【FM】{10.31-11.03}四日FM

一、本不该有的借口

近些天来,输入和输出几乎停滞。主要是以下两个原因:
1.马云爸爸风暴来袭
我似乎不带犹豫地再次开启双十一疯狂秒杀模式。
简单地说,就是如下图的模式。(法律申明:侵权随时删,图片不是本人发的)

不知道这是什么的图片

于是乎,外卖吃得多了,精力分散了,人变沧桑了,腰不痛了hhhhhh。

2.同学转行咨询
同班同学转行做互联网,和我约了很多餐饭。聊了挺多,深刻地感觉到现在做互联网的压力蛮大。

于是乎,这几天几乎没听多少FM。也希望能给同学最大的帮助,加快他学习的进度和步伐。再把我多年来黑科技的各大学院教程一一传功给他hhhhh。


二、【FM】

2.1 艾问

angleLababy作为新上女星,拿到了百花奖,同时也开了自己的咖啡店,做了自己的风投。
很多明星现在都在弄投资或资产配置,实业方面的投资大部分为个人潮牌创建或者开情怀连锁餐饮店。而创投方面,主要集中在和时尚有关的项目。

网易养猪事业比较具有潜力,但是一直没见火起来,也没看见丁家猪……网易的养猪环境非常好,每头猪有两平米的空间,有厕所,还有摄相头。
猪龄十个月(一般为五个月),可以说,网易此举也是开创了新的养猪模式。

加拿大总理是个男神,非常会玩新媒体而且非常潮。早年时期,这个男神打过拳击(可想身材hhhh)。

2.2 冬吴相对论

101 房市
在三年前,二人预测,热门城市热门地段房价会翻番甚至更多,今天来看,果然如此……二人还预测,房市在涨到一定程度时,国家一定会出台相应的政策来控制。之后,房市价格会连环反弹,直到再涨……
但是,房价不是你一个人的在涨,如果你有一套房,想着卖了赚钱,但想要赚钱,你只能牺牲自己的居住环境,去更差的楼盘买才行。
这种行为要慎重,一般人的一生,买房次数还真不多。

102 KPI
一旦人长时间背上都有KPI,对这个人的发展是非常不利的。KPI很多时候会让人迷惑,分不清事态的紧急和重要。
同时, 如果事情做了没有太多好处的话,也不会选择去做。所以很多高管的婚姻不幸福,在婚姻这件事情上,没有太多KPI指标,所以不愿意投入。
总言之,小心KPI。

103 莱茵模式
欧美的资本主义中,往往为人所知的就是英美的资本主义,靠经济手段玩弄在其中。而其实在很多欧洲国家中,其实用的是另外一种模式——莱茵模式。
这种模式的福利非常好,工作满十五年就有养老补贴。而且这种补贴数目非常多,足以让人过上小康。

104 绩效悖论
过分注重绩效的话,对企业的成长不利。很多东西是不能单靠绩效来说话的。而绩效也不能真实地体验出实际情况。
但是,在当今快节奏的时代,绩效却难以脱离人们的生活,大到经理人,小到写篇文,都有数字考核标准在其中。这种发展模式,真的健康么?我们得深思。
也许到二十一世纪中期,会有全新的企业管理方案产生。

105 沉默契约
很多时候,人们之间的连接最有效的不是一纸合约。而是说不清的羁绊。
一纸合约,规定你做100,你可能会做个80。而羁绊,可能会让你做到120。
在个人成长和企业发展上,有三重境界:
(1)防守,在自己擅长的领域进行防守反击。
(2)创新进功,通过自己的创意,进行格局突破。
(3)无为,通过建立好自然生态之后的生态循环,做到无为而治。

千万别只看当下。远方是对的。


回见.

推荐阅读更多精彩内容