时光里的幽莲――我只要静静的就好

字数 1260阅读 42

不想要烦躁,不想要咆哮,不想要对着谁生气,不想要失去自己的理智。世界的喧嚣浮华,我未曾看懂,却也未想过接近。

只想在一个人的时候,静静思考,静静回想,静静的做一件事,没有任何焦虑与锁心的愁绪。

静静的,不是死气沉沉的。是流动的清华,水一般的波光摇曳;是流动的淡淡的色彩,镌刻在每一份孤寂或热闹里。

于坦然自静处,散发出摄人心魄的魅力。仿佛,没有什么人能惊扰到这样的自己,这样的自己有对一切都泰然自若的本领。

但我,还是太急,太急。我怕自己走的不够快,我怕自己做得不够多,我怕自己根本没有到达彼岸的能力。想来想去,太急是因为心不静。

或许是想得太多,做得反而太少,或许是做得太多,却不会思考。心与身无法一致,生活就会因心态的不稳导致生活的种种无奈。

如果自己知道自己,可以做多少事,能做多少事,不因事小而不做,不因事大而畏惧,那么做什么样的事做不成呢?

不为过去的事而纠结,不为将来的事过于焦虑,想了太多不能获得什么,反而一点点耗掉自己的生气。我们能想的,能做的,能把握的,无非就是现在而已。

时光里的幽莲,开放时的香气可以绵延到每个人的心上,但有的人心门已关闭,俗世的冷漠让他害怕,让他恐惧。

因为习惯逃避,便体验不到这个“静”字,带给人哪怕片刻的舒怡安宁。

我觉得“静”中有“动”是好的,人在放松的时候,舒服的时候,思想却可以驰骋千万里,而不是被束缚着,威逼着,步步不忿。

生活中的不如意,如果真不能躲避,就给它致命一击。即使无法改变现状,也不能让自己就此沉溺于痛苦的深渊,失去飞翔的能力。

谁知道,下一步,你会不会柳暗花明?

虽然生活中,不受自己控制的事太多,不如意的事有那么多,很多人都是负重前行。有名,有利,有自己被追逐的私欲,也有责任,亲情与友情。

前者可能追逐太甚,会逐渐迷失自己,而后者,可能收获的不只是物质上的回报,更是还有一颗暖人的心。

风烟具净,一片清明。月光倾斜下来,珍珠似的莲,就被有心的人藏进了他心里。从此开放或是枯萎,全凭自己是否细心照料与真情不弃。

登高楼,要的是份豪气;观小亭,处的是份清宁;或在桥上,谁知你不是别人眼中的风景?

有的人走的快,你追不上他的脚步;有的人走得慢,你的等待注定无期;但总有人在等着你,他走的不快亦不慢,等着终有一天,你走到他身前,道一声:“你好!”眼里,全是深邃的情意。

时光,如一朵莲,散发着清香的同时,也在向每一个夏天的尽头凋零。她亭亭玉立,如一名青春少女,她也会枯枝断梗,垂垂老去。但生命的尽头是孕育,希望永远比绝望更有生力。

因为第二年的时候,她又会生出圆叶,顶着花苞,出现在心的池塘里。微风不燥,风雨难侵,静静的,就好过在歇斯底里里丧失生活的勇气。

我生,固我在;我在,固我生。

既然在这个世界上,我就有责任让自己在这个世间体验我所喜欢的美好的事情,或无法躲过但必经的厄运。生命不到尽头,永远不是结局。

静静的存在,不是自甘的逆来顺受,也不是无奈的忍受,而是沿着自己最喜欢的道路,遇到什么事也波澜不惊,遇到什么事都不退缩,倔强地长成自己最喜欢的模样。

因为自己知道,要到的地方,就是我喜欢的地方。

推荐阅读更多精彩内容