今日收到

昨天在陪女儿写作业时我向阿莲发出求救:

阿莲,我好难过,看到孩子写字就想睡我真的受不了,我做零极限也没用!

阿莲今天就在沙龙对我的课题进行了讨论,8点之后我因为上班离开了沙龙,阿莲把录音发给我了,现对收到做一个总结!

第一,我的错误认识:因为自己小时候被要求写作业才能取得好成绩,也不断有身边人告诉我这句话,所以我以为只有每天写作业才能取得好成绩,我以为女儿成绩不好是因为她没有写作业。其实仔细推敲就知道这句话是不对的。

第二,我的新认知:写作业只是教育部门为了普及教育知识而采取的一种作法,这种做法不可能对所有孩子来说都是最好的办法,一些有想法有主见的孩子往往就不能接受机械的枯燥的作业,这正是这部分孩子的优点,也正是这部分孩子推动着教育方式的进步和发展。

第三,女儿目前识字量和写字能力限制了她的学习,那我们应该通过除了写字意外的方式来让他认字、会写字。同时阿莲跟我分享了很多视频,让孩子对文字产生兴趣,期待观看后有更多收获。

第四,针对女儿要求我给她无痕笔,被我拒绝,我的理由是:小孩子自己没有购买力,需要大人支持,对于自己不能做到需要别人帮忙才能实现的事不能去承诺。

阿莲给我的回馈是我的做法让孩子感受自己的无力,同时也让亲子关系更糟糕。她建议我多问,问孩子为什么要那个无痕笔给同学,为什么要参与同学之间物品交换,这种交换对我们有什么好处?有什么不好?

通过询问开启孩子的思考,让孩子学会判断一件事情能不能做。

下午回到家,我便对女儿表达了:

1.我对女儿表达了歉意,在女儿提出要给同学买无痕笔时,我没有信任女儿,我应该相信她,相信她的做法是她经过思考的正确的做法。我也好奇地问她为什么要帮同学买笔。

2.我:你是不是不喜欢写作业?

女儿:是

我:你是不是很想取得好成绩?

女儿:是

我:那取得好成绩除了写作业还有别的办法吗?

女儿:有点迷惑,她以为我要让她写作业

我:我的意思是除了写作业外有没有别的办法让你取得好成绩?条条道路通罗马,除了写作业这条路一定还有别的路可以让你取得好成绩的,你能想到别的方式吗?

女儿:上课认真听讲,不过我上课喜欢说话

我:那你喜欢上课认真听讲吗?

女儿:喜欢

我:好,我们找到了一条办法,那还有别的办法吗?

女儿:复习(女儿说完就有点没力量,看来她觉得自己做不到)

我:我们再想一想,你是不是擅长说,擅长听,那可不可以把你上课听到的回家讲给我们听呢?

女儿没接我的话,然后就没在继续了。

推荐阅读更多精彩内容