吉林老里克湖,走进一个童话的世界

老里克湖位于吉林省延边州与龙市和安图县交界处的甑峰山西北方向的老里克山山顶,“老里克”在满族语中是对鸟类的一种称谓,意思是“长脖子”,满语把长脖子的鸟类比如白鹭、仙鹤等叫做“长脖子”,可以猜想到,在许久以前的老里克湖中,一定常有这类长脖子的飞禽栖息。

一大早开车前往老里克湖,这是一个我极度缺乏了解的地方,在来东北之前甚至完全没有听过,毫无疑问,它没有长白山,雪乡,雾凇岛这些地方有名气,但在游玩过之后,我却非常喜欢这个地方,因为它真的就像是一个童话的世界。

购票进入景区之后,就开始了我们的徒步之旅,游玩老里克湖最好的方式就是徒步,往返全程大约有7公里左右。在老里克湖徒步,不是说路上的风景有多美,而是那种完全走进另一个世界的沉浸感让人着迷,因为你已进入景区,瞬间就好像穿越到了童话的世界。

进门就会看到企鹅屋,非常的应景。

这全木质的厕所好像一点儿都不违和啊。

路上还有这一种厕所,唔,这一定是个男厕所。

路边的雪蘑菇,虽然知道是假的,还是很喜欢。

因为天气寒冷,林间的大树树枝上都结满了冰挂。

徒步老里克湖,其实只有一个目的地,那就是位于山林间的老里克湖,而要到达老里克湖,单程需要徒步3.5公里的路程。

在走了一千多米之后,已经有点儿疲乏感了,而这时候看到路标指示牌显示,到达老里克湖湖心还有两千公里。

在徒步前往老里克湖湖心的路上,会遇到一个驿站,这倒是一个小惊喜。

远远的看到驿站,驿站有一个着古装的人看守着。这个人的态度倒是很好,对我们的到来显得比较热情,跟我们说可以进入驿站休息。

我们因为比较赶时间,就没有在这里停留,给看守驿站的帅哥拍了几张照片之后就接着出发了,湖心才是我们的目的地。

一路上有岔路的地方,都有标识牌指出了湖心的方向,不用怕迷路。

当好不容易在路边看到下图这个指示牌的时候,我的心里终于是松了一口气,终于快到了。其实倒不是说3.5公里的距离很远,主要是因为来的时候攻略没有做足,本来心里以为的是走个几十分钟就能够到湖边,谁知道居然有这么远呢?那种心里的落差让我走得有些疲倦,好运的是,终于快到了,有些小期待。

当你看到下面这个指示牌的时候,恭喜你,你已经到了老里克湖的湖心了。

跨过下图的帐篷,就可以看到整个老里克湖的全景啦,终于。

在展示老里克湖湖心的美图之前,先给你看看老里克湖的物价,贵与不贵,自在人心,土豪请随意。

这就是传说中的老里克湖啦,冬季的老里克湖是完全结冰的。

老里克湖被完美的隐藏在了森林之中,从外面完全看不到森林中有这样的一个湖泊。老里克湖的面积不小,一年有7个月的时间都积雪,在不积雪的时候,枯水季节里也几乎没有水,只是一片沼泽,丰水季节的时候才会形成湖泊,所以一年四季会看到不同的老里克湖。

老里克湖的积雪很厚,平均厚度都有一米以上,最深的地方,积雪达到五米深。

老里克湖有战斗机残骸遗址展示,应该也有一段故事。

因为时间原因,没有在老里克湖逗留很久,毕竟,出去还要再徒步3.5公里。出去的时候当然不会走回头路啦,会沿着另一条路出去,呈一个环形到达入口处。出去的时候天气不再是阴沉沉的,而是偶尔有蓝天出现。

出去的时候倒是一下子汇合了大部队,大家很有默契的走着。

当蓝天出现的时候,我们就停下来拍照,但天气变幻非常快,说不定下一秒蓝天就消失了。

蓝天下的雾凇显得如梦如幻,美丽异常。

刚才说过,出去的时候是不走回头路的,出去是走圣诞邮局方向。

到圣诞邮局还有一公里的路程。

天气忽然间又变好,停下来拍了许多好看的照片。

圣诞邮局比我想象的要简单许多,只有一个孤零零的邮筒。

在这里停留,写了一张明信片寄给自己,结果不出所料,两个月过去了,依旧没有收到,妥妥的差评。

从圣诞邮局继续往前走,走不多久就能够到景区出口了。

后面的道路再没有岔路,一条道走到底就行。

当你看到这棵挂着彩色祈福丝带的大树时,恭喜你,你已经到达出口处,七公里的徒步到此结束。

老里克湖真的像是一个童话世界,如果有心理准备,徒步七公里也是大多数人能够接受的路程,走完一圈下来,那种经历一定会让你印象深刻。如果你累了,其实也可以坐雪地摩托进出老里克湖湖心的,不过价格应该不便宜,土豪请随意。

关于作者

李洪宇,常驻重庆,环球旅行家、自由摄影师;会撸风景,能拍人像,约稿、约拍、合作请加微信@happyness510;想知道我的旅行故事请关注微博@Mr李洪宇或者微信公众号@Mr李洪宇;图文版权所有,如需分享或转载请先联系我,侵必究。

推荐阅读更多精彩内容