《老炮儿》:冯小刚骂李易峰“不男不女”

一个是头上长草满身是灰土的黄渤,一个是打着耳钉化着精致妆容的吴亦凡,相距甚远甚至两极对立两极对立的形象,在某种程度上代表着不同时代对于男性这一角色的理解。管虎最新导演电影《老炮儿》中,冯小刚骂李易峰不男不女。其实不止李易峰,在现实中总用人用不男不女来评价像李易峰、吴亦凡以及tfboys之类年轻偶像。

在吴亦凡顶着一头白发在镜头里慢慢转过身来的时候,旁边靠在男朋友怀里的女孩瞬间从弹了起来,两眼放光地盯着大荧幕,酝酿了好久吐出俩字,“好帅”!

精致的不能再精致的脸庞,高挑的身材,特别是两条大长腿,所有这一切让作为男人的我真心感觉没法比。自此开始,只要镜头里出现吴亦凡,旁边的女孩都会将“好帅”两字默念好几遍。

除了吴亦凡,电影《老炮儿》作为山东籍导演管虎的最新作品,当下最火的小鲜肉李易峰、tfboys都有出镜,李易峰与吴亦凡在其中更是扮演了重要角色。但是在我们的印象中,管虎以往的作品像是《斗牛》《杀生》等都是“大汉”满地,阳刚味十足。而这次的《老炮儿》不仅从满是飞土的农村里走出,更是努力追赶时髦,在大城市北京上演衣着光鲜的小年轻的飙车大戏。

《杀生》里的黄渤与《老炮儿》里的吴亦凡

一个是头上长草满身是灰土的黄渤,一个是打着耳钉化着精致妆容的吴亦凡,相距甚远甚至两极对立两极对立的形象,在某种程度上代表着不同时代对于男性这一角色的理解。

电影中,扮演老炮儿的冯小刚与自己的儿子一见面就掐架,老炮儿看不惯“随性而为”的李易峰扮演的儿子,在两人火药味十足的对骂中,冯小刚称李易峰“不男不女”。

作为观众很容易理解,其实老炮儿嘴里的“不男不女”,并不只是指的是外表装扮,他眼中的儿子,胸无大志,整天游荡一事无成,最重要是儿子对于婚姻,结婚生子并无太多的热情,他认为作为男人这是不愿意担负责任表现。

《老炮儿》父子俩对骂

但是对于儿子指责他年过半百同样一事无成,他却只能哑口无言、默默流泪。他的一生,是在对“江湖”的追逐中度过,他也曾风光无限,靠着江湖义气、过人勇武带领众兄弟有过一片天地。不过随着时代变迁,曾经的一呼百应不再,但他身上对于“江湖”的信仰仍旧满满。他仍旧不服输,即使兄弟散去,即使一只鹦鹉,随时叫上他一声“六哥”仍会让他心满意足;他不服输,即使丢掉老命,也愿意为了儿子跟年轻人狂野飙车;最让人印象深刻的,心脏病发作,在颐和园后面野湖的冰面上,单膝撑地,一手握刀,像极了战场上悲壮的勇士。北京的大街上,他骑着自行车单刀赴会,一路追逐意外逃脱出牢笼的鸵鸟。那鸵鸟的面对路人的围观、警车鸣笛的大声警告,以及过往车辆的随时可能带来的危险,它仍高耸它细长的脖颈,像极了冯小刚扮演的老炮儿的不服输。

不过时代更替不能人为阻止,曾经的六哥终究会老去,三环十三少终究只是无稽之谈,未来还是会属于他口中“不男不女”的儿子。影片结尾,老炮儿曾经的兄弟终于集结,上演了曾经的他们一直信仰的热血场面。这是影片的高潮,也是“江湖”的终结,曾经的盛极而衰留给他们的是记忆里念念不忘,而这次的结果带给他们的是老哥们集体进监狱,连代表着新一辈里对“江湖”无限崇拜的吴亦凡扮演的小六,也因为父亲免不了牢狱之灾。

李易峰对冯小刚扮演的父亲说,自己未来的打算,要在街头开一家小小的酒吧,他追求的是随性而为的生活。而这,与老炮儿的“江湖”根本没有一毛钱关系。

但是,江湖注定就这么远去了吗?

也不一定,子曾经曰过,一千个人眼中有一千个“江湖”。时代不一样了,对于江湖的理解也会发生变化,每个人也可以对江湖有自己的理解,谁规定了打打杀杀的就一定是江湖,每个人也可以按照自己的意愿活在自己的“小江湖”里。或者,曾经的江湖已在已被传递给像吴亦凡扮演的小六这样的小年轻人心里,有朝一日,或许会生根发芽。但是,这个时代,终究不再是某某谁能够号令天下,一统江湖的过去,包容万象正在发生,多元化的小世界存在各个角落,即使是你怎么也看不惯的“不男不女”,他也可以骄傲的去开自己的小酒吧。

推荐阅读更多精彩内容