你要耐得住寂寞

有些路总要一个人走

西瓜小姐和我打电话吐槽,说上班后好像再也没有高中那般亲密无间的朋友,同事之间除了工作私交甚少,经常一个人来回上下班,莫名的孤寂,感觉不适应。

我一边安慰她,一边又告诉她你要耐得住寂寞。你要慢慢走下去。

上大学的时候,我经常一个人抱着本书,在夜幕中往图书馆去走,在路途中看到说说笑笑的人群,及匆忙闪过的情侣,一开始总会多看几眼,时间长了倒也可泰然若之的向前走去,大步流星,头都不回。

因为我知道,我是一个人,我要自己往前走。

在看到某些段子上说多往没人走过的地方走去,伟大的人大多不走寻常路,这里可以理解为它的一个发散思维理想。那些伟大的人倒不是不合群,而是他们能耐得住寂寞。

我有一个闺蜜从小学我俩就在一起,初中一起,高中一起,从未分开,熟悉到上厕所,吃饭都要结伴而行,我俩曾笑称,一个人都不想上厕所,总想找个伴。那时也以为总也不会分开,也不会寂寞。

等到分开时,我们也学着适应。

大学报志愿南北两地分隔开来。到大学里这种孤寂感一下子笼罩开来,没有人吃饭厕所,事无巨细的陪着你。慢慢的我发现我并不是不合群的人,和宿舍人热火朝天的了购物,聊明星,我也都做得来。但是再好的朋友,再亲密的爱情,也该有一个界限,譬如说我喜欢去图书馆看书,其他人可能选择跑步,或者打球,我们支持彼此的意见,我们互不干涉的点刚刚好。

我在和闺蜜隔空聊电话时,那份感情没有变质,只不过高兴的是,我们都开始尝试一个人吃饭,一个人逛街,一个人走走停停:

工作后,一开始对工作的不熟悉,经常自己给自己加班,再抬头时发现单位都没有人,讲真也会出现莫名的孤寂感,前行的路上只有自己,走出来时,华灯初上,看到那橘黄的灯光又感觉踏实许多,总要一个人面对一些事情,自己也走过来。

工作时经常会一抬头就还剩自己,黑暗中听着键盘的噼啪作响,及在A4纸上书写的沙沙声,人安静下来总会多思考许多东西,生活的,爱情的,生物的,地理的,哲学的,那些天马行空的想法簌的出现在脑海,所以换种思想,那小小的寂寞可以给我们创作出万种姿态。

也慢慢清晰,并不是所有事情都适合结伴而行,有时候独自前行也是一种傲骨,关键是你要耐得住寂寞。

寂寞是一壶老酒,慢慢酿,慢慢品,咂摸滋味,回味无穷。

迷迭香

推荐阅读更多精彩内容