先入为主之见

今天和堂妹出去逛街,在家禁锢了一个月,今天是第一次出去玩。

在四川生活真的是一件很幸福的事,在这里你可以享受到独有的悠闲。疫情好转,街上人很多,大概有平时一半的热闹了。四川人的生活就是不管有什么困难,都不能忘了享受生活。随便买点街边小吃,端杯奶茶,逛逛打折的店铺,日子就是这么舒坦。

逛街到腿软,我们准备去万达吃饭。但是因为疫情原因商场只开一扇门,太久没回来了,有些路痴,我们绕着偌大的万达走了一圈才走到一号门。

走到门口的时候听见了一阵念经的声音,一个残疾的老人仅有的上半身坐在一个滑板上,一只手滑动向前,另一只手拿着半截塑料瓶向路边的行人乞讨。这应该是我今天看到的第三个乞讨者了。曾经我看到这些人时我都会拿出身上的零钱投进去。但是后来因为各种行骗手段的出现,让我觉得自己也愚蠢过。

他滑到我身边时,抖了抖手里的塑料瓶,意思就是想让我给点钱。我瞥了一眼他胸前的微信二维码,暗自嘲讽道:呵,这年头,连乞丐都与时俱进了。

我们开玩笑道:我们可能比你还穷。

笑完,我无视他哀求的眼神,径自离去。

吃完饭出来,堂妹要买小酥肉,我们站在摊子前又听见了那阵念经的声音。果然他又来到了我们面前。

他衣着单薄,虽然白天天气挺暖和,但是晚上还是挺凉。这次他手里牵了一只宠物狗,让我有些不可思议:现在的乞丐讨钱都带上宠物了吗?!这让我对他更加厌恶。

"是谁在呼唤我?"堂妹一脸疑惑地看向我。我仔细一听,确实是有人在叫"媛媛"。我们扫视了周围一圈,噗嗤——笑出了声。原来这个"媛媛"是只狗的名字。

看着表妹又气有无奈的样子,我简直笑到肚子疼。都怪爹妈取名字太随意,哈哈哈哈哈哈哈哈。

我再看向那只狗,就是乞丐刚才牵的那只。原来那狗不是乞丐的。

女主人将狗抱起:"媛媛,原来你在这里啊……"就像是找到了自己走失的孩子般。

乞丐看着狗和主人重逢,他笑得很开心。

舒适安逸是我们时刻享受的,而他却只是为了生活稍微好一点。

此时的我,内心充满了歉疚。

我妄自揣测了他人的品性,我用大众的眼光给他贴上了行骗的标签,妄下了他是骗子的定义。

这个世界上,恶人再多终究还是没有善良的人多。较孔子的"人之初,性本善",我更认同荀子的"性恶论"。每个人内心都有些许的恶意,很多时候我们都是自私的,但这并不代表我们就是恶人。

"善"与"恶"就像阴阳两极,融汇贯通。就算内心再邪恶的人,看见阳光时,也曾对这世界感到美好。

"恶"并不妨碍我们向"善",且"善"终究大过于"恶"。

相信这个世界的美好,永远不要断然对他人下定义,切勿小人之心度君子之腹。

推荐阅读更多精彩内容