如果你能找到陈屿那样的老公,偷着乐吧

头顶光环的杨玏借着都市情感剧《三十而已》着实又火了一把,亮闪闪的星二代不说,演技还在线,风头一度盖过女主角们。他所塑造的角色陈屿,一出场就引起众怒,冷暴力、自私、不通情理,当他和钟晓芹离婚的时候,90%的观众拍手称快。

陈屿真的那么令人讨厌吗?开始看剧时,答案一定是肯定的。可是随着剧情的发展,你会发现,他是又可气又可爱又可怜。

陈屿对待同事和家外的人像春天般的温暖,可一回到家,就似乎退化成一条鱼,完全沉浸在鱼的世界,与钟晓芹几乎没有交流。二人吃饭各吃各的;二人洗衣服自己洗自己的;钟晓芹的妈妈帮他们做饭收拾房间,陈屿特别反感,总埋怨晓芹长不大;钟晓芹怀孕,他直接表态“不要”。开始的时候,的的确确我没有听到一句陈屿对钟晓芹的赞美,除了挑刺儿就是默然地养着鱼…… 此起彼伏的可吐槽点,和这种人在一起生活,内心需要搭建一条四通八达的疏通管道。

然而,大家如果注意到了细节,对他的不可理喻就会有另一番解读。


一、陈屿有着一个悲伤的童年,不负责任的父亲迫使小小的陈屿过早地背上了生活的重负,童年无忧无虑的阳光绕过了同样需要温暖的陈屿,使得成年后的他木讷、缺乏自信、不善言谈、对不确定的事充满恐惧。

心理学家认为,童年的不幸会在自己的脑海中留下很深刻的印象,这个印象是不易磨灭的。奥地利 心理学家佛洛伊德宣称一个人的性格就是他的内在关系模式,这种关系模式形成于一个人的童年时期,并成为潜意识的一部分,影响人的一生。中国的心理学家武志红同样认同这种说法,关系即命运。

以此来看,陈屿的行为是可以被理解的,他也是一个可怜人。

二、陈屿与钟晓芹自己洗自己的衣服,是因为有一次他把钟晓芹的衣服洗坏了;陈屿与钟晓芹自吃自饭,因为钟晓芹有一次抱怨拥挤。这些看着很尬的表面背后是他对钟晓芹的在意。

陈屿缺爱,自小没被爱过,也就不懂得如何正确爱人。钟晓芹只是随口一说,钢铁直男的他没有get到点,还煞有介事地严肃对待。这也恰恰说明了钟晓芹在他心目中的分量。


三、陈屿不要小孩也是有他的原因的。他不确认自己是否能成为一名合格的爸爸,孩子以后是否会怨恨他。

可见童年的阴影一直无形地笼罩着他。他不喜欢不确定的东西,甚至因为惧怕而想逃避。

即便如此,当钟晓芹明确表达要留下小孩,要买婴儿床的时候,嘴上没有动听语言的他,默默地量鱼缸的尺寸,准备为婴儿床腾地方。那可是鱼缸哦,他那么看重的东西。而钟晓芹流产后,他在房外默默地流泪。不难看出,他对孩子也是期待的,只是他的表达有问题。

更不用说,每天回家他会把钟晓芹的鞋子摆好,为了帮钟晓芹庆祝生日托人订位置,担心钟晓芹的身体,他想办法加塞儿给钟晓芹手术,离婚时主动表示均分财产……种种细节说明了陈屿在以自己的方式爱着钟晓芹,只是不善表达的他使得两人之间的误会和不满越来越大。

撕开表象的袍子,陈屿没有原则性的问题,安分守己,每日单位家里两点一线地生活。他爱着钟晓芹,有责任感,愿意改变,姑娘们,你们还要求什么呢?

现实世界不是童话里的城堡,王子与公主从此过上了幸福快乐的生活,ending。现实世界里充满了柴米油盐的琐碎,充满了各种压力、责任和彷徨,在显微镜的放大下,每个人的生活都是一地鸡毛。

在陈屿的身上,我似乎看到了很多我们平常人的影子。在外面努力工作,为了生活委曲求全。回到那个能称为家的地方,就想卸去一身的疲惫,得到爱人的接纳、包容与爱,充满电后再继续外出厮杀。我们谁又不是呢?家本来就是心灵放松的地方,可以接纳我的完美与不完美。那些下班坐在车里也不愿回家的丈夫,他们的妻子真的希望那样吗?

一个好的丈夫标准是什么?对妻子有爱,对家庭有责任,物质上有稳定的收入,不自私,最关键的是人品过硬,无不良嗜好。只要二人齐心,其他的问题夫妻双方都能摸索出解决方案。那么我们再回头看陈屿,是不是感觉他在发光呢?何况他自己还在主动改变,成年人改变自己是很难的。我以一个过来人的身份告诉你,找到一个具备所有优点的人,不容易。

所以我说呀,如果你能找到陈屿那样的老公,偷着乐吧。