接觉是最快速而直接改善你和宝宝睡眠的第一步

图片发自简书App

宝宝睡眠问题庞大而复杂,但是却又对我们影响重大,不管睡眠问题已经持续多久了,只要家长有决心改变,在实践中不断摸索,并且坚持下去,一定可以将问题缩小至一个可接受的范围。

很多妈妈掌握了多种多样的哄睡方法,也读了很多睡眠案例,睡渣宝宝也变不成天使宝宝,因为每个宝宝都是独一无二的,我们不会要求同月龄的宝宝身高体重一样,自然睡眠情况也无法要求一致。只要ta每天精神饱满,情绪良好,睡眠应该就是相当不错的。

如果你的宝宝刚刚出现了睡眠问题,不及时干预的话也许就会长期延续下去,所以我们给宝宝建立一个良好的作息习惯就非常重要,即使偶尔因为外出打乱了,或是生病时宠一宠抱睡了,都能比较快恢复正常的作息。

每个宝宝的作息都要基于以往的情况,先观察记录下来,找到规律,建立吃玩睡的时间间隔,一旦白天小睡睡得太短,我们可以参照它,决定接觉还是陪玩,例如某次接觉时间比较长,比如半小时,及时放弃,先低强度陪玩半小时,再哄睡,只要作息相对稳定,不要求完全执行。

哄睡的时机非常重要。细心的妈妈一定会观察到自己的宝宝有哪些信号是瞌睡了,比如揉鼻子,揉眼睛,吸允手指,注意力不集中,脾气突然易怒。即使有了作息规律作为哄睡时机的参考,也仍然需要这些信号,因为每次玩的强度不一样,前一夜睡眠情况不一样。如果哄睡太晚,哄睡难度就会几何倍数增长,打挺哭闹,更加使人心力憔悴。

结合每天宝宝精神饱满的睡眠总量,灵活安排小睡间隔,也许你的宝宝上午睡得长,下午短,不要求每次小睡都一样的时长,黄昏觉一般不要超过一个小时,在快一岁时黄昏觉会消失,会出现并觉,下午觉就会变长。接不接觉大家结合自己情况安排,只要保证总量即可。

哄睡方法多种多样。没有自主入睡能力的话,不管是抱睡,走来走去哄睡,奶睡(不建议这样哄睡),还有其他哄睡方法,比如躺下陪睡。

自主入睡能力是每个宝宝都应该学的一项能力,但实际情况是不是每个家庭都会提供机会让宝宝去学,而且真的不是那么容易就能学会的。有的宝宝的睡眠问题不算严重,家长可以接受,那么不去睡训也是可以的,就像夜奶问题,没有所谓标准答案,你和宝宝都能接受的就是好的。

接觉的话就采用和你哄睡一样的方式,先快速排查宝宝突然哭的原因,是太热,刚刚没吃饱饿了,刚刚没拍嗝,出牙痛,生病不舒服,先解决问题,如果宝宝不舒服,就宠一宠抱着睡也是可以的,培养睡长的能力才是我们现在的目的。

这里说一下沾床就醒的问题,放下的技巧特别重要,最好哄睡前在手臂放一条毛巾垫在宝宝的脖子下面,这样躺到床上后不易感知到温度的变化,如果是走来走去哄睡,在宝宝闭上眼睛之后就静止抱着,先放宝宝的屁股,不要急于抽出手臂,先观察,稳定之后,另一个手轻抬孩子头,这个手臂迅速抽出。之后也不要立刻一走了之,我是先把手放宝宝肩膀一两分钟,未断奶的宝宝旁边放上妈妈的睡衣等衣物,虽然不知道起多大作用,放了总是安心一些,大家可以自己发现一个小方法。然后家长下床也注意技巧,先增大身体和床的接触面积,再慢慢轻轻下床。很多次我都是拿着拖鞋走出房间再穿上的。

如果放下的同时宝宝哭了,先不着急抱起来,一起躺下,嘘嘘嘘嘘…一阵子,万不得已再起来重新开始哄睡。

通常宝宝睡后半小时,四十五分钟结束一个睡眠周期,容易醒来,那我们就提前过去躺宝宝旁边。拍一拍,或者就只是躺下趁机自己也休息一下。过了易醒点,就可以功成身退了。

过一段时间之后,慢慢地要延迟去看宝宝,有时候宝宝突然哼唧一声,我们在门外守候,观察一下,也许宝宝能自己睡,不要贸然去干扰。

先用接觉解决睡眠时长问题,一旦有了多次睡长的经历,慢慢地,把宝宝放下以后不用时刻担心会突然醒来,ta会越睡越长的,而且白天小睡比较好,晚上睡得更好,而不是白天不睡,晚上会好好睡。

所以,接觉可以大大提高家长和宝宝的睡眠质量,它和建立作息相互作用,相互影响,首要原则就是结合自己宝宝情况,不要盲目参考别的宝宝的。

推荐阅读更多精彩内容