镜子理论——向外界要反馈

96
威事记 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.3 2018.12.20 17:42 字数 967

“镜子理论”我们耳熟能详。

“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜可以明得失。”

把外界当作自己的镜子,换位思考。

换句话说就是要向外界要反馈。

当你一味的去向外界输出自己的知识,理论,才华时,就像石沉大海,丝毫没有得到回应。你陷入了思考,沉沦和陷落,思维的死循环让你在自己的一亩三分地里打转转,走不出自己的世界,在自己的世界迷了路。

其实,这就是没有得到反馈。

你知道演讲者在讲台上最期盼得到的东西是什么吗?

不是掌声,不是欢呼,是回应,是观众眼神中流露出来的对演讲者的肯定,换句话说,它需要你强烈的回馈。配合演讲者内容进行的观众才是好观众。所以当你在演讲时又担心台下没有人听的时候,可以安插几个“托儿”,让他们在关键的时刻去把演讲内容往前推。一场演讲会这样顺利的进行。(当然我并不是教你如何去作弊)

没有反馈的事情最是可怕的?

当你把你想推销的东西推荐给客户的时候,无论在什么样的场景中,你费尽心思,绞尽脑汁,用尽九牛二虎之力,说得唇干舌燥,可是,你的用户偏偏毫无反应,目光呆滞的看着。

糟糕,这是“消音器”时刻!你开始心里打怵了,心理素质偏弱的人开始打颤。

没有反馈,这是一个让售卖者产生自我怀疑的时刻。如果你想拒绝一个喋喋不休的推销员,那就请你保持沉默吧。任凭对方说再多,眼睛对着他,嘴巴不说话,眨巴眨巴,让“自我怀疑”去击溃推销员的心理底线!

但是,你如果是一个推销员呢。怎么让客户产生反馈呢,和你互动的客户才会有购买的动机!

一,给出刺激,比如激将法,“这个活动(价格,优惠)我们只持续一天,并且名额有限,您要是觉得力度可以的话,我需要及时给你预定名额,为了不耽误您的时间,您需要尽快告诉我你的决定”,将他推入一个紧迫感的时刻,迫使他在短时间内做出决定,思考时间过短会造成一个人的认知误判,才可以成交!

二,做出动作(尽管这有肯能会有些夸张)。“您往这边看”“您觉得味道怎么样”“您躺下试试”。对,知道客户做出动作,而不是一味的让他听你讲,调动人的多重感官,形成对你的强烈反馈。

主动出击,积极的创造出反馈。只有形成良好的反馈,才能够和客户之间形成互动。只有人与人之间的相互沟通,才能够推动一件事情的发展。

不要怕犯错,因为犯错恰恰可能是你最好的学习机会。犯错之后的弥补,可能更能促进与客户之间的关系。

从来没有不会犯错的人,只有不会处理糟糕结果的人。

日记本