己所欲,亦勿强施于人

最近,家里多了一些生物,准确的说是三条金鱼。女儿科学课要求的观察作业对象。

于是买了回来。一条花的,雌性。另两天红的,雄性。因为薛爸说,有竞争才能持久。

只是,这鱼养了几天却病了,身上长了白点。

立志做兽医的女儿,开始百度,开始各种救治之路:用热水袋保温,换水,充氧,加黄粉。救治心切的她,最后竟让把鱼捞起来放在手心里,做手术,清理伤口,鱼有一下没一下的摆着尾巴,以示抗议。

痴迷如她,一两个小时不带累的。

我们看不下去了,一是觉得她虽是热心,但方法粗糙,对于鱼来说并不舒适;二是有点“玩物丧志”的感觉了,只是如何苦口婆心,收效甚微。

昨日,我和她恰好读了一则文言文《鲁侯养鸟》:昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙。奏《九韶》以为乐,具太牢以为膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。

大意是:从前,有一只海鸟停留在鲁国国都的郊外,鲁王用车迎接它并在宗庙里给它敬酒,演奏《九韶》使它高兴,准备牛、羊、猪的肉作为它的食物。海鸟于是双目昏花,心情悲伤,不敢吃一块肉,不敢喝一杯酒,三天后就死了。

文最后说,此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也。

读到这里,女儿突然说,我是此以己养养鱼也,非以鱼养养鱼也。

这真是明明白白的写照,用自己认为对的方式养鱼,不是用豢养鱼的办法养鱼。

女儿,似乎有所醒悟,开始去体会鱼的感受,改变了关心的方式。

我突然想,我何尝不是“此以己养养女也,非以女养养女也?”就在今天,我和外婆非要让女儿再穿一件羽绒背心,在她一遍一遍的拒绝后,还数落她不知道体会大人的苦心。有一种冷叫做,你妈觉得冷,也是这个道理吧。

我们往往觉得自己是出于好心,就想把自己认为对的东西加于亲人,朋友,同事,子非鱼焉知鱼之乐?子非鱼焉知鱼之不乐?没有换位思考,也就无从领会别人的境地。你之蜜糖,彼之砒霜。

己所不欲勿施于人

己所欲,亦勿强施于人。

推荐阅读更多精彩内容