盼一直都在

        一个白日带走了一点儿青春,忙忙碌碌中,时间不停地飞奔,我点数着属于我的每一分,每一秒。安静的夜,我在电话里一遍又一遍地叮嘱女儿,一定要小心,保护好自己,不行就回家来。孩子在电话里一遍遍地说让我放心,没事的。曾经犹豫、等待、期盼、感愁老之将至,日子在无法触摸的一点一滴中让自己慢慢变得不同了。

        其实一直是孩子们在笑,我在看,我在孩子们明亮的呼吸中溶化了,不再是一个十分笨拙和脆弱的女人。如今,我不再在意别人的说笑和异样的目光,总觉得双手挣来的不只是那点廉价的钱,更多的是心安。大钱儿咱挣不来,小钱儿就必须得挣,因为得活着,何况想活得更好。我喜欢这样,老实地站立,规矩地行走,诚实的生活方式按照自己的意愿行事。

        饿的时候吃饭,累了就休息,爱和恨也不必撒谎。我更喜欢烟火味儿的日子,穿上围裙,挽着头发,灶下升着火,火苗噗噗地窜起来,锅上热气腾腾,孩子们吵吵闹闹,我唠唠叨叨,内心里生出满满的踏实和幸福。这是我从小向往、十几年一直坚持和苦心经营的家,这个家,无论我在哪,冬夜多冷,都让我的心有所依,想想就温暖,因为盼一直都在。

        村里的男人们走了回,回了又走,走走回回,都无奈地唠叨着,外面活不好,钱难挣了。我心里默数着,爱人好久没有回家了,想想他那猪窝一样的工棚,我的心就揪了一样地疼。断断续续地离家七年,想想也好久没这样和村里的女人们围坐村头,或叽叽喳喳,或唉声叹气,或嬉笑怒骂,说着昨天、今天和明天的事了。有心无心地谈论着张家考学,李家婆媳打架,王家男或女出轨的一些三八的事,好奇心让这些本该纯良的人们,无法管住自己的那张嘴,挑起的是是非非让人与人之间有了距离。

        今年一直阴雨,成了人们最忧心的事,洼地里出现了积水,缩节药掸得提心吊胆。往年农闲,麻将场里一两伙麻将,今年冷清了许多,盼风调雨顺成了每个人心中最急切地召唤。起风了,我望着天,黑漆漆的,没有一颗星。雨是不是还在酝酿?明天快点出太阳吧,好晾晾柴火,洗洗衣服,也顺便晒晒发霉的心情。

        生活,是平凡日子的一日一日叠加,一点小庆幸,一点小忧伤,才是生活的原汁原味。都说有一种情怀,会在时光里愈久愈烈,愈老愈深,比如初心,比如情分,比如希望。于是,我等着,羡慕着,唠叨着,努力着,支撑着。我告诉自己要相信,再多的阴雨都会过去,因为盼一直都在。