春光山野-熊儿子爬野长城记

图片发自简书App

“清明之后断雪,谷雨之后断霜”。谷雨之后就夏天了。

现在恰好是清明之后,天气晴朗,勃勃生机,草木茂盛,这时候的春光是最容易让孩子们长高的,这阵儿不赶紧去春游还什么时候去?


图片发自简书App

一行十人,去了撞道口村,这里已是山花烂漫时,野杏花,桃花,李子树,梨树,柿子树,枣树……错落在山坡上,与山脊上的撞道口野长城交相辉印。

图片发自简书App

记得闺女小的时候,我们带着她爬遍了北京的野长城,从五岁时爬“箭扣”开始,至今她还记得“鹰飞倒仰”直上直下的险峻,腿肚子发抖,千辛万苦到达山顶,霎那间就在山风习习里,尽情饱览群峰叠翠,巨龙蜿蜒。之后一发不可收拾又去了古北口,金山岭……n多个长城,曾经一听说去野长城就两眼放光。因为熊的到来拖了大家的后腿,暂停了一段儿,如今儿子三岁多了,终于可以带上他重新出发了。

图片发自简书App

温暖的春日晌午,野杏花映野长城,阳光蓝天欢声笑语,一切都刚刚好。这是第一次带熊爬野长城,我们选择了稍平缓些的撞道口长城,才三岁多的小家伙,脚力有限,个子小腿短呀。如果他从头到尾都要抱,那我就惨了,暗自捏了一把汗。

图片发自简书App

事实证明人家虽然腿短,但在众人不断的给戴高帽子,轮流鼓励下,被打足了气,整个人容光满面,意气风发。

尤其在上山时,人家手脚并用,象只小山猫那样在稍陡的土垛子上爬行。叔叔阿姨们不断向熊传授上山绝招,使他不间断地爬了四个城垛子!?

图片发自简书App

熊儿子在奋力前行的同时,常常被美景和诱人的野果子吸引,野杏花的娇韵精致,梨花的缤纷素净,柿子树上柿子干太高够不着,野黑枣和野酸枣干是一摘一个准,就这样时而赏着景,时而暴殄天物,把上山时的辛苦都甩在脑后了。


图片发自简书App

到了下山的时候,熊也沾上了腿短重心低的光,时而走走S弯,时而滑上一脚,时而被叔叔阿姨搀着,时而被姐姐们拉着,就这样一个多小时的山路,不知不觉就走下来了。人多力量大,鼓励的榜样的力量是无穷的,熊的表现真的是有点象小奇迹了。


图片发自简书App

下了山之后,熊儿子和姐姐们饿极了,胃口大开,当然大人们也不甘示弱,于是卷起袖子比着来,常常是菜刚到桌上就被抢光,吆喝抢菜声此起彼伏,后来十个人吃了十五个菜,小米花卷一盆,意犹未尽加了东北大米一大盆,再后来又加了西红柿疙瘩汤两大盆!春暖花开里,一群人尽享春光和美食。

熊儿子的第一次野长城之旅已然成了美好的回忆。下一次要去哪儿呢:)


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们都说“上有天堂,下有苏杭。”杭州我已经去过很多遍了,所以这次来苏州想体会苏州的美,苏州还有“人间天堂”的美誉。...
    枫树下的猫咪满天星阅读 42评论 0 3
  • 问:哪里的蚊子智商最高?我答:当然是江北高新区的啦! 奶奶的熊,刚才送女儿进她的宿舍楼,把窗户留了一点缝,它们居然...
    真真而来阅读 23评论 0 1
  • 在很久以前,嫖娼是一种时尚,睡别人老婆是要浸猪笼的。 现在,睡别人老婆成了时尚,嫖娼是犯法的。且不论过去青楼女子...
    小柳飞刀阅读 155评论 3 6
  • 校园的早上静悄悄,鸟儿像是还没有醒过来。我在一个人的跑道上,开始了有点乏味的跑步。 没有音乐的陪伴,我的思绪也跟着...
    右鸣风阅读 69评论 0 4
  • 普普通通的水果,如果有爱和想象就能让它们带给我们快乐!希望每一次我都能如儿子所说的那样,用“神奇的魔法”变!变!变!
    爱玛的微笑阅读 117评论 0 4