20190108-《乡土中国》-03

字数 518阅读 18

在说完了乡土社会的土和愚之后,最近的两章,说起了中国乡下最大的毛病“私”。

然而,“私”并非是乡下人身上的毛病,同时也是城里人的毛病。故而这种“私”,其实是中国人的通病。

西方的社会作者称为是团体格局:他们常常由若干人组成一个个的团体。团体是有一定的界限的。比如界线分明的家庭和国家。而东方社会的为差序格局:以己为中心,社会关系是从“己”逐渐的往外推出去的,比如君臣、父子以及夫妇等等。形成这样格局的原因主要在于:在西方社会里争的是权利,而我们却是攀关系和讲交情。于是西方社会中把权利和义务分的清清楚楚,这个团体的界线自然明了,而中国社会范围是一根根私人联系所构成的网络,这样所形成的团体是可以灵活伸缩的。

不同的社会格局之间又是如何通过道德维系的呢,在作者看来:一个差序格局的社会,是由无数私人关系搭成的网络。这网络的每一个结附着一种道德要素,因之,传统的道德里不另找出一个笼统性的道德观念来,所有的价值标准也不能超脱于差序的人伦而存在了。而团体格局的社会里,在同一团体的人是“兼善”的,就是“相同”的。

不同的社会追求,造就了不同的社会格局,故而也需要不同的道德体系来维系相应的社会,由此形成的东方社会和西方社会自然也形成了不同的文化差异。

推荐阅读更多精彩内容