来告诉你完整的XcodeGhost事件

96
LannisZheng
2015.11.01 16:50* 字数 1570

虽然XcodeGhost事件的风波已经过去,但是整个事件本事还是值得每个开发者进行研究和思考的,转一篇腾讯安全应急响应中心的文章,还原整个事件。另贴一篇关于XcodeGhost 实际用途猜测分析的文章,点击查看

这几天安全圈几乎被XcodeGhost事件刷屏,大家都非常关注,各安全团队都很给力,纷纷从不同角度分析了病毒行为、传播方式、影响面积甚至还人肉到了作者信息。拜读了所有网上公开或者半公开的分析报告后,我们认为,这还不是全部,所以我们来补充下完整的XcodeGhost事件。
由于行文仓促,难免有诸多错漏之处,还望同行批评指正。
事件溯源
,我们在跟进一个bug时发现有APP在启动、退出时会通过网络向某个域名发送异常的加密流量,行为非常可疑,于是终端安全团队立即跟进,经过加班加点的分析和追查,我们基本还原了感染方式、病毒行为、影响面。
,产品团队发布了新版本。同时考虑到事件影响面比较广,我们立即上报了CNCERT,CNCERT也马上采取了相关措施。所以从这个时间点开始,后续的大部分安全风险都得到了控制——可以看看这个时间点前后非法域名在全国的解析情况。
接到我们上报信息后,CNCERT发布了这个事件的。我们也更新了移动APP安全检测系统“金刚”。

图1 CNCERT发布的预警公告

图1 CNCERT发布的预警公告
月16日,我们发现AppStore上的TOP5000应用有76款被感染,于是我们向苹果官方及大部分受影响的厂商同步了这一情况。
月17日,嗅觉敏锐的国外安全公司paloalto发现了这个问题,并发布第一版分析报告
接下来的事情大家都知道了,XCodeGhost事件迅速升温,成为行业热点,更多的安全团队和专家进行了深入分析,爆出了更多信息。
被遗漏的样本行为分析
在受感染的APP启动、后台、恢复、结束时上报信息至黑客控制的服务器
上报的信息包括:APP版本、APP名称、本地语言、iOS版本、设备类型、国家码等设备信息,能精准的区分每一台iOS设备。
上报的域名是icloud-analysis.com,同时我们还发现了攻击者的其他三个尚未使用的域名。

图2 上传机器数据的恶意代码片段

图2 上传机器数据的恶意代码片段
)黑客可以下发伪协议命令在受感染的iPhone中执行
黑客能够通过上报的信息区分每一台iOS设备,然后如同已经上线的肉鸡一般,随时、随地、给任何人下发伪协议指令,通过iOS openURL这个API来执行。
相信了解iOS开发的同学都知道openURL这个API的强大,黑客通过这个能力,不仅能够在受感染的iPhone中完成打开网页、发短信、打电话等常规手机行为,甚至还可以操作具备伪协议能力的大量第三方APP。

图3 控制执行伪协议指令的恶意代码片段
图3 控制执行伪协议指令的恶意代码片段

图3 控制执行伪协议指令的恶意代码片段
)黑客可以在受感染的iPhone中弹出内容由服务器控制的对话框窗口
和远程执行指令类似,黑客也可以远程控制弹出任何对话框窗口。至于用途,将机器硬件数据上报、远程执行伪协议命令、远程弹窗这几个关键词连起来,反正我们是能够通过这几个功能,用一点点社工和诱导的方式,在受感染的iPhone中安装企业证书APP。装APP干什么?还记得几个月之前曝光的Hacking Team的iPhone非越狱远控(RCS)吗?

图4 控制远程弹窗的恶意代码片段
图4 控制远程弹窗的恶意代码片段

图4 控制远程弹窗的恶意代码片段
)远程控制模块协议存在漏洞,可被中间人攻击
在进行样本分析的同时,我们还发现这个恶意模块的网络协议加密存问题,可以被轻易暴力破解。我们尝试了中间人攻击,验证确实可以代替服务器下发伪协议指令到手机,成为这些肉鸡的新主人。

图5 存在安全漏洞的协议解密代码片段
图5 存在安全漏洞的协议解密代码片段

图5 存在安全漏洞的协议解密代码片段
值得一提的是,通过追查我们发现植入的远程控制模块并不只一个版本。而现已公开的分析中,都未指出模块具备远程控制能力和自定义弹窗能力,而远程控制模块本身还存在漏洞可被中间人攻击,组合利用的威力可想而知。这个事件的危害其实被大大的低估了。
感染途径
分析过程中我们发现,异常流量APP都是大公司的知名产品,也是都是从AppStore下载并具有官方的数字签名,因此并不存在APP被恶意篡改的可能。随后我们把精力集中到开发人员和相关编译环境中。果然,接下来很快从开发人员的Xcode中找到了答案。我们发现开发人员使用的Xcode路径

Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/iPhoneOS.platform/Developer/SDKs/Library/Frameworks/CoreServices.framework/

下,存在一个名为CoreServices.framework的“系统组件”,而从苹果官方下载的Xcode安装包,却不存在这些目录和“系统组件”。

图6 被感染恶意代码的Xcode包路径
图6 被感染恶意代码的Xcode包路径

图6 被感染恶意代码的Xcode包路径
原来开发人员的Xcode安装包中,被别有用心的人植入了远程控制模块,通过修改xcode编译参数,将这个恶意模块自动的部署到任何通过Xcode编译的苹果APP(iOS/Mac)中。
水落石出了,罪魁祸首是开发人员从非苹果官方渠道下载Xcode开发环境。
通过百度搜索“Xcode”出来的页面,除了指向苹果AppStore的那几个链接,其余的都是通过各种id(除了coderfun,还有使用了很多id,如lmznet、jrl568等)在各种开发社区、人气社区、下载站发帖,最终全链到了不同id的百度云盘上。为了验证,团队小伙伴们下载了近20个各版本的Xcode安装包,发现居然无一例外的都被植入了恶意的CoreServices.framework,可见投放这些帖子的黑客对SEO也有相当的了解。

图7 XcodeGhost作者在知名论坛上发布Xcode的下载帖
图7 XcodeGhost作者在知名论坛上发布Xcode的下载帖

图7 XcodeGhost作者在知名论坛上发布Xcode的下载帖
进一步来看,攻击者做到的效果是只要是通过搜索引擎下载Xcode,都会下载到他们的XcodeGHost,还真的做到了幽灵一样的存在。
影响面
在清楚危害和传播途径后,我们意识到在如此高级的攻击手法下,被感染的可能不只一个两个APP,于是我们马上对AppStore上的APP进行检测。
最后我们发现AppStore下载量最高的5000个APP中有76款APP被XcodeGhost感染,其中不乏大公司的知名应用,也有不少金融类应用,还有诸多民生类应用。根据保守估计,受这次事件影响的用户数超过一亿。
后记
经过这一事件后,开发小伙伴们纷纷表示以后只敢下官方安装包,还要MD5和SHA1双校验。而这个事件本身所带来的思考,远不止改变不安全的下载习惯这么简单。
经过这两年若干次攻击手法的洗礼后,我们更加清醒的意识到,黑产从业者早已不是单兵作战的脚本小子,而是能力全面的黑客团队。
总结来看,移动互联网安全之路任重道远。当然,这里的危机也是安全行业的机遇。

日记本
Gupao