如果人生可以重来,你会怎么样呢?

最有趣的是,虽然你现在看这本书,或者反思你的人生时,总是能够轻易发现其中的谬误,可一旦再次面对相同的事情,面对相同的诱惑,你又会做出与往常一模一样的决定。这又是为了什么?因为你明白的好多道理,根本不足以改变你的身心对事物作出的本能反应。这就像一个人饿了自然想要吃东西,一个人看到美丽的东西自然想要多看两眼一样。你身体的反应总是比你的逻辑更加迅猛,所以你无法完全控制自己的心灵,你的心并不属于你,它是欲望的奴隶。


那么,难道人只能对巨大的现实缴械吗?当然不是。我在《白虎关》和《西夏的苍狼》中,就描绘过几位美丽的女子,她们有一个共同的特点,就是不愿屈服于命运。她们或以一己之力与命运抗衡,或改变自己的心,然后随顺因缘。改变心灵之后的随顺因缘跟随波逐流是大不相同的,前者是一种智慧,后者则是一种软弱。想要体会到这一点,想要实践这一点,你只能把生命化为一个巨大的道场,然后用一种清醒的眼光来观照你的生命,在生命时空的每一分每一秒当中,验证你心灵的状态,挑战你的无知、欲望、傲慢、愤怒、嫉妒,挑战一切把你扔进不能自主的命运当中的那些东西。渐渐地,你的心就会改变,你的命运也会改变。

在此之前,你的所有准备,就是一颗不愿堕落、想要向上的心灵,一颗有所向往、懂得自省的心灵。其他的一切,都没有你想象中那样重要。

节选自雪漠著《光明大手印:参透生死》

推荐阅读更多精彩内容

  • 目录 1 软件缺陷概述 2 软件缺陷属性2.1 缺陷标识(Identifier)2.2 缺陷类型(Type)2.2...
    适合自己的最好阅读 8,015评论 0 4
  • 我喜欢你好好的:我会好好的,也要你好好的。 听着3D环绕音乐丢手绢长大的小攻举,颜值随妈、罩杯随爹,静若处子动若脱...
    不熬夜宅阅读 179评论 0 1