八声甘州•水上腊肠花

图片发自简书App


【八声甘州•水上腊肠花】

忆星河灿烂友情结,串串起思叠。总酸风冷雨,逼连环解, 归意共决。 空有豪情壮烈, 何处苦蝉噎?不盼湿云止, 顺借风携。

不惧无情新水,幸免香尘碾 ,莫道音绝。待寻流槎路, 蝼蚁总难学。不轻浮、重寻知己,不流连 、花下戏蜂蝶。清辉壁玉飞寒暑,闲访蟾阙。


假如你是一朵像连环、又像是一串串思念的腊肠花,却又是不幸生在水边的腊肠花,你的命运会如何?是一直摇曳在高枝上直到枯萎,还是被无情的风雨打下?

即便你和同伴曾朝夕相处,尤其在“星河灿烂”又险象环生的夜班中因为互相支持、互相信任而“友情结”。却“总酸风冷雨,逼连环解。”

解连环本指《战国策·齐策六》:“秦始皇尝使使者遗君王后玉连环,曰:‘齐多智,而解此环不?’君王后以示羣臣,羣臣不知解;君王后引椎椎破之,谢秦使曰:‘谨以解矣!’”后以“解连环”比喻解决难题。因为齐王后是用椎(通锤)锤断而解连环的,此处另指无情的外力。

鉴于外界不可抗的环境因素,“归意共决[ gōng jué,即共同决定 ]”。是啊,“空有豪情壮烈”,却只能落得个连“苦蝉噎”的命运。

空盼”湿云止”坐以待毙,何不“顺借风携”?到了新的环境,能怎样呢?怨声载道,还是因为“幸免香尘碾”而心存感激?毕竟还能留得一口气力“待寻流槎路”, 在新的境遇下寻找新的兴趣,重寻知己。

正如欧洲最受欢迎的思维方法《赢者思维》(The Winner's.Bible)一书作者克里•斯帕克曼(Kerry Spackman)所言,人的一生最重要的目标不应该是像拥有一栋新房等“蝼蚁总难学”的物质东西,相反应该是如下几点,(而且这几点均能和水上腊肠花的命运相合):

1.找到并发掘全部的潜能——"不盼湿云止, 顺借风携"。不盲目等待,也不坐以待毙。
2.克服让你停滞不前的弱点——“寻流槎路”。" 槎,同“ 查 ”,指 木筏。传说中来往于海上和天河之间的木筏。 晋代张华 在《博物志》卷十中提到“旧説云:天河与海通,近世有人居海渚者,年年八月,有浮槎去来,不失期”。此处特指被命运无情抛弃后,尝试新的一条人生路。

3.忘掉过去的历史,成为今后生活的设计者——“不流连 、花下戏蜂蝶”。“花下戏蜂蝶”特指腊肠花过去的幸福。

4.增强个人能力——“闲访蟾阙”。蟾阙指月宫,暗喻知识宝库。

5.改善人际关系——“莫道音绝”,“重寻知己”。
                                                             
  6.学会克服挫折——“不惧无情新水”。

除此之外,个人觉得还需加上“幸免香尘碾”式的,对生活的感恩。和对旧日好友们“串串起思叠”的情谊。过去的每个足迹组成了现在的新迹。忘掉历史不是要忘掉所有的人和事,而是要忘掉那些曾经的辉煌,那些走另外一条路后不太可能出现的梦想。

写完此词后重找《赢者思维》细看,才发现暗合。不禁惊叹人的潜意识思维。看过的书虽然只剩下模糊的感觉,但却总能或多或少地在文字和诗词中显示出来,倍感欣慰。

谨以此诗送给曾经的同事,曾经的自己。

备注:

1、此词押中华新韵。

2、照片摄自深圳福田区荔枝公园。

3、以上的解读是在写诗时的所思所想,事后再回味可能又有新的启示,而且每个人理解的角度不同,可以从多个出发点进行解读,或许这正是仿古诗词的魅力所在。

4、以诗词言志,以诗词写史,记录生活的痕迹,见证蜕变的年代。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曹亮武《南耕词》 [闲中好二首] 双飞蝶,栩栩欲寻春。闲趁花阴扑,描他上绣裙。 杨花落,一任暖风吹。相逐成团去,随...
    北溟鱼_0ba3阅读 821评论 1 2
  • hello,大家好,很高兴来到简书大家庭和大家一起共同学习探讨,这里是知识的海洋,是大家各抒己见的地方,希望咋在这...
    mmw小茉漾阅读 43评论 0 0
  • 他叫我大妞,我称呼他为小弟,我们常常为了玩游戏一起熬夜,也会为了看不同的电视频道而争来争去。 每天的晚...
    浅清秋阅读 23评论 0 0
  • 有幸参加了一次线下的拆书帮学习会,系统的学习了如何“拆读”一本书的乐趣,对自己将来的阅读方法是一种提升,有种鸟枪换...
    书呆鱼阅读 396评论 0 2
  • 我不知道你有没有期望过和学生时代发誓要爱一辈子的那个人,从校服到婚纱,从青涩到成熟,手牵手一路走到白首。反正我认识...
    大姑娘心心阅读 176评论 1 3