在抱怨工作难找之前,先问自己会什么

昨天上夜班,回到家已经十一点。正准备洗洗睡了,又收到学妹发来的微信。大致意思是工作难找,制作了无数种简历,参加了无数场面试,依然没有单位向自己敞开大门。不看这条微信,我还真忘了,是啊,又是一年毕业季,又到了血雨腥风找工作的日子。这时候,抱怨一下太正常了,学妹平素又是那种开朗活泼型的,很少有事能困扰住她,所以,我象征性安慰几句,就去洗漱了。

洗漱完毕,拿起手机准备定闹钟,你猜怎么着?满屏都是学妹的微信,有的是文字,有的是语音,足足竟有二三十条。打开看了看,除了两条是咨询我面试技巧的,其余全是抱怨,什么毕业生那么多用人单位那么少,什么用人单位歧视女生,什么找工作全靠关系没关系只能当炮灰等等等等,抱怨到最后甚至说,实在不行就去摆摊卖煎饼。我能怎样呢?在学校那会儿关系不错,只能硬撑着眼皮,继续安慰。

就这么一条语音来一条语音去地聊着,不觉间,已近凌晨一点。明天还要不要上班?迫于无奈,我只得告诉她回头再聊,发了“晚安”过去。手机刚放下,准备整理床铺,那边就来了电话。

“你也太敷衍了吧,你那叫什么安慰?不痛不痒的。”听得出她语气颇不耐烦。

“学妹啊,我明天还要早起上班,这事回头再聊。找工作大家压力都大,也不是你一个。”我尽量柔声应对。

“你根本没把我当朋友。”声音里充斥着满满的失望和气愤,“我是来找你解决问题的啊,这工作到底怎么办呀?”

“解决问题解决问题,你自己的问题一日不解决,工作就一日没着落。”我也有点生气了。

“我的问题?我什么问题?”

“你问过自己会什么吗?只知道一味抱怨。”我终于按捺不住,说出了口。

“你瞧不起我?没想到你瞧不起我,枉我一直敬重你,把你当学长。”说完这句她就挂了。

我躺在床上,双目无神地望着天花板,一时,房间里静极了。尽管倦意重重,我却再也睡不着了。

是的,我表示无法理解现在的某些大学生了。摊上点事儿就急着抱怨,急着顾影自怜,似乎抱怨是解决之道,而不去自己身上找原因。找工作找工作,一味地找工作,像只无头苍蝇一样乱撞,也不想想自己会什么,胜任什么,找工作能不难吗?甚至于明知自己的弱项,也不主动去弥补,去加强,工作难道会飞过来,砸你头上?

这种心情谁都明白,谁不是从这个阶段走过来的,一步步,从混沌走向光明?关键是不能沉浸在这种心情里,关键是不能总是抱怨,甚至享受抱怨,享受抱怨带来的那种发泄,像享受毒品一样不能自拔。你必须清楚的是,抱怨无用,不仅无用还有副作用。既如此,那就放下抱怨,多问问自己会什么,擅长什么,在社会能够提供给你的工作岗位里,能胜任哪一些。

说到这里,就不得不感叹。感叹什么呢?如今的高校毕业生还真是问题多多,他们普遍存在着这么一种现象:专业不精,甚至不通。外语系的不能跟外国人交流,一旦真刀真枪地来个“面对面”,就犯怵了;中文系的呢,文字表达能力不行,写篇小文章,十句能挑五句有语病的出来;学新闻的,连基本的新闻兴奋度和敏感度都没有,你让他怎么做采访?至于学马哲的,更要命,读这个专业的学生,首先就抱着混日子的态度。大学四年,男生除了网游和恋爱,女生除了逛街和恋爱,不知道大家都做了什么。

此般境况下,你抱怨找不到工作,工作还抱怨你配不上它呢。

所以,就在当下,就在这一刻,放下抱怨吧。静心想想自己会什么,擅长什么。只要你有所擅长,老天定会赏你一碗饭吃,而不至饿死街头。或许你会说,我什么都不会,什么也不擅长,那就弥补自己的“不会”,培养自己的“擅长”。行动起来,一天天,努力完善自己,强大自己,把课本读通,把专业学扎实,还怕找不到工作吗?永远记住一句话,亡羊补牢,犹未晚矣,即便面临毕业的这一刻。花半年乃至一年的时间去充电,照亮的,或许就是你一辈子。

去吧,年轻人,哪怕前路茫茫


作者:微博谷润良,公众号谷润良(ID:grlgzh),新书《是你自己不努力,说什么怀才不遇》已上市,各大网站有售,当当网限量签名本。

本文经作者授权转载

推荐阅读更多精彩内容