鬼谷子【飞箝第五】心得

【飞箝第五】

原文:(5.1)凡度权量能,所以征远来近。立势而制事,必先察同异,别是非之语。见内外之辞,知有无之数,决安危之计,定亲疏之事。然后乃权量之,其有隐括,乃可征,乃可求,乃可用。

译文:

凡考虑问题衡量情势,必须广泛地从或远或近的各方面来吸取信息。确立做事获得成功的态势而能有效地去行事,其前提必须先看到对方与已方是同还是异,能分别出对方语言中的是与非,分辨出对方言辞表面和背后的含义,知道对方和已方所拥有的或者没有的,在此基础上才能决断事关安危的大计,确定已方与对方或是亲近或是疏远之事。然后再在实践中加以检验衡量,对上述同或异,是或非,内或外,有或无等的做法加以调整和修改,最后才决定如何去取,如何使用。

我的心得

知己知彼,审时度势。顺应有利形势,分辨可以为我所用的机会加以利用,对不能为我所用的情况进行抵巇,运用捭阖了解真实情报,在实践中加以认证,使其掌握真实的情报为我所用。掌握主动权,调动一切对我有利之势,胜率就会提高。

郭飞显

2016.6.8

推荐阅读更多精彩内容