11.5 千金小姐|谢朏

谢庄为什么夸赞儿子“真是我家千金啊”?

秦朝以一镒为一金,汉朝以一斤金子为一金。秦汉时金多指黄铜,“千金”实为“铜千金”,后人借“千金”以言贵重。

自古以来,在社会交往中,渐渐地,人们也就将未婚女孩专称为“千金小姐”了。


图片发自简书App

01 伍子胥“十年之后,千金报德”,浣纱姑娘的自尊该如何安放?

相传公元前522年,伍子胥父兄被楚平王杀害。伍子胥逃离楚国,投奔吴国。途中他饥困交加,见一位浣纱姑娘竹筐里有饭,于是上前求乞。

姑娘顿生恻隐之心,慨然相赠。伍子胥饱餐之后,出于安全原因,要求对方为他的行为保密。

姑娘觉得人格受辱,遂抱起一石,投水而亡,以死明志。

伍子胥见状,羞愤不已。他咬破手指,在石上血书:

尔浣纱,我行乞;
我腹饱,尔身溺。
十年之后,千金报德!

有人解释姑娘为男女授受不亲所以羞愧而死,这种说法其实很荒谬。

一来“男女授受不亲”语出《孟子.离娄上》,而孟子是战国人,伍子胥是春秋末期人,伍子胥那个时代男女交往仍然比较自由的,不可能因赠饭就违背礼法。

第二个原因是“男女授受不亲”思想提出之后一开始只为贵族家庭接受,一直到宋朝才为一般的士大夫家庭严格执行,而普通人家对于男女接触虽有些禁忌,其实不是特别严格,至少没严格到见一面就必须以死明志。

而历代所谓的“贞节烈女”也恰恰说明大部分人并没有对这种禁忌近乎痴迷的程度,因此需要纪录对此近乎变态的行为以宣扬该理念。

后来,伍子胥在吴国当了国相,吴王调遣劲旅攻入楚国。

公元前506年,伍子胥“掘楚平王墓,其尸鞭之三百”。

伍子胥报了大仇之后,又想到要报恩,但苦于不知姑娘家地址,于是就把千金投入她当时跳水的地方。

这就是千金小姐的由来。

然而“千金”一词在魏晋南北朝时期,并非用来比喻女子,而是供以称赞聪颖尊贵的少年郎。


图片发自简书App

02 哪位出类拔萃的少年男子被喻为“千金”?

南朝梁司徒谢朏幼聪慧,特受父亲谢庄喜爱,常把他带在身边。

谢朏也十分争气,10岁时便能写出很不错的文章。

后来他随父亲谢庄游土山,受命作游记,援笔便成,文不加点。

宰相王景文对谢庄夸他:“贤子足称神童,复为后来特达。”谢庄也手扶儿子的背说:“真是我家千金啊。”

“千金”一词,由来已久,但用来指人,这还是第一次。

谢朏字敬冲,陈郡阳夏人,南朝梁大臣,文学家,东晋太保谢安族孙,西中郎将谢万后人。

谢朏起家抚军法曹参军,历任太子舍人、中书郎、临川内史。

萧道成辅政,引为长史,进侍中,领秘书监,掌管文化典籍、诏令奏议等。

萧衍践阼,征为侍中、左光禄大夫、开府仪同三司,改授中书监、司徒、卫将军,固让不受。

遣谒者敦授,乃拜受焉。天监五年,薨于府中,时年六十六。诏给东园秘器,赠侍中、司徒,谥号靖孝。

从谢朏被称为“千金”开始,历史上有很长一段时间都用这两字比喻出类拔萃的少年男子。

图片发自简书App

02 将少女称做千金或千金小姐,是从哪个朝代开始?

把少女称做千金或千金小姐,则是元明以后的事,其基本含义也与当年谢庄夸赞谢朏时大致相同。

用“千金”来比喻女子,最早的文字记载见于元代曲作家张国宾所写的杂剧《薛仁贵荣归故里》:

小姐也,我则是个庶民百姓之女,你乃是官宦人家的千金小姐,请自稳便。

明、清以后的话本小说中,大户人家的女孩被普遍称为“千金”,“千金小姐”这一称谓便流传了下来。

元代以后,富贵人家的女孩称为“侯门千金”,今多将社会各界名流之辈的女儿称为“千金小姐”。


图片发自简书App

女孩何以称“千金”?也有一种说法是从我国的古代货币单位说起的。

两千年前的秦朝以一镒为一金。“镒”是古代重要单位,一镒为二十两或二十四两。

汉朝以一斤金子为一金。

而秦汉时期的金多指黄铜,“千金”实为“铜千金”。

后人借“千金”以言贵重,如“一字值千金”、“一言千金”、“一笑千金”“一刻千金”、“一诺千金”、“一物千金”等均是此义。

365日更营96天

阅读链接:

《一起来读世说新语》目录

推荐阅读更多精彩内容