这是为你量身定制的创新版《断舍离》

你知道的法则有多少?相信一定不会少,因为法则往往解释的是最核心的原理,具备简单、普适、可验证等特点。例如物理和数学的各种定理,都属于法则的一种形式。理查德·科克就是一个比较善于总结法则的人,他是如雷贯耳的80/20法则之父。80/20法则也叫二八原理,现在普遍适用在各种经营和管理领域,很多企业将它作为企业文化和经营准则。

今天说的这本书就是科克总结的另一个法则——《极简法则》,科克的“极简法则”不是那么普适,它更多的适用于商业领域,尤其是创新创业领域。如果说《断舍离》是通过简约来改变生活的一条路径,那么《极简法则》就是为你量身定制的创新版《断舍离》。

《极简法则》全书分成了四个部分,用简单的法则穿起了各领域中的成功案例。案例中的简化者们创造除了伟大的成就,也给科克提供了丰富的素材来证明简化的力量。第一部分伟大的简化者,就是励志的简化成功学;第二部分如何简化以及第三部分拯救恐龙,讲的都是简化的操作方法,拯救恐龙是单独拿出来的针对很难简化的大企业简化方法;第四部分简化的回报,是总结性的通过数据和事实证明简化的价值所在。如果是投资者这最后一部分也是一个投资指南,因为长期回报率实在是太高,很值得期待。

言归正传,我们从伟大的简化者开始说起。案例很多,这里就不一一列举了,我们就从中抽取两个典型代表,分别验证了价格简化和命题简化这两种模式。

价格简化比较好理解,就是通过降低价格来抢占市场份额,实现价值与规模的最大化,继而产生可以影响市场格局并实现全球化的效应。我们熟知的宜家家居,就是这样一个典型代表。其实我们都知道宜家干了什么,通过便捷的组装方式,宜家把家具的运输和安装成本大幅度降低,从而实现了50%以上的价格下调。而实现这部分成本下降的主要功劳要给到消费者,是他们自己把家具运回家,然后又自己安装上。

高明之处在于,这种成本的下降,不仅不会伤害消费者利益,反而让他们产生了成就感,而且还有价格上的实惠。当然这只是宜家简化成功的第一步,随后他们整合了商品结构、调整了购物环境、提供了各项免费的增值服务,最关键的他们在没有被复制的情况下,迅速进入全球市场。相比之下,优步、推特这些简化创新者,在进入中国之前已经被滴滴和微博复制了,他们再想用这个方式抢占市场,基本上就不可能了。

既然提到优步了,我们就用优步说一下命题简化的方式。不像价格简化那么直观,命题简化显得比较抽象。所以我们要多解释一下,所谓的命题简化要实现的是三方面的简化,分别是便捷性、实用性和艺术性。

拿优步来说,在便捷性上它简化了打车、支付等环节的流程,在实用性上通过定位、评级、广泛性等方面完胜传统出租车,在艺术性上它提供了更灵活、更亲民的服务体验。总结起来就是优步的简化创新不仅开拓了自己的市场,也改变了市场的格局。虽然创始人卡拉尼克最近麻烦不少,但也侧面的反映了优步发展到现在遇到了简化的瓶颈,我们就不去八卦他了。

好了,案例说完了,接下来就是核心部分,到底该如何简化呢?第一步,先进行选择,因为价格简化和命题简化是截然相反的两个简化路径,只能二选一,不能兼得。所以选择就成了关键问题,需要对自己的行业和公司情况进行全面的分析和考量,科克比较人性化,提供了一个简单的测试,很容易判断出我们的选择倾向。确定倾向后,再找到相应的“简化钥匙”——钥匙就是简化的关键点,例如麦当劳的就是减少种类、自动化等几个钥匙——就可以进行下一步,动手简化了。

咱们先说说如何进行命题简化。命题简化的大师级人物——史蒂夫·乔布斯,他的作品就多了去了:麦金塔、MAC、ipod、iphone、ipad……如果他活着肯定还会继续有,可惜他不在了。乔布斯的产品策略就是典型的命题简化,从便捷性到实用性再到艺术性,对产品进行改造升级。这种简化不需要考虑成本问题——当然乔布斯通过全球供应链实际上很好的控制了成本——只考虑目标消费群体,并通过提供超出预期价值,锁定这些群体,彰显价值。

但是命题简化有一个天然的弱点,就是很难建立壁垒,也很有可能遭遇迭代的命题简化者。这个弱点对于价格简化来说就不会用,因为通过价格简化实现的优势是很难超越的,而且价格简化也很容易快速的扩张。比较牛的例如提供廉价航空服务的——美国西南航空公司——一想到价格简化就会想到它。西南航空基本上遵循了价格假话的9大步骤,从简化产品到再造商业系统,最终实现企业规模的不断增长。这是考验的是怎么抓住核心问题,当其他航空公司研究怎么改善食品和饮品时,西南航空已经明确了:我们要提供的是一个座位,能准时到达目的地的一个座位。接着就是可以开始简化了。

很显然,简化者扮演的是挑战者的形象,那么被挑战的恐龙们怎么办呢?恐龙就是那些行业的巨头,曾经的IBM、诺基亚、柯达都算是行业里的恐龙。恐龙难道就没办法简化嘛?《极简法则》里有一个开篇引言,引用了我们的军事家孙武的话:不可胜在己。简单明了的阐明了大企业病的核心:过不了自己那一关。

作为恐龙要做的事情其实也不复杂,首先要有意识的去观察简化者,在自身无法简化的时候,要留意那些挑战者的简化行动,无论是价格还是命题;其次要清楚并摆脱自身的陷阱,那些让自己盲目扩张和行动的也许正是阻碍简化的始作俑者;最后要主动和简化者进行对抗,逼着自己简化,或者逼着自己收购简化者。

好了,说了那么多关于如何简化的话题,最后咱们说说简化到底能带来多大的回报吧。谷歌是个极端案例,从1998年到2015年它的市值增长了200万倍,如果我们在1998年就开始买谷歌的股票,然后……自己算吧。即便不像谷歌这么极端,我们也可以看到简化者公司在市场的表现都是所谓的明星公司。

《极简法则》没有举中国的企业,其实我们的BAT以及像新浪、携程、滴滴、饿了么、美团这样的公司,都是简化者的代表,他们也都实现了非常惊人的增长和发展速度。无论我们在工作中运用极简法则,还是在投资上利用极简法则,都会给我们带来巨大的价值回报。这一点,已经有了历史的验证,至于我们能不能把它运用在现在,来影响未来,就要看我们自己的造诣了。

最后总结一下,善于总结法则的科克这次给我们带来的是极具应用价值的《极简法则》,通过案例我们知道了价格简化和命题简化,并且知道了这两种简化方式的运作原理。我们也了解到了在商业市场中运用“极简法则”可以带来的好处和回报,这是为创新者量身定制的《断舍离》级别的路径指南。

创新之路:《极简法则》

——END——

我是削寒……

让我们一起:思考未来&践行当下 

推荐阅读更多精彩内容