美好的生活,从学会感恩开始

图片发自简书App

01

每个人的一生,都会面对许多困难,挫折和烦恼,因此许多人总是会感到纠结,痛苦和不安。

但我们过得好不好,可能并不是因为,你有什么样的境遇,而是你以怎样的心态和状态,去看待它们,毕竟有影子的地方必定会有阳光。

凡事学会感恩,你会发现这个世界并没有你想象的那么糟糕,它还是很温暖的,有时候,一个肯定的眼神,一句鼓励的话语,一次不经意的举动……这些看起来微不足道的事情,就会融化你原本冰冷的心。

“感恩”是世界上最动人的两个字。

02

学生时代,老师总会给我们布置这样的作业:回家以后帮妈妈做一件力所能及的家务事,哪怕就是擦桌子这样的小事。

而我们也会在妇女节、教师节、母亲节等各种各样的节日里,用自己攒下来为数不多的零花钱为老师和妈妈送上礼物。

可能年幼的我们以为,做家务仅仅是一项家庭作业,过节日送礼物也是一种不可缺少的仪式感,当我们完成这几项“任务”后,会特别有成就感。

但当我们渐渐长大,越来越成熟之后,我们才了解了这一件件毫不起眼的小事,其实就是培养我们一种叫做“感恩”的习惯。

我们常常会把别人对你的好当成理所当然,尤其是最亲近的人,但你要知道,在这个世界上,没有人天生就该为你好。

记得小时候,每次出去逛街,妈妈总会给我买最漂亮的衣服,带我去吃我最爱吃的饭菜,每次出入我总会对妈妈说:“妈妈,你也挑几件自己喜欢的衣服吧。”妈妈总会笑着我:“宝贝,妈妈的衣服有好多,再说也没有我喜欢的,只要你吃好穿好我比谁都开心。”那时的我信以为真。

而现在的我赚了钱,步入了社会,才深知了她的不易,原来她的种种拒绝也只是善意的谎言而已。

所以现在的我更努力更用心的对待身边的每一个人,我一直都觉得我能成为今天的自己,都离不开长辈们的关怀与帮助,无论我们遇到什么事情,都不能忘记感恩。

03

我们常常误以为,给长辈带来最好的物质生活是表达感恩的最好方式,殊不知,每天简简单单的行为,就可以让他们很满足,很感动,我们把一件件微不足道的小事串联起来,带给他们满满的幸福感。

我是姥姥一手带大的,除了上学的时候,都会和姥姥腻在一起,她就像我最亲近的朋友一样,我们真的无话不谈,她用她满满的爱把我包裹成现在的自己。

记得上大学要走的前一天,接到姥姥打来的电话:“你明天就要走了,姥姥好舍不得你呀,平常每个星期六就来了,这一走姥姥都不习惯了。”我说:“姥姥,我上学的地方又不远,还是可以经常回来看您的。”

挂了电话,我的心里也很不是滋味,我再渐渐长大,她也在慢慢变老,真不知道我还可以陪伴她多久,但我们始终逃不过现实也逃不过时间,而我也始终要离开。

大学毕业后,我工作的时候大多数都在外面,没时间回家,更没时间和姥姥像小时候那样聊心事了,但我还是会与她天天保持联络。

因为怕姥姥孤独,我教会她如何使用微信,我每天下班回来,第一件事是就是与她视频,看着她在视频里因为我的某一句话而露出了发自内心的笑容,真的很感动,与姥姥的视频通话,成了我生活中最不可缺少的仪式感。

这难道不是表达感恩的一种最佳方式吗?陪伴才是最好的礼物。

最近抖音里有几句歌词特别火:“因为我不知道下一辈子还是否能遇见你,所以我今生才会那么努力,把最好的给你。”听到这里,我禁不住流泪了,我害怕我成长的速度赶不上她们老去的速度。

爱与被爱是这个世界上最重要的事情,愿我们都拥有被爱照亮的生命,学会如何感恩,学会如何去爱,尽可能的抽出时间给每一个深爱我们的人。

04

前段时间好朋友去看了《老师好》,勾起了我满满的回忆。

想起自己曾经遇到的几位老师,心中顿时有一股暖流涌上心头,她们给予了我无微不至的关怀,在我每次犯错、难过甚至是想放弃的时候,她们总会想尽各种方式鼓励我,哪怕只是一句简单的话语,也会给我前行的路上带来满满的力量,没有她们的鼓励,也许我也不会像今天这样勇敢。

前几天,我给对我很重要的老师送了礼物,并不贵重,但也深深的表达了我对她的感激之情,每逢过时过节,我也会送上最真诚的问候与祝福。

我们遇到的老师们,虽然对我们严厉甚至是苛刻,但他们的内心深处希望我们过得好,甚至是过得比他们好,这一点当我们真正长大了才会明白,明白老师们的良苦用心,明白老师们坚硬外表下内心的柔软,明白老师们的温柔善良,当这段回忆成为一张张纸和一张张照片的时候,我们只能把它们放在心底珍藏。

愿旧时光里的我们还是那么单纯美好,愿新时光里的我们依旧充满希望。

感恩生命中出现的每一位老师。

05

在生活中,我们总是去奢求,自己未得到的,却从未去感恩已经拥有的。我们总是特别羡慕,那些比我们过得好的,却从未去关注,比我们过得差的人。

其实许多时候,当你放下自己的贪欲,虚荣和好胜心,就会发现,你的问题,不是得到太少,而是不懂知足。

有时,在你看来,不费吹灰之力,就可以得到的东西,比如健康的身体,干净的空气,和睦的家庭等,却是别人盼之不及的。

有时,在你看来,艳羡不已的东西,比如高薪的工资,较好的身材,良好的人缘等,却需要付出极大的努力和艰辛才能得到。

甚至每一天,你能看到清晨的太阳,能睡个安稳的好觉,能无后顾之忧的去工作和生活,这对有些人而言,却是遥不可及的事。

其实这个世界,分给每个人的,都是差不多的,没有人能够十全十美。

一位哲学家曾说,世界上最大的悲剧和不幸,就是一个人大言不惭地说,没有人给我任何东西。

其实无论遇到什么,我们都应该去感恩。

你要相信,一切都是最好的安排,因为好的人和事,让我们享受了生活的美与乐,而坏的人和事,又促使了我们的成长和进步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不记得哪本书上曾经写到:心和身体,总有一个要在路上。 我的一位室友就很好得诠释了这一句话。 上个星期她去参加了北师...
    黎惑阅读 176评论 0 6
  • 6、心脏病的信号 危险征兆:就算睡醒也非常疲劳 疲劳、乏力是各种心脏病常有的症状。心脏病可以使血液循环不畅,新陈代...
    张小蛙0113阅读 3,905评论 0 1
  • 儿子今年6岁,学前班,他的性格比较腼腆,很憨厚,但是很善良,他在学校有一个好朋友,小哥们。性格和儿子完全相反,性格...
    假装的女汉子阅读 1,009评论 0 98
  • 蹉跎岁月路茫茫,人世沉浮叹过往。匹马秋山风啸寂,孤帆云影雁啼伤。登高总盼亲相伴,把酒常思友近旁。终日漂泊零落苦,一...
    静铃音阅读 556评论 35 92