我拿什么奉献给你

“长路奉献给远方

玫瑰奉献给爱情

我拿什么奉献给你

我的爱人

我不停的问

我不停的找

不停的想

 ”

苏芮的这首《奉献》盛极一时,至今仍能引起思考。这句“我不停的问,我不停的找”尤使我动容,我以为,不管问不问到答案,找没找到献礼。这个“问”的行为本身,这个“找”的行为本身,就是“爱”啊。“爱”了,就会想要为所爱的人奉献,“爱”的形式多样,“奉献”的形式也多样。在小凡和小平的故事里,就有一种独特的奉献的形式。

小平是个美丽的姑娘,初恋便是认识了在机关工作的小凡。小凡本就是个开朗阳光的少年,对小平又是一见钟情,各种宠爱自不必说,两人很快结婚,并有了宝宝。 但是当结婚三年,孩子两岁时,两人之间有问题显露出来,小平由于婚后就在家相夫教子,失去了自己的社交圈子,变得对小凡非常依赖,而小凡工作之余,陪老婆孩子的时候,感觉自己是在带着两个孩子,非常的累。久而久之,小平有些歇斯底里的征兆,而小凡也变得郁郁寡欢了。

在小凡和小平的关系当中,小凡的付出是实实在在,显而易见的,他挣钱养家,照顾孩子,还要包容老婆的情绪;而小平又做了什么呢?从表面上看来,小平无所事事,又无理取闹。如果内在的真实也是如此,那么小凡何不离开呢?所以,小平一定提供了小凡所需要的东西,这个东西对小凡来说非常的重要。 这就是要从小凡的第一次婚姻说起,遇到小平之前,小凡经历过一次短暂的婚姻,前妻弃小凡而去。此后,小凡遇到了纯洁美丽的姑娘小平,可以说,是小平把小凡从被抛弃的沮丧处境中拯救了出来,同时也因为,小凡觉得自己的短暂婚史是一个短处,可能会有些内疚,因而小凡对小平会过分的好,而小平则把小凡的感激和内疚的行为举止当成了爱。但是这次及时的相遇虽然掩盖了小凡在上一段关系当中受到的伤害,但是并没有消除其影响。有道是“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”在小凡的心里存在着被美丽妻子抛弃的隐忧。正是有这样的前因,小凡才会在小平工作遇到困难的时候,选择了把小平保护在自己的羽翼之下,而不是去对小平能够继续工作提供支持和鼓励。形成现今的困局,小平自己也有责任,她轻易的放弃自我。诚然小凡是爱小平的,他爱她,感激她,因内疚而娇纵她,而小平把这一切全部都当成了爱,而且回报以更热烈的爱,为了解决小凡怕被抛弃的恐慌,她选择了留在家里,她使自己安全到不给小凡带来任何焦虑的机会和可能。可以说,在这段关系里面,小平奉献了她自己。

厘清了这对夫妻关系的前因后果,现在要给出解决方案了:就个人而言,虽然小平的问题多一些,小凡的问题少一些,但是,因为小凡是家庭的领导者,他个人的态度和状态的改变,将会给整个家庭关系带来一些改观。所以,为了事半功倍,还是要把“改变”的这个责任和义务给到小凡,首先,小凡要和自己的前妻做一个心平气和的告别,这个告别可以是个仪式,也可以在心里默默的进行;接着,他要承认、肯定并接纳小平对这个家庭的付出和牺牲;然后,这个家庭会发生变化,小平会发生变化,她会找到自己在家庭和在社会的正确的位置。

推荐阅读更多精彩内容