和70后相比,我们竟失去了表达爱的勇气

昨天是老姐的生日,但不幸的是,她在生日当天生病入院,貌似病的还不轻。今天我去医院看她,病房里除了三姨和老姐的女儿雯雯之外,还有正在削苹果皮的老李同志。见到她,我说的第一句话是:“嘚瑟不了了吧,躺床上了吧。”,听见我这么挖苦她,她什么都没说,却笑得如沐春风,好像生病这件事跟她一毛钱关系都没有。

床头上除了洗好的樱桃之外还放着一大束玫瑰花,紫色的外包装,橙色的丝带花,特别扎眼,看着这束花的占地面积,我估计不是99就是101朵。不用问,绝对是对面的老李同志送的。自从老姐和我那个不着调的前姐夫离婚后,老李同志就一直在追求她,而且对雯雯也极好,有时候为了见老姐一面竟然想到要给我的车加一箱油这么蹩脚的理由。不过也因为他的这些蹩脚理由,我从中受了不少小恩小惠,丝毫没有良心不安地蹭吃蹭喝蹭汽油。

我在一旁抱怨:“你这医院也住的太舒服了,有人伺候着,还有人给送这么大一束玫瑰花,你这是住院呢,还是度假呢?都快赶上韩剧女主角了!”

“人家昨天过生日呢,好不好。”老姐有点激动的回应我,差点从病床上跳起来。

“你这过生日过到医院来了,估计也是一次难忘的经历了。”我意味深长的笑了,抬头看看对面正在哄雯雯的老李同志。

其实我是羡慕老姐的,她如今已经三十多岁了,依然有人因为她给这份不能当饭吃浪漫付费。想我一适婚女青年,二十多年里竟没收到过一束像样的花儿。除了几年前的情人节,前男友约我看电影的时候,从路边小姑娘手里十块钱买了一支送我之外,再无其他。不过我想,等到真的有人给我送这么一大束花的时候,我就会骂他是败家子,好几百块钱呢,为什么不换成好吃的!(请原谅处女座的挑剔和不浪漫)。可女孩子是有虚荣心的,即使骂对方几句,收到花也总是会开心。

冷静下来,想想我们身边的姑娘,收到这么大束花儿的多吗?或者说,被惊天动力表白的多吗?我想大多数都是通过电话、短信或者是某个无人关注的时候偷偷表白吧,至少,我身边的姑娘、小伙儿多是如此。相反的,电视剧或者新闻里面那种在海边用蜡烛摆心形,购物中心大屏幕放视频的表白之类的,一次都没有在我的身边出现过。

别人都说,90后是做事张扬的一代人,是最敢于表达思想的一代人。也许这些说的是那些95年左右或者更小的孩子,作为一个90年出生的姑娘,我不敢认同这个说法,因为我有过暗恋却一直不敢表白的男孩子,也有过看出对方喜欢自己却从不戳穿的时候,因为会害怕失去或者永远得不到。

如今,我的社交账号里面仍然有我感兴趣的人,也依然有对我感兴趣的人,可我们没有人肯先迈出那一步,依旧保持着沉默,等待有一天对方能说出,似乎永远不说出口,对方就一直还在,说出来之后,可能就是老死不相往来。比起表白,我们情愿单身,情愿被家里人催着,情愿被公司里新来的实习生暗地里说是单身老女人。

如此想来,和70后相比,还是不够勇敢,我们失去了表达爱的勇气。



贴二维码求关注

推荐阅读更多精彩内容