我说所有的热情都不如你

图片发自简书App

我是个热爱民谣却没能坚持学吉他的姑娘,我是个喜欢摄影却不精通后期的姑娘,我是个喜欢跳舞却不会劈叉的姑娘,我也是个有着文艺梦却不爱写诗的姑娘。而今我之所以能够每天乐天逗比的过活着,都只是因为我的青春里,有一对强大的幕后工作者。

这一年,我即将迈入二十岁,仅以此文,些许粗鄙的文字,对青春里那一对幕后工作人员致以谢意——春风十里,不如你,真的不如你。

在写这篇文章之前,我刚阅读了《祈祷落幕时》,也正因为如此,才激起了我对漫长一生的一些感悟。

这是东野圭吾的小说集中少数讲诉亲情的作品。环环相扣的情节,原以为只是普通的推理,不曾想最后真相浮现,竟是以一个父亲的牺牲为结局。我很难过,他牺牲了自己的一生,以触摸不到的方式关心着女儿,为女儿的幸福扫清一切障碍,甚至是自己。我忽然想到了我的父亲。有人说,如果你感觉日子过的很轻松,那一定是因为有人在背后默默的为你承受着一些什么。这就是我称他为幕后的原因。我想我的父亲是这样,你们的父亲如是。

刚到外地上学,不懂事,也不会照顾自己,忽然间暴瘦了二十斤。放假回到家,一向唠叨的老妈不再吭声了,只是总是能看到她每天在厨房忙来忙去的身影,她可不是乐于做家庭主妇的女人啊。但是这样的改变,使我在家的每一天,都过着“小皇帝”的生活。那个假期里,她对我说的最多的一句话便是“多吃点,别生气,对身体不好”。

老爸也不再督促我好好学习了,有一天,他喝醉了,对我叔说,我现在什么也不盼,我就希望,在她在家的这段日子里,把她养胖一点,身体能好一点。我忽然间明白这所有的改变是为了什么了。

知道吗,我是个很有脾气的人。可那个假期里,我没发过一次脾气,好像十多年如影随形的脾气说没就没了。我也是个不着家的人,可是那个假期里,我最喜欢做的事便是陪爸妈逛街。

在临走的火车上,接到父亲的电话。如果你经历过,那你一定明白那种不用嘶吼便泪如雨下的感觉,才是真的难过。老妈以为我难过是压力太大,特意给我打电话说“不想考研咱们就不考了,大不了我养你”。后来听我小姨说,老妈回去一边抹眼泪一边叨叨,下学期我要去那边照顾她,一定要去。

曾经我一直无法给成长下一个定义,因为我觉得每个人每个不同的时期,对成长的定义都是不一样的。而今我想给成长下一个定义,对于我来说,长大就是懂得想家了。真的是好遗憾,二十年了才懂得。

好些人在青春里,感谢师长,感谢挚友,甚至感谢苦难,却往往忽略父母。他们才是为你青春保驾护航的幕后呀。这很长很好的一生里,我真的想说,原来你们才是我的小幸运。这外面喧闹繁华所有热情,都不如老妈一句“问你粥可温”。这春风十里,真的不如你,不如你们。

推荐阅读更多精彩内容