2019三伏时间表_最易生病的40天快来了_不论男女都要这样做!

三伏天是出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。

“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”。即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪。

三伏天,是一年最容易生病的40天!一年中最可怕的时候到了。三伏过不好,是要留病根的!三伏到了,不论男女老少都要这样养生!

为什么三伏天最热?

我们看看今年的三伏时间:

2019年三伏天时间表

初伏:7月12日-7月21日 (10天)

中伏:7月22日-8月10日 (20天)

末伏:8月11日-8月20日 (10天)

请大家坚持在伏天常喝温水、姜枣茶,少喝冰镇一类的饮料和食物。今年40天的伏天,祝愿大家身体健康,开心快乐!

今年7月12日开始就将进入三伏天,大家要做好准备哦!

入伏后,地表湿度变大,每天吸收的热量多,散发的热量少,地表层的热量累积下来,所以一天比一天热。进入三伏,地面积累热量达到最高峰,天气就最热。

另外,夏季雨水多,空气湿度大,水的热容量比干空气要大得多,这也是天气闷热的重要原因。

七八月份副热带高压加强,在副高的控制下,高压内部的下沉气流,使天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射增温,天气就更热。

三伏天的暑邪非常强悍

过不好三伏,会落下病根!

其实,很多“病根儿”都是三伏天落下的。

俗话说,“进入小暑,上蒸下煮!”,外加上入伏后,高温、高热、高湿的 “桑拿天”将频繁出现,热浪袭人,酷暑难耐,各类健康问题也接踵而来,比如中暑、心血管疾病、心衰等。

三伏天本身很炎热,外加我们身体出汗多,消耗大,很容易出现疲劳、消化功能减退的情况。如果不通过膳食进行调整,吃的不对,很容易导致免疫力降低,引起疾病。

如何过好三伏?

伏天一定要一心防寒!

入伏后有一个问题一般人都会搞混:“伏天里我们是不是要一心防暑?”

错,正好相反!要一心防寒!夏天不防暑要防寒?不明白的人,赶紧往下看!

伏天开始,人体阳气在一年中逐渐达到顶峰,血管处于扩张状态,腠理开泄,一旦着凉,寒邪便容易趁机入侵。

人们在夏季多喜食冷饮,爱吹空调,这些过度贪凉的行为都可能让身体在无形中被寒邪伤害。

很多病都是由于进食寒凉而导致阳气受损,或过于贪凉致外邪入侵所致。

千万不要小看夏天的寒邪,此时防寒甚至比防暑还重要。

三伏天防寒,就看这3招!

第一

避免冷风直吹。

无论是开空调、吹电扇还是窗边纳凉,都要避免长时间直吹。夜晚睡觉时,门窗别开小缝儿,以防虚邪贼风。

第二

护好两个部位。

咽喉和后心是人体最薄弱的地方,很容易受到风寒的侵犯。护好这两个部位,有助于帮助身体缓冲低温的寒气。

第三

饮食注意少寒凉。

要少吃冷饮,尤其是孩子。小孩子阳气正在成长中,过食冷饮,会比成年人受到的损伤更大,易出现鼻炎、咽炎等呼吸疾病以及反复的扁桃体发炎、发烧、脾胃不和等问题。

三伏天里应该喝常温的水!

那么,三伏天喝热水到底有没有用?

三伏天喝热水的目的则主要是为了发汗,也就是中医所说的发汗解表功能,起到透里疏通、清热的作用。但是这只是一种养生方法,虽然可行但需要长时间的坚持,并不是短短一个三伏就可以排除体内的寒气的。

运动适当出汗、泡脚微微出汗都可以祛除寒气,不过要长年累月的坚持,要除寒气平时可以少吃螺、西瓜、柿子、蟹、河蚌、竹笋、荸荠、苋菜、黄瓜、藕、鳖、绿豆等寒性食物。

如果只是想通过喝热水,一朝一夕就祛除体内的寒气,是万万不可能的。

一年中最可怕的时候到了。三伏过不好,是要留病根的!

三伏到了,不论男女都要这样养生!避邪气、祛病根,就靠这些方法了,赶紧发出去,让更多亲朋好友都知道!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容