接纳平凡,不是平庸,而是智慧

学财商,享自由《财务自由第一课:公募基金定投》上线后,徐正国老师继续送福利:每周二《富爸爸-财商大讲堂》,微信扫上图二维码,免费领取观看!


来源: 洞见(ID:DJ00123987) 作者:洞见梅风

终其一生,我们摸爬滚打的,不过是滚滚红尘里的烟火人事。

知乎上有个问题:并非大富大贵的普通人,如何过好这一生?

一条高赞回答说:“要尽人事,听天命。这世上最不幸福的,是命比纸薄,还心比天高。”

你面对平凡生活的态度,隐藏着人生幸福的指数。

有句话说:慢慢吃,慢慢喝,月白风清好过河。平凡的人生,也有月白风清,山河浩荡。

不辜负岁月,不为难自己,努力过亦是一种幸福。生而平凡,不必抱歉。

曾看过一部纪录片,拍摄了14组普通人的故事:

带着4岁女儿开夜班出租的单身母亲;

街头卖艺22年维持生活的盲人伴侣;

黄土高原上坚守学校的乡村教师;

唱歌、卖螺供女儿上大学的中年父亲;

身患癌症天天扮小丑传播欢乐的青年医师......

同样的生,别样的活。

他们不是虚构故事的某个角色,而是真实生活的主人公。一边被现实打击,一边依然努力前行。

多少人拼尽全力,也只能平凡。

作家梁晓声讲过一个故事,一位国外朋友曾经问他:“近年到中国,一次比一次更加感觉到,中国人心里好像都怕着什么,那是什么?”

梁晓声说:“也许大家都在怕着一种平凡的东西。”

她追问:“究竟是什么?”

梁晓声说:“就是平凡之人的人生本身。”

平凡的人生,大抵相似。

如我,如你。平凡的相貌,平凡的资质,平凡的家庭,平凡的学历。

没有光鲜亮丽的背景,没有超出常人的能力,在平凡的日子里,做着平凡的事。

但生而平凡,并不可耻。一辈子自命不凡、自怨自艾地活着,才真正不值。

我们普通人最需要的自我教育,是如何在平凡的人生境遇里,不怨天尤人,不盲目焦虑,心平气和地跋涉过漫长的岁月。

名家画廊 | 戴泽 《北京植物园》

接纳平凡,跟自己和解。

敢与和自己的平凡和解,没什么可悲可泣,反而是看清生活之后,依然热爱这个世界的勇气。

人人生而不同。

有人选择创业打拼,功成名就;有人按部就班,娶妻生子。没有谁比谁生活得容易,也没有谁比谁的人生高级,每一个认真努力的灵魂,都应该被尊重。

毛姆在《月亮与六便士》中说:我用尽了全力,过着平凡的一生。

如果有一天我们都能无憾地说出这句话,又何尝不算不负此生呢?

接纳平凡,不代表妥协或放弃,而是终于认清了:英雄或王者从来只是少数,平凡人有平凡人的富足。

名家画廊 | 戴泽 《卡特兰》

人生下半场,平凡是智慧。

人生前半生风尘仆仆,志在四方,后半生沉淀生命,归隐平凡。

作家周国平说:“人生有三次成长,一是发现自己不再是世界中心的时候;****二是发现再怎么努力也无能为力的时候;****三是接受自己的平凡并去享受平凡的时候。

人生苦短,有些道理,别懂得太晚。

无论多么波澜壮阔的生命,最终都要归于日常的油盐柴米。终我们一生,摸爬滚打的,不过是滚滚红尘里的烟火人事。

亦舒曾说:

“当我40岁,略有积蓄,丈夫体贴,孩子听话,这就是成功。”

一定有人讶异这算什么成功?明明是再寻常不过的事情。

但只有一次次撞过南墙之后,才能看明白,活通透:接纳平凡,不是平庸,而是智慧。

一颗平常心,面对万千事。能放下的就放下,能释然的就释然。

不纠结已失去,不执迷未得到。

珍惜尘世的幸福,淡享内心的宁静。


富爸爸全球财商峰会

富爸爸财商峰会将在10月份在广州举办,9月份就要涨价啦,抓紧时间哦,通过简书超级合伙人阮新宇购买有特殊优惠,需要的请加微信:15104059714 。

峰会详细信息请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/J3X1mvXy3mmoc7-7LKxgWA



财商,是人与金钱打交道的能力,是认识资源,管理资源,创造资源和分享资源的能力,是经济社会每个人不可或缺的经济素养。世界上80%的幸福与金钱无关,但80%的痛苦却与金钱息息相关。

学财商,享自由!资沣堂由汤小明徐正国联合创建,以“传播财商、传播幸福”为使命,本着“心怀天下、爱己及人”的价值观,立志“帮助一亿家庭过上财富自由的生活”!

汤小明老师是中国教育学会财商教育中心副理事长兼副主任,2000年首次在中国引入《富爸爸穷爸爸》,引发财商学习热潮,是36本《富爸爸系列丛书》在中国唯一代理商,著有《创富法则》,提出“做金钱的明白人”思想,为财商在中国传播做出巨大贡献,被誉为中国财商之父

徐正国老师以“传播财商、传递幸福”、“帮助一亿家庭过上财务自由的生活” 为终生使命,创造“幸福财商说”和“五行家庭理财”理论 ,自主研发线下课程《家庭财运密码》《家庭财富管家(家庭CFO)》,网上课堂发布《财务自由第一课——公募基金定投》,每周免费直播《富爸爸-财商大讲堂》,被罗伯特清崎誉为中国首席理财师

资沣堂按照“以心启智、以智启财、以财启众、以众启贤、贤之有启、以王天下”的顺序发展,在每个阶段的任务和目标没有达到之前,不贸然进入下一阶段。

以“经营人心”为出发点,以“利他原则” 为宗旨,以“惠及人数”为经营目标,以“生命影响生命”为传播方式,踏踏实实服务好每位学员和客户,让系统自我生长、顺势而为。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,725评论 0 10
  • 昨天睡的很好,今天精神很多,和朋友商量明天去哪儿吃饭,还将一些信息资料填完整理好了,之后就看着声临其境吃饭,然后躺...
    紫沐語阅读 12评论 0 0
  • Nansy南西阅读 32评论 0 0
  • 在花钱这件事上,女人永远排在第一位,基本上的吃喝玩乐都以女性为主,商家们挖金心思不过是为了获得女人的一点点注意力。...
    晓胤阅读 284评论 0 0