【实用干货】劳动法规定新员工培训期限了吗

在我们的日常生活中,我们去工作时,单位会将劳动合同的相关事情与员工沟通明白,并且接受一定的培训,为了可以更好的去工作。

一、劳动法规定新员工培训期限了吗

这个问题是在双方平等的情况向相互沟通确定的。

《劳动合同法》

第二十二条 【服务期】企业或单位为员工表提供相应的培训费用,对其员工专业领域的技术进行培训,可以与该员工去订立协议,并且制定好相应的期限。

员工如果违反了服务期内的约定,应当按照约定向企业和单位支付违约金。违约金的数额不得超过企业所提供的相应的培训费用。企业和公司要求员工支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应该去分摊的培训费用。

企业和单位与员工约定好服务期限的,不影响按照正常工作的工资调整机制从而提高员工在服务期限内的劳动工资。

二、关于培训协议和离职赔偿

企业或公司对员工进行了一定的专业技术的培训,那么可以去约定好相应的期限和赔偿金额。

根据要求,企业或单位对员工进行了一定的专业技术方向的培训(不是岗前的职业技能培训),那么支付了相应的培训费,是可以和员工去约定好服务期(没有明确约定的,则劳动合同的期限则为服务期)。员工如果违反了服务期的约定,则应该向企业和单位去支付违约金,但违约后赔偿的数额不能超过这期间分摊的培训费。

根据国务院《劳动合同法实施条例》第二十六条规定,用人单位虽然与劳动者约定了服务期,但用人单位具有《劳动合同法》第三十八条的规定的法定过错,劳动者依据第三十八条规定解除劳动合同的,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金。而劳动者具有《劳动合同法》第三十九条第二项至第六项规定的过错,用人单位与劳动者解除约定服务期的劳动合同的,劳动者应当按照劳动合同的约定向用人单位支付违约金。

那么,在新的劳动者在培训期间,企业和劳动者是可以约定协商这个培训期间,如果是提供给予的专项培训,是要签订一份协议,对双方来说,期限可以协商而定。

推荐阅读更多精彩内容