“远空山”的妈妈,听我说

被妈妈打伤的“远空山“

最近有一条新闻很热。

说的是西安一10岁男孩,网名“远空山”,在一网络平台上打赏,四天时间竟然花去了6000元。当妈妈发现后,对其采取了以下的教育措施:

打。

据相关报道说,打得“身上青一处紫一处”。同时,这位妈妈还说“我打着他,疼在他身上,也疼在我心里,他哭我也哭”……

这个孩子该不该打?

要我说,该!

那么,是不是只是打得身上青一处紫一处就结束了呢?

没有。

因为真正的教育,或者说重要的教育工作还没有做,还没有开始。

一,不要忘了他叫“远空山”

在相关报道中,这位10岁男孩的网名叫“远空山”,他是以“远空山”的名义为其喜欢的女主播来打赏的。

一个10岁的男孩为什么给自己取这样一个网名?

据报道讲,“这个名字是他随便想的”。

真的这么简单吗?

绝对不是这样的。

一次命名,意味着一次真理的涌现。

在这个10岁男孩的意识或者说潜意识中忽然冒出“远空山”三个字,并用他来命名。这只是一个随便的行为吗?

我不这样认为。

在我看来,这是孩子内心状况最好的表白。

远,遥远,不可即;空,一无所有;山,深远,寂静的象征。

这说明什么?这说明孩子的内心是孤独,寂寞的,像悠远、空寂的远山一样,无人问津。

据相关报道讲,这位男孩的父母是做小生意的,估计平时也比较忙。要不然,也不会丢个手机给孩子玩。

现在的社会大家都很忙,忙得没有时间陪孩子。而孩子们呢,也难以找上一大摊玩伴出去疯闹了。补课的补课,上网的上网,许多孩子只是彼此熟悉的陌生人。在网络上,在虚拟的世界中,模仿着成人的生活。

这种生活是虚空而遥远的,这不就是“远空山”的真实含意吗?

二,他的爱好,他的需求

据“远空山”的妈妈说,之所以将手机给孩子,是因为孩子“喜欢听歌,喜欢跳舞,说手机上有全民K歌什么的软件,能跟着唱,我就把手机给他”。

据“远空山”讲,他“总共关注了8位女主播,都是他喜欢听的,进去听歌,然后给她们送礼物”。

“我也点过歌,点过周杰伦的歌,还有别的,让主播唱,点歌也是需要星币的,如果进去的时候她们唱得好听,我也会送礼物,送礼物也是需要星币的。我送了礼物,她们就会说‘谢谢远空山’送的礼物……”,孩子如是说。

从上面的报道中,我们可以看出,孩子确实喜欢音乐。同时,他也需要交往,需要别人的感谢和肯定。他之所以花了那么多的钱,一方面是点歌,另一方面是听别人唱得好也送。送了礼物后,得到的只是一句“谢谢远空山”。就是这么一句简单的“谢谢”,竟然让这位“远空山”小朋友四天中打赏了6000元。

在触目惊心之后,我们应该在众多的表象之下看到一颗孤独而需要满足的心。

人生在世,都是希望受到别人的关注的,都是希望自己能给别人带来幸福的。而孤独的人,不受人关注的人,对此的需求更大。结合上面对“远空山”一名的分析,并根据这么一段报道,我更有理由说,这是一个喜欢音乐,却一直得不到家长重视和满足,且内心孤独,渴望获得关注的孩子。

三,“远空山”的妈妈,听我说

“远空山”的妈妈,听我说:

教育孩子应该像看病一样,我们不能只是聚焦于症状,更重要的还要找病源,寻病根。

据此,我认为面对目前的“远空山”,不只是打一顿就能了事的,而是要在这次事件的背后思考深层的原因。他为什么会这样?这只是您(“远空山”妈妈)所说的——“太过信任他”吗?

在我看来,这是一个喜欢音乐,孤独而渴望关注的孩子。对此,您以后应该试着这样做:

多陪陪孩子,慰藉他那颗孤独的心。

试着多关注孩子的爱好,看看他在音乐方面有没有发展的空间。条件允许的话,可以给他报个课外的兴趣班(音乐、舞蹈方面的)试试,适当满足他的兴趣爱好。

多带他出去,多让孩子参加一些社会实践活动,或者做一做义工也行,让他体验到帮助别人的快乐,让他在真实的世界中,以恰当的方式,觉得自己是有用的人。

最后,你还应该在开学后,和孩子的老师联系联系,看看孩子在学校里是不是一个不受同学欢迎的边缘人,他在学校里生活的怎么样,快乐不快乐,有没有成就感?毕竟,他只有10岁,读书的时间还长,如果他的学校生活不快乐,没有成就感,觉得同学和老师都在孤立自己,这样下去,既不利于孩子的成长,也可能会再次发生像这次的“打赏”事件。

看病不除病根,还会复发。而您如果不了解孩子的内心,只是镇压,难保类似事件不再次发生。

当然,以上只是我的一些推测,仅供参考。具体情况,您最了解。

也供所有有像“远空山”一样孩子的妈妈们,参考。

推荐阅读更多精彩内容