陪孩子减肥三十一天(29):用健康拯救自信

字数 1269阅读 167

文:莠子

我不希望小木耳认为自己是个胖女孩,但是如果胖的时间久了,她就会试着去习惯,接受自己就是一个胖子的事实。千万不要以为孩子的敏感度会比大人差,实际上他们只能更强烈一些,再加上不会掩饰的言语的表情,会不断强化各种缺陷和不足。当周围所有的小朋友,都认定她是个胖子的时候,那么他们自然就会以对待一个胖子的态度来对待她,胖子是什么形象?反应迟缓,吃的很多,非常懒惰……我相信有人缘很好的胖子,但是没有见过被羡慕的胖子。

小木耳无意中说一些在学校的事情,我听到过有人说她是个胖子,有人嘲笑她的胖,有人拿她做参照物与别人比较。听的时候,我不动声色,其实心情非常沉重。我问她,“你觉得自己胖吗?”她说:“胖啊,但是现在瘦一点儿了。”其实,孩子知道的,原比你想象的要多很多。有时候买了一件新衣服,她穿好衣服照镜子时,会很沮丧地说,“我的腿太粗了”或者“这件衣服好显胖”。小学生,已经具备了了成人的审美。

不知道是性格使然,还是因为其他的原因,小木耳对很多需要出头露脸的事情,都不感兴趣,比如竞选个班干部什么的。当然,我并不认为从小就要培养孩子的竞争意识,也不并不认为当个班干部,有多么的了不起,我只是怕这是没有自信的表现。而自信这个东西,不是你想有这会有的。虽然我可以使劲夸她,让她生活在一种虚幻的自我感觉良好之中,这无疑是自欺其人,点太阿Q了,那是一个人造的公主梦,总要醒的。我希望她可以真正的自我感觉良好,能做得很多事,至少不会落在同龄人的最后。因为你能,所以你有自信,而不是因为你有自信,所以你能。

我和她一起减肥,给她买华而不实的衣服,陪她锻炼,就是为了让她产生良好的感觉,发现自己原来很美,并不比其他人差。当她可以快速的跑步,追得上大多数同龄人;当她在体育课上拿到老师夸奖的成绩;当她可以在各个健身器材上翻越腾挪,灵巧的像一只小猩猩,引来同龄人的羡慕;当她穿上漂亮的衣服,美得像只小蝴蝶,被很多人夸赞……她有什么理由会不自信呢?

减肥,保持健康的体型和良好的状态,不仅仅关乎身体,也关乎心灵。

其实,这件事情,又有什么可以多说的呢?仔细看一下朋友圈就会发现,喜欢自拍,没事就晒个玉照的,都是些什么样的人?喜欢化妆的都是些什么人?反正在我的体重掉入一百一十之前,是基本上不自拍的,更不会拿出来晒。如果我对自己都不满意,又怎么期待别人会另眼相看?而当你成为了更好的自己,那么一切似乎也都变得美好起来。

我曾经胖过,我知道胖是什么滋味;我也真的瘦过,我知道瘦是一种什么样的感觉。有过这些深刻的体验,我更希望我的孩子可以保持一个健康苗条的身材,可以自信的面对世人的眼光。我们可以不太在乎外貌,但是也不能让容貌成为烦恼。我希望这次经历可以告诉小木耳,要努力做最好的自己,如果你对自己不满意,要么学着宽容,要么就去改变,总之不要在对自己的怀疑中,自暴自弃。

未来,小木耳的路还很长很长,还会遇到很多的问题,我不知道这一次的经历,会不会在她小小的记忆中留下点儿什么。但是不管怎样,一个健康的身体,都会让她受益一生。

莠子原创,《陪孩子减肥31天》系列,转载请注明作者和出处

推荐阅读更多精彩内容