《嫌疑人X的献身》:被五阿哥“本土化”的悬疑剧到底失败在哪里?

最近国产片的市场很是萧条,看来看去几乎没有拿得出手的。唯有苏有朋翻拍东野圭吾的同名小说《嫌疑人X的献身》,被炒的很热。几场点映赞誉不绝。

好奇心驱使,汪仔买了电影票。说实话看之前抱的期望并不大,当然,看完以后这部电影也没有辜负我的“期望”,豆瓣评分6.7很中肯了。

作为日本的人气小说,《嫌疑人X的献身》翻拍版本很多。最早在2008年,由人气高涨的福山雅治、柴崎幸、堤真一主演,尽管原著党褒贬不一,但豆瓣评分8.3,说明大部分影迷对其还是认可的。

后在2012年,韩国又拍了一版,但因过分侧重煽情,剧情推理扑街,引吐槽不断。有了前面的对比,苏有朋这版压力可想而知。

平心而论,剧情逻辑没有问题,看的出改编注入了很大心血,本土化也很成功。推理的细节汪仔不专业不做表述,但作为五阿哥的第二部荧幕之作,单导演方面,可以竖起一个鼓励的大拇指。

                  那失败到底在哪里呢?

                            演员和表演

演技得到公认的张鲁一,作品与人气齐飞的王凯,颜值依旧在线演技也没有掉线的林心如……每一位都是有一定实力的,但要注意,这种认可只是立足于小荧屏,一旦转到大荧幕,大多电视剧演员节奏把握不好、张力不足的弱点就会暴露出来,光彩大打折扣。

张鲁一明显将很多心思用在琢磨石神的肢体语言和心理活动上:耸着肩膀走路、双臂有气无力地下垂,一脸的漠然与疲惫以及眼神里的颓倦……日版中堤真一在这方面的表现很出彩,张鲁一也尽力在借鉴。

我们承认他的演技有了很大的突破,但却有些用力过度,张鲁一夸大了石神这个人物的特点,显得有些刻意为之。

                                       日版

                                           国版

王凯呢?梳着油光锃亮的头发,有着西装革履的扮相,出场永远都是昂首挺胸意气风发,如果说张鲁一有些用力过度,那王凯更甚。

虽然在原著和福山叔的演绎中,唐川总是端着,但王凯未免太端着了……三百六十度偶像包袱甩不停,开片一场讲座,灯光加特写硬是搞成了个人show,永远都是洋气的小西装......

成年就不计较了,连回忆小时候都要梳一个二八开,我就想问问一个中学生你麻麻让你喷发胶吗?

在说角色,在唐川的身上,汪仔仿佛又看到了明家少爷和那位七珠亲王的影子,当然很多迷妹都是冲着这样的王凯去看的,我们不能否认他身上优秀的仪态和形象气质。

但一个演员是要靠拓宽戏路不断突破自我的,而这几年王凯的角色类型太单一了,汪仔没有看到他的突破。

女主角由林心如扮演,形象气质都很符合人设,可你们知道的,她在电影方面一直没有什么惊艳的表现,这次也一样,很多眼神和情绪都没有表达出来,差一点味道,略感遗憾。但也不会太过失望,可以说表现平平,不出彩,无大过。

                         结尾败笔

这本该是整部影片最高潮的部分,也是石神心理状态波折最大的时刻,但张鲁一前面都在用力过度,最后却并没有诠释出原著中“呕出灵魂”的感觉,让人遗憾。

                                   (日版)

而林心如的“紫薇式”下跪,就差喊一声“皇阿玛”了,缺少感人氛围……这些都可以忽略,可正在煽情处,警察一声令下:带走!是什么鬼?分分钟出戏到天际!汪仔打赌,看到这里,你周围会哄笑不止……

                          基情卖腐

不用说也知道“基情”来自哪里,明明是严肃的推理剧,却因张王二人深情暧昧的“对白”使得观众频频发笑,不断出戏。连少年时代的演绎都太过激情四射,不得不怀疑是在故意取悦观众。

总而言之,该片水平有限,但也要承认,悬疑推理本来就不是华语文学和电影的传统长项,苏有朋敢于挑战这一题材,是值得尊敬的,希望可以对这类型影片的拓展有积极意义。

推荐阅读更多精彩内容