新手如何进行投稿?(新手必看)

自我做公主号以来便陆续有作者问我,如何进行投稿。

今天我便和大家系统的说一下的。

(随手找的4张截图,由于太多不再一一展示)

在四个月前靠写作赚稿费于我来说还是一件很遥远的事情。

从开始投1位数的稿子都被拒,时到今日可以较稳定地获得3位数的稿费,以此来支撑着我公众号的运营,我还是蛮开心的。

四个月前我是一名纯小白,靠自己的一点点摸索才成为了如今这般模样——能被好多小伙伴询问的对象。

我知道自己的点点进步算不上是小小成就,但于我来讲却是大大收获。不仅仅是在金钱上,更重要的是在写作上。

假如你有写作投稿的意向,不论是从什么渠道获知的写作可以变现的信息,都不要太过激动与心急。自己盲目地开始拼命输出稿件,疯狂的向各大公众号投稿是错误的投稿顺序,那样做的结果只有一个——被拒稿

若频频投稿换来的却是频频拒稿,只会让人屡屡感到挫败。

正确的投稿顺序应该是:

选择适合自己的公众号-根据该公众号进行写稿-按照征稿函要求进行投稿。

那么,新手小白,应选择怎样的公众号进行投稿?

1、微信投稿。

最好选择那些可以用微信投稿的公众号投稿,因为微信投稿的话会比邮箱投稿更为方便,接受信息啥的也更为便捷。

2、小号投稿。

新手投稿切记好高骛远,虽然那些大号的征稿费用的确很吸引人,但跃跃欲试的结果只会是被打脸,而且打的很惨很惨。不仅如此,还会渐渐地对自己的写作能力产生怀疑,消耗自己的写作热情。

选择一些小号进行投稿,虽然说稿费也许不怎么样,可是要知道,稿费是和文章的质量成正比的。稿费低,自然编辑对你文章的要求不会太高,对于新手来说,过稿相对容易。

一些正在成长的小号,新手更容易和编辑一起进步,有助于新手迈出写作赚钱的第一步。比如说,萍萍的公主号:【在人间捡故事的萍萍】。哈哈哈。

3、时间。

最好选用那些回复快的公众号进行投稿,因为很快知道自己是否过稿,更有利于你的后期操作,减少时间成本。一般来说2-3天为宜,5天或者7天就比较长了。

假如,征稿函上面写着2天内过稿必回,若未回复则可另投。你等了2天仍然没有消息,就意味着被编辑拒稿了,你便可以再次打磨下稿子,选择另投。

4、征稿类型。

每一个公众号都有属于自己的定位,参照公众号之前的过稿文章,了解该公众号的编辑偏爱的类型。熟悉公众号往期过稿文章的风格,看那些过稿文章是否符合你的文风与擅长的类型。选一两个适合自己的公众号,进行投稿即可。切勿盲目乱投、瞎投。


新手小白投稿必须知道的4点:

1、征稿函。

在投稿之前,一定要认真阅读征稿函,阅读征稿函的目的,除了是获得编辑的征稿信息,还有就是需要按照征稿函的要求的格式书写稿件,一定要按照征稿函中的投稿形式、格式、字数要求投送稿件。

不看征稿函便随意的把自己的稿子丢给编辑,不仅是对自己的不负责,也是在浪费编辑的时间,会给编辑留下不好的印象。

2、什么叫原创首发?

投稿文章都是要求原创首发的,关于原创想必不用我做过多解释,就是不可以抄袭。

首发是什么意思呢?不论是在小红书、简书、知乎等任何平台发表过的,不论阅读量如何,即使没有什么人看过都不属于“首发”,便不可以用这样的文章来投稿!


3、不要催稿。

既然你已经把稿子发给了编辑,那编辑便会看到,一般情况下编辑都很忙,频频催稿会使人心情烦躁。

试想一下你在家你妈妈一遍遍催你收拾卫生时,你的心情。没有人喜欢一直被人家催着做事情。

4、切忌一稿多投。

在投稿子、未收到拒稿通知或者是未过回复时间时,千万不要一稿多投!就是说不要把同一篇稿子同时发给多位编辑,或者是已发的稿子,在未确定拒稿前,不要提前发给其他编辑。

我不是一个博学的人,在校也是平平无奇之辈,高考更是与本科擦肩而过,从小也不曾有过什么兴趣爱好。

但即使这样,作为萌新小白的我,即使稿子一次次修改,一遍遍被拒。我竟也自信到从不去怀疑自己的写作能力。感谢自己四个月的坚持,让我有了热爱的事。

愿你我有初生牛犊不怕虎的冲劲,也有不怕被质疑的勇气。

作者:萍萍丨写好故事,做好姑娘。

图片来源于网络,侵删。

文章首发于微信公主号【在人间捡故事的萍萍】

以上,晚安。

推荐阅读更多精彩内容