看别人的故事

一直以来,有时候觉得自己很奇怪,明明有一件和自己不相关的事情,却还是忍不住想看到故事的结尾,有时候不惜一些代价,时间,精力等跟在主人公身后看看发生什么。我也觉得很奇怪,可是每次都觉得好笑又忍不住还是去看,有时候甚至会鄙视自己。但是,我似乎一直都没有搞清楚怎么回事,像是一只偷腥的猫咪,知道会被主人打,却还是一次又一次忍着疼痛去偷。

不知道这样过了多久。

直到我今天打开视频,看了一集《青云志》,我从观众的视角看过去,才发现原来塑造的毒公子秦无炎也是这样一个人。通过了解他,我想我有点了解为什么我有这样的举动了。秦无炎,据他自己说是个无家之人,想必也是从小拜入师门,以师门师父为家和家人的徒儿。可是毕竟没有双亲的疼爱,童年有所损失。所以在看着别的家庭团聚的时候肯定也觉得自己像是一个外人,总是在外面看着别人的故事,甚至都忘了自己也是自己故事的主角。从没有人把他当做中心,所以很孤独,只能在黑暗的地方努力看向明亮的地方,看那些彼此温暖散发出光亮的人和事来温暖自己,其实也渴慕那样的温暖。尤其是那种从小生活在万人中央的碧瑶,很容易被他羡慕,也想从她的笑靥中找到火光,从她的眼神里找到暖意和关注,想想被在万人关注的人关注多么幸福。可是同为孤儿,张小凡可以得到她的爱慕,为什么秦无炎就没有呢?虽然也想争取,可是总觉得无力,有一次远看着他们,向着光明,后背的凉风依然。

因为从来都没想起自己也在故事中心,也不相信自己可以做点什么,所有的努力都只是在中心的周围打转儿,努力周旋于各种势力各种人之间。其实我想如果他放心做自己想做的事,也会有人喜欢他,只是他想都不敢想。

所以我决定以后向着自己的方向前进,为了得到别人的垂青,周旋也是无济于事,这也许是缘分,也许是命,或许是那一句道可道非常道,总之那是我以后的方向了。

秦无炎,其实我觉得你还可以,我喜欢你。

推荐阅读更多精彩内容