我的“四宫格”

96
莒县357李秀琴
2018.02.23 16:35 字数 1172
四象限法则是时间管理理论的一个重要观念,是应有重点地把主要的精力和时间集中地放在处理那些重要但不紧急的工作上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然。在人们的日常工作中,很多时候往往有机会去很好地计划和完成一件事。但常常却又没有及时地去做,随着时间的推移,造成工作质量的下降。因此,应把主要的精力有重点地放在重要但不紧急这个“象限”的事务上是必要的。要把精力主要放在重要但不紧急的事务处理上,需要很好地安排时间。一个好的方法是建立预约。建立了预约,自己的时间才不会被别人所占据,从而有效地开展工作。


如果把要做的事情按照紧急、不紧急、重要、不重要的排列组合分成四个象限,这四个象限的划分有利于我们对时间进行深刻的认识及有效的管理。

四象限法则

第一象限
这个象限包含的是一些紧急而重要的事情,这一类的事情具有时间的紧迫性和影响的重要性,无法回避也不能拖延,必须首先处理优先解决。它表现为重大项目的谈判,重要的会议工作等。

第二象限
这二象限不同于第一象限,这一象限的事件不具有时间上的紧迫性,但是,它具有重大的影响,对于个人或者企业的存在和发展以及周围环境的建立维护,都具有重大的意义。

第三象限
第三象限包含的事件是那些紧急但不重要的事情,这些事情很紧急但并不重要,因此这一象限的事件具有很大的欺骗性。很多人认识上有误区,认为紧急的事情都显得重要,实际上,像无谓的电话、附和别人期望的事、打麻将三缺一等事件都并不重要。这些不重要的事件往往因为它紧急,就会占据人们的很多宝贵时间。

第四象限
第四象限的事件大多是些琐碎的杂事,没有时间的紧迫性,没有任何的重要性,这种事件与时间的结合纯粹是在扼杀时间,是在浪费生命。发呆、上网、闲聊、游逛,这是饱食终日无所事事的人的生活方式。
我的“四宫格”

我的“四宫格”四象限手绘图:

重要紧急
1.制订融合课程,纳入彩虹花晨读
2.分享、展评寒假特色作文,制作相关简书、美篇
3.师生共读,交流寒假读书感悟
4.利用cctalk不多成长,互联网赋能,共同进步
重要不紧急
1.师生共同制定特色作文主题
2.师生共同拟订共读书目,分享读书方法
3.围绕新教育,浸润班级文化内涵
4.认真教、说普通话,练习三笔字
紧急不重要
1.假期诗歌小打卡统计,有针对性地表扬、指导
2.学生作业分享,制作相关PPT,与家长分享
3.师生合作,共同装扮我们的教室
不紧急不重要
1.继续彩铅画、剪纸等,培养个人爱好
2.整理个人物品,干净整洁
3.多给孩子们拍照留念

建议

不要想把所有事情都做完。

手边的事情并不一定是最重要的事情。

每天晚上写出你明天必须做的事情,按照事情的重要性排列。

第二天先做最重要的事情,不必去顾及其他事情。第一件事做完后,再做第二件,依此类推。

到了晚上,如果你列出的事情没有做完也没关系,因为你已经把最重要的事情都做完了,剩下的事情明天再做。

学会规划事件

时间是永远守恒的,怎样才能在有限的时间里做更多有效的事情?

答案就是,永远做重要而又不紧急的事。

日记本
Web note ad 1