简书.艺术专题周刊第5期

96
吉朵 010f2ab9 c7f4 4b47 8f9c cecf5842aca4
2017.09.17 17:48* 字数 1651

『艺术与生活,冷暖总相宜』

『张健花鸟画(菊花系列)』

以上画作来自简书作者:贤鸣来稿『张健花鸟画(菊花系列)』

【编者寄语】

生活的温度大体上来讲,是温暖的,虽然时有风雨来袭,偶遇霜雪入侵。
艺术的温度表面上看着,是高冷的,实则饱含热情暗藏,常伴寂寞入世。

大自然万事万物的存在自有其道理,不论美丑香臭、健全残缺。人们习惯从自己的视角,以自己的方式去看事物,习惯成自然,也无可厚非。而艺术就是用来打破这种习惯,带给我们不一样的视角和方式去看待生活:

简单可用毛笔一支,蘸水泼墨,描画天下浓淡枯润;
复杂可用彩铅数根,打底叠色,绘出世上美好容颜;
坚硬可用石头鱼骨,浑厚稚拙,塑形人间顽强刚毅;
柔软可用衣裳袍服,娴雅脱俗,展现九州礼仪非凡。

简书艺术专题正在努力,通过艺术的丰富多彩,帮助您保有生活应有的温度。

【补充说明】因简书专题分类的需要,所以艺术专题收录的范围仅限于艺术造型类中绘画、雕塑、书法、器皿类、部分手作物和传统传承的相关内容。

『南黄古道』

以上画作来自简书作者:小时候的猫头鹰来稿『教你手把手画风景』

截止目前专题收录了25737篇文章,吸引了783K位小伙伴的关注,谢谢每一位投稿的作者,无论文章是否被收录,您的积极参与就是对我们的支持。《艺术》期待您用您的“语言”来诠释您理解的艺术:可以是绘画的柔情,雕塑的力度,也可以是书法的豪迈,器皿的岁月静好、手作的奇思妙想……。同时,需要加上您的文字描述(300+),对自己的、他人的作品,还可以有相关的艺术展会介绍等,都是我们所乐见的。但是请理解,我们不接受任何广告推广信息哦。

“艺术是个谎言,但却是一个说真话的谎言。”——毕加索。

谢谢毕先生的这句话,让我忽有所悟,原来艺术就是个美丽的谎言。百度释义:谎言并非是真相的反义词。我是绝对支持这种说法的,不是也有善意的谎言一说么,如果太过真实了,生活在很多的时候,会让人生出厌恶心来的。艺术有美化的作用,也有丑化的功效,而这两者给生活套上了一件材质精良的防晒服,保温隔热又能抵御有杀伤力的紫外线。于是,我得出了很有意思的结论:艺术是很实用的,并非想象中的那么浮夸。

我是本期周刊的笔者:猫样生活。这里是《艺术》专题周刊第5期,汇集了由周刊笔者选取自专题收录的文章作为每日推荐的好文,并加上了笔者的简短评语。每周都会以周刊的形式,将一周下来的每日推荐好文集中呈现给大家。

孤芳虽好,自赏无趣,美好的事物经由用心的分享才得真正的意趣。

【上周每日推荐汇集】

『岂曰无衣?与子同袍』文中插图,来自网络

2017/9/16每日推荐——《【汉服】岂曰无衣?与子同袍》,作者:十安camille

文中摘录:“袍服充分体现了汉民族柔静安逸和娴雅超脱、泰然自若的民族性格,以及平淡自然、含蓄委婉、典雅清新的审美情趣。”,“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。”

编者评语:扬国学,继传统,不若从习汉文化、赏汉服始。观袍服之神采风韵,叹我大国之仪态万方。
『你所没有见过的爱斯基摩艺术品』文中插图,博物馆展品图,来自网络

2017/9/14每日推荐——《你所没有见过的爱斯基摩艺术品》,作者:纽约蓝蓝

文中摘录:“因纽人在零下30度的气候下创作了如此有温度的作品,正是告诉我们不管生活环境有多糟糕,艺术都是人类自我拯救的方式之一。”

编者评语:神奇的爱斯基摩,石头、鱼骨、鹿角……冰冷却自带温度,坚硬又自有温柔,粗犷也自含温润。
『献给美好的自己』文中作者卓心儿自画像

2017/9/13每日推荐——《彩铅手绘 |献给美好的自己》,作者:卓心儿

文中摘录:“那就画个自己吧,也算是另一种方式的写真”

【编者评语】如何留住上一秒的我?时光的写真,用笔来绘,更加美好。


『跟南子老师读绘本,品《石头汤》远近冷暖』文中介绍的绘本插图,by美国 琼·穆特

2017/9/12每日推荐——《跟南子老师读绘本,品《石头汤》的远近冷暖》,作者:南子手记

文中摘录:“当每个人都愿意打开自己,每个人付出一点,冰冷的石头,也会透出暖意。分享,使人更加富足。”

编者评语:富足与否,不是看你拥有多少,而是你能分享多少。分享越多,收获越多。
『小毛笔大学问』文中作者:悠然随笔 的画作

2017/9/11每日推荐——《小毛笔大学问》,作者:悠然随笔

文中摘录:“一支毛笔,一瓶墨,把大自然尽呈纸上画尽天下颜色”

编者评语:点水化墨于笔尖,枯润变幻,浓淡莫测,似随意,实写意。

【往期回顾】

简书.艺术专题周刊第4期
简书.艺术专题周刊第3期
简书.艺术专题周刊第2期
简书.艺术专题周刊第1期

【顾问团】专题主编Jingjing+,副编十二卿蔡小米

6

简书艺术专题周月刊