从今天起,得理也请饶人

1、

这段时间,我负责和外部一家A公司对接,推进双方总部的战略合作在各下属城市公司的具体落地,为了保证该合作的顺利推进,双方总部碰头明确了合作条件、梳理了双方职责分工,并且制定了时间节点。

有一天,我司某城市公司的同事给我电话,投诉对方城市公司不按前期沟通职责履行,眼看时间节点将至,反将因其造成的延迟责任推卸给我司,且态度非常跋扈。

我一气之下,直接在双方总部高层领导都在的的微信群里@了对方对接人,要求其给予解释,对方对接人回复的很快,表示已电话沟通,确实是其地方城市公司未履行自身职责,现已解决。

光解决就可以的么,这明明就是对方公司内部管理混乱,才导致出现此问题,合作推进进度也有所耽搁,后面只有快马加鞭才能保证原定日期完成。我要求对方必须保证不再出现类似问题,这次是对方高层领导直接回复“我们内部会加强管理”。

什么嘛!都没有正面回答问题。

当我义愤填膺正准备发送消息时,我的直属上司(她也在群里并且与我座位相邻)叫住我说:“事情已基本解决了,你可以把他们领导发的消息截图保存下来,在群里,不要再说什么了。”

明明是他们的错啊?为什么不让再发消息?

2、

昨晚我们体系和B体系开项目沟通协调会,集团高层领导出席。项目沟通协调会,主要就是将我体系和B体系在项目推进过程中遇到的问题,在会议上挨个讨论,在双方充分阐述各自解决方案后,由集团领导给予最终裁决。

整个会议过程中,B体系的一名财务经理让我感觉非常不舒服。

比方说在某一问题上,集团领导听过双方体系的阐述后,拍板我体系的处理方式上确实不对,应该尽早纠正,我们当下也意识到做法确实考虑不周全,承诺会后第一时间改正。这时A体系财务突然高声说道“早就说你们不对,而且领导你知道吗?他们还......”

类似的情况会中总计出现了两次,每次这名财务高八度的声音响起来的同时,她的眉毛都会往上挑起,神情特别自豪。

那样咄咄逼人的架势,看着令人生厌。

3、

下班回家路上,和同事又聊起这个人。

同事说:“你说那人有意思么,我们都已经说要改了,还非得揪着我们说教,还是在领导们都在的场合,真是得理不饶人。”

“已经说要改”、“揪着说教”,“领导们都在的场合”,我上次对A公司不也正是这样么?那我也是得理不饶人了?那那天我是不是也这般令人生厌呢?

4、

今天,找上司沟通工作时,我说出了我的疑问。

上司说:“你那天确实‘得理不饶人’了,其实无论A公司还是B体系那个财务,我们都不会因为一个项目、一个问题停止和对方的合作,那么大家在沟通过程中,就是以解决问题为首要目的,既然问题已经解决了,再揪着对方的错误又有多少意义?白白浪费了时间!再者是个人一般都不喜欢公开被指责,即使是有错在先。一直揪着让对方下不来台,如果对方是个心胸不那么开阔的,后续的合作也会有一定影响,你想想你现在想起B体系那个财务是不是还有怨气,如果后面她有事找你,你内心会很愉悦的去处理么?”

是啊,“得理不饶人”固然能让我在当下收获小小的“正义感”,但执着在上面只会浪费时间,如果不是那天领导及时制止,我估计那天还要再搭半小时进去;如果B体系的财务经理昨晚不那么“得理不饶人”,昨晚的会议应该也不会拖到10点45。

虽然我看不到自己当时的神情,但通过B体系的财务经理也可以想象是多么的不入眼,更重要的是,如果你遇到不讲理的人、性格急躁的人、心胸狭隘的人,那么原先达成的合作也因此可能他被推翻,人,都是有脾气的。

这样于人、于己、于工作都不好的事,为什么要做,所以,从今天起,得理也请饶人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 8,341评论 1 44
  • 罗琳继续说道 :“这两天我和郑健接触过,他是一名非常优秀的法医,但是潘局您并没有把黄月秋的尸体交给他进行尸检,由此...
    长白居士阅读 54评论 0 0
  • 6月23日晚,独自去华仕达看电影节展映片之一《居里夫人》。 我分明是想去看一部励志片的。我想它应该会告诉我,离开了...
    静若无心阅读 280评论 1 3
  • 笑看花开花落, 闲品浪漫人生。 醇茶里淡忘凡尘, 落花中感悟人生。
    AAAwAR阅读 44评论 0 0
  • 今天上午的情绪,是低落而阴暗的。因最近行业竞争厉害,生意一落千丈,我的收入也急剧锐减。约了今天上午去做艾灸,走在路...
    皮妈丹麦阅读 55评论 5 3