你之所以没进步,可能是因为感动了自己

图片发自简书App


上大学以来,我就被贴标签了学霸的标签。

他们都会来问我“CMY你是怎么学的呀,平时也没怎么听你上课啊,可是期末就是能考高分,我感觉上课比你认真多了,泡图书馆的频率也比你高……”

同学A列出了一大堆,他是如何努力上课听讲的,可是结果却总是不尽人意。

其实,可能答案都在心里,只是没有勇气去面对罢了。——你只是在感动自己。

其实,这是学习中最徒劳无功的事情,你总是在计较,自己投入了多少时间想着就能得到相应的回报。

你带着手机去图书馆,最后发现只是换了个地方玩手机。

你上课听讲,期间老师讲的东西你又消化了多少。

你很努力去完成作业,可是只是为了完成任务。

这一切的一切,你都只是在做给自己看,让自己产生一种假象,自己很努力了。

可能有人说最终的结果有运气的原因,可是很大部分原因都在个人,不是吗?

当给你一个趋势图,你在描述现象,别人在描述产生这种现象的原因的时候,彼此之间的差距就已将拉开了。

很难得心血来潮早起去田径场跑步,晒朋友圈晒微博,说自己今天跑了多少米,好累,可是还是要坚持下去。

接着就是第二天的睡到中午,继续以前那种一顿当两顿吃的生活。

等期末考试成绩出来了,你就又说,为什么谁谁谁比我高分,我明明比他 “努力”啊?

是的,你明明看起来比他努力。

同学B是我的高中同学,那时候宿舍是十一点关灯的,可是他却连续三年都是一点钟之后才睡觉的,高三时候的他更是在争分夺秒的学习,大家一起吃饭的时候,我觉得他是直接吞的。

我们每次说他很努力的时候,他都会摇摇头说,还远远不够啊,要是每天有48小时就好了。

高考过后,回报他的是人大的录取通知书。

在我眼里,他已经是我遇见过最努力的人了,可是上了大学之后,他回来跟我说,我不知道他的校友们是如何在没课的时候在图书馆连续待上十几个小时,看书到凌晨三点,睡醒的时候,发现书还盖在脸上的。

可是我知道的是那时候,他们才大一。

就是有这样一群人,比别人聪明五倍,同时还比别人努力十倍。

他们的存在让我感觉怎么努力都还是远远不够的。

例如我很喜欢英语,可是我到现在为止还是不能脱字幕看美剧,

我很喜欢演讲,也参加过很多比赛,可是叫我上去即兴说一段还是会有紧张,不能脱口而出滔滔不绝。

我在自学PPT,虽然很会做动画,可是我知道在配色排版方面的眼光还是离高手很远。

你们说我成绩好,可是我今年还是差了零点几分与国家奖学金失之交臂。

Stay hungry,Stay foolish

求知若渴,虚化若谷

这是乔布斯去某高校进行毕业演讲说的一句话。

永远都要有一颗求知若渴,虚化若谷的心。

不要尝试计算自己今天努力了多少,也不要计算自己付出的比别人多多少,学习是提升自己的过程,不是攀比就能提高的过程。

我是CMY曦,一个正在读大三的工科女,我在坚持码字,因为我试着从我的的角度与世界对话。

推荐阅读更多精彩内容