“李冰冰眼神”上热搜的背后,是一个“笨”女人的逆袭

拼命三娘李冰冰:从小,她因为数学不好,成为父母眼中的笨孩子,卑微如芥子,低落到尘埃;

长大后,“四旦双冰”响彻娱乐圈,她用了最笨的方法改写了自己的命运……

12月21日晚,《我就是演员之巅峰对决》的舞台上,不老女神李冰冰携《双食记》回归突围赛。

她饰演一个发现丈夫出轨后疯狂复仇的妻子,眼神里全是戏,时而和蔼,时而阴森,时而绝望。

她眼睛里有光与火,可瞬时爆发,亦可瞬间熄灭,演活了一个绝望而疯狂的女人。

“李冰冰眼神”瞬间上了热搜,“眼技派”的名声也不胫而走。

表演完毕,在最近的热播大剧《庆余年》里饰演朱格大人的海一天、《双食记》中出轨的丈夫,哈哈一笑从轮椅上站了起来。

李冰冰却还揉着眼睛,抹着泪。她太投入了,仍然沉浸在刚才的角色和氛围中。

看着在舞台上兀自抹眼泪的女神,突然明白了“李冰冰为什么拿了那么多影后、红了这么多年”。 

顶着“四旦双冰”的光环行走,金马奖、华表奖、百花奖三料影后,叱咤娱乐圈20余年,成功蜕变为国际巨星。

以上,是李冰冰现在的成就。

但是,谁能想到这风光无限、高山仰止的荣耀之下,是一个曾经被自卑阴影笼罩着、没有安全感的“笨”孩子?

01

李冰冰1973年出生于哈尔滨五常市的一个小县城,有一个妹妹叫李雪,是她现在的经纪人。

妹妹从小就聪明伶俐,门门功课优秀,是爸妈、老师、同学眼中的好孩子和学习榜样。

她从小就学不好数学。在那个年代,数学不好的人,会被另眼相看。李冰冰就是父母眼中的笨孩子和差生。

一放假,李冰冰就在屋里和数学较劲。越学越不明白,越不明白越要学。这让她长期处于担心和忧虑的状态中,没有安全感。

幸好,这是一个充满韧性、上进的孩子。她一边在打击中自卑着,一边默默地努力着,她逼迫自己尽可能地去学习,去成长。

初中毕业,她上了中专学习音乐。终于丢掉了困扰她多年、百思不得其解的数学课,在文艺领域展露了令人惊喜的天赋。

在自卑的阴影中跋涉多年的她,终于找到了擅长的领域。昏暗的世界里,终于有一束光挤了进来,照亮她人生的鲜活。

这种喜悦,不久便被工作的迷茫代替。

中专毕业后,她成了一名小学音乐老师,学生们放寒、暑假的时候,她就闲了下来,无事可做。

“时光流逝,什么也没做”的紧迫感,油然而生。更何况,她的内心仍然充满着不安。

她明白,即使艺术天赋能让她找到自我价值,但在那个“人人以考上大学为荣”的年代,在世人包括父母的眼里,音乐和中专都上不了台面。

而在之前,演员高强见过她在“鸡西春节晚会”上的表演,大为赞赏,建议她考大学并从影。这无疑也鼓励了她。

骨子里不服输的那股劲儿上来了,她的人生她想赢一场,哪怕只是顺应了世俗之见。李冰冰下定决心考大学。

完全没有高中文化课基础的她,为了应考,每天只睡两个小时,整天背书。

功夫不负有心人,凭着这股狠劲儿和拼劲儿,20岁的时候,她考上了上海戏剧学院。

当时正值母亲做心脏手术、家中一贫如洗的困难期。

幸运的是,英明的父亲作出了一个斩钉截铁的决定:即使砸锅卖铁,也要让她上大学。

02

好不容易得到了上大学的机会,对父母充满了感激之情的她,在临走前对病床上的妈妈承诺:上了大学,我一定会挣到钱。

背负着巨大经济压力,她来到了上海戏剧学院。在课业之余,她寻找着一切可能赚钱的机会,并尝试着开始接拍广告。

一年后,终于赢来了一个好的机会。当时被大多数国人奉为奢侈护肤品的“玉兰油”,找到了她和任泉拍摄广告片。

广告片拍摄的很唯美,片中的李冰冰脸上挂着婴儿肥,那披着头纱的侧脸一笑,惊艳了世人。自此,有人记住了这个玉兰油女孩。

这部广告片为她带来了26万的收入。从来没有看到这么多钱,她喜极而泣。这笔钱同样也震惊了在小县城呆了大半辈子的父母。

她用这笔钱解决了母亲的医药费、家中的欠债以及自己和妹妹的学费,并把家人都接到了北京。

自此,她承担起养活一家子的重任。然而,命运对她这个“笨”小孩,从来不会有格外的照顾。

她所想要的生活,必须要一点一滴地去学习、累积、沉淀和拼搏,一如小时候。

接下来的6年,她马不停蹄地接戏。电视剧拍了9部,电影拍了3部,中间也有担纲主角的机会,但是始终没有激起多大水花,她依然贫穷。

一家人跟着她挤在租来的一室一厅小房子里,她也曾看着他们跟着自己受苦受累崩溃大哭。

可是,除了奋斗,她别无选择。母亲的身体常年需要巨额医药费,爸爸根本无力承担,妹妹还小。

她知道自己不是一个聪明的人,也已经没有退路,唯有全力以赴,付出比别人多无数倍的努力,才有可能赢。

所以,她唯有拼命地拍戏,数量多,胜算才会有。也只有对自己狠,人生才不敢对她露出狰狞面目。

生活的苦和累,她都逼自己咽下;暗夜中的痛哭和眼泪,她都默默地擦干。

年复一年,她全年无休、寂寂无闻地忙碌着。2000年,她终于迎来了演艺生涯的一次小丰收。

这一年,她主演的《少年包青天》播出,口碑颇佳,成为那个年代反复播放的经典,也成为她的代表作之一。

这一年,她还主演了一部电影《过年回家》,并靠此片收获了第一个最佳女主角——第13届新加坡国际电影节最佳女主角。

然而,由于题材问题,该片在国内并未上映。于国内的电影圈而言,李冰冰依然是一名无名之辈。

03

之后又是6年,她依然在路上,全年无休,保持着高产的频率。

《野丫头》、《少年张三丰》、《新聊斋志异》等电视剧,为她积累了不少观众缘。

高产磨练着她的演技,即使没有一夜爆红,却也在无形中为质变做着准备。

何况,她是个有心人。她已经将所有的经验和教训挟裹,加持演技的同时,成为她行走的底气和行囊。

这些年来,为了角色的效果,几乎所有打戏都亲自上阵、足够敬业和专业的李冰冰,拼命三娘的名声已然在外。

有演技、又足够拼,渐渐地,有电影资源盯上了她。

从2004年开始,她相继参演了《独自等待》、《天下无贼》等电影,或提名或入围,演技日益精湛。

2006年,凭借电影《云水谣》,她获得第12届华表奖优秀女演员奖和第29届百花奖最佳女主角奖。

2009年,在演艺圈摸爬滚打15年、36岁的她迎来她演艺生涯中最重要、也最渴望的一个奖项。

一部《风声》,让李冰冰凭借李宁玉一角,荣膺第46届台湾电影金马奖最佳女主角。

在领奖台上,她抑制不住地失声痛哭,为这背后的艰辛,为她背负的沉重,为这来之不易的荣誉和认可。

努力的人,天终不会负。即使她是世人眼中的笨小孩,只要她肯用心去努力,成功或许会来的晚一点儿,但是绝不会缺席。

04

2010年,她成立了工作室。此后,她开始减产,但仍然拼命。对剧本挑选更为严格,对作品品质精益求精。

她将自己90%的时间,都给了“演戏”这个事业,所以,她绝不允许自己交出烂戏。

她的专业和影响力,引起了国外电影界的关注。《功夫之王》和《雪花秘扇》,让她打开了好莱坞的市场。

《生化危机5》、《变形金刚4》和《巨齿鲨》等好莱坞大片,也相继找上了她。

坚信“能力有限,努力无限”的她,用了最短的时间,背会了全英文台词,过了语言关,圆满交出答卷。

飙英文、上打戏、眼神杀、斗狠,玩智谋,她的专业表演让影迷们入戏,世界各地的观众也记住了这一华人面孔。

她真正迈进了国际市场,成功蜕变为国际影星。

从默默无闻的小演员,到国内一线红星,再到国际影星,李冰冰走了20多年。

她的道路,走得艰辛而缓慢。因为缓慢,故而坚实;因为坚实,故而稳当;因为稳当,终会长久。

她的所有成就来自于让她痛苦并快乐着的生活。

小时候,被看作笨孩子,生活将她丢向低谷,被自卑压得直不起腰来。

但她不屈不挠,不甘不怨,在低谷中蛰伏、挣扎和努力。

长大后,她不是一个撞大运的人,无法像别人一样一飞冲天。

但是,她认为自己是一个可以通过努力来改变现实的人。所以,她对自己一向都足够狠,也比谁都拼命。

拍起戏来40个小时不休是小事。2015年底,在澳洲拍摄《谜巢》期间,高烧16天,依然带病坚持,差点把命搭进去。

演技就是她行走演艺界的底气与理想,努力却是她改变命运的唯一选择与机会。

所有通过努力逆袭的人生,都值得被尊重!

推荐阅读更多精彩内容