如何完成人生中第一本书-OCT写作法

很早的时候,就有一个写书的梦想。那是看到自己的名字印在纸上的一种成就感。后来机缘巧合,与人民邮电出版社签订了出版书籍的合同。于是,真的有可能完成我自己人生的第一本书。

但是,第一本书,最低标准要完成15万字。我完全没有任何经验。也没有任何书籍是教学写一本书的。周围也没有专家可以传授我经验。怎样才能顺利完成第一本书的书写任务呢?

全凭自己的一腔热血啊。每前进一步,就及时梳理问题,解决问题,找到突破口。终于半年的时间,我顺利完成了第一本书的初稿。回顾走过来的一步一步,真的很不容易。 心想如果有一本书,可以教我如何入门,如何写作,如何开始构建自己的第一本书,就好了。

无意间,我发现了一本书《写作全技术》,如获至宝。当初遇到的坑,都在这本书中一一化解。如果可以早一点遇到这本书,也不至于痛苦写书了。 《写作全技术》是日本知名教育学家,斋藤孝,首次公开自己多年的写作经验。从基础框架的搭建,到高手写作的技巧,都一一有所阐述。看完这本书,就可以循序渐进地提升自己的写作能力。写出抓住本质,打动人心的文章。

《写作全技术》

 这本书给大家讲述了写一本书的核心方法。我把他概述为“OCT十月写作法”。 包括三个方面。

第一步,确定写作的目的和目标,也就是“OCT”的objective。

第二步,完成写作的框架和内容,也就是“OCT”的content。

第三步,持续写作的能力,包括写作的积累和时间规划。也就是“OCT”的time。

掌握好这三步,就可以轻松完成一本书的写作任务啦。

 我出书的两个月后,艳艳跟着我学习写一本书。我觉得这个方法非常适合入门写作者完成自己的第一本书籍。于是,就按照“OCT十月写作法”来帮忙艳艳来梳理写作思路。

第一步,确定写作的目的和目标。

《写作全技术》第4页 “

从根本上讲,人是感性的生物。因此,我们写出的文章必须带有身为人类所应有的温度和热情,或是能让对方感受到在为他着想的心意。”

首先,需要确定的是,自己为什么要写一本书。为什么要花费这么多的精力和时间,投放在这件不算容易的事情中。 艳艳学习功能医学已经好多年时间了。越是深入的学习,越是觉得功能医学的强大。

但是,在中国,目前还没有很大的影响力。艳艳就特别想要将自己的所学所知分享给大家。同时,以写书的方式进行分享,也可以达到以教为学的目的。在写作过程中,加强自己知识的系统性和实用性。

于是艳艳决定在2019年完成自己的第一本书,主题就确定为功能医学范畴。

 《写作全技术》第124页

怎样才能写出双方都能接受的文章呢?首先,应该思考目的,确定目标。 也就是说,需要具备“明确指出现在有什么样的问题,该怎么做,并能够自己进行修正的能力”。

艳艳想要写一本书的愿景确定后,就需要再继续思考,这本书究竟最终的“目的地”在哪里。需要解决哪些问题,可以为谁提供服务和帮助。

在当下,高压力的社会中,25岁至45岁的职场人士,承担着更多的角色和各方的压力。在身体上,或多或少都处于亚健康状况。而功能医学是可以从各个维度入手,解决他们在身体上的亚健康问题。

因此,艳艳决定,这本书的对象就是青年和中年的职场人士。并写出感动他们的诚意文字。 第二步,完成写作的框架和内容。

 《写作全技术》第35页

构建文章时的流程,基本上分为以下三个步骤: 1.找到想写的主题(或者发现、主张) 2.由主题创造三个关键概念,即“想说的事” 3.将三个关键概念连接起来,构建文章。

艳艳确定好主题后,就开始构建框架了。这个过程就好比是搭建积木一样。

首先,艳艳将想要书写的主题全部都写下来。这个过程是头脑风暴的过程,是不断收集灵感的过程。艳艳使用的工具是小型的便签纸。每一张便签纸上,就写下一个自己想要讲述的主题,或者是问题,或者是观点,或者是故事。

花费了2个多小时,艳艳将小便签纸贴在卡片纸上,都积累了将近50多个主题。这些都是一个个“积木”。但是需要将他们构建成体系,还需要找到这些主题之间的联系和逻辑关系。

艳艳采取了拆书法常使用的结构,先讲述过去的经历,然后讲述基本概念,接着就是具体的方法和工具,最后是未来规划。 然后艳艳使用了“幕布”这个工具,来整理整本书的框架,包括整本书的一级目录、二级目录,以及二级目录之下的拆书常用的小板块。

 《写作全技术》第40页

最好先尽可能多地收集素材,把它们整理成文章。写好后,只要将多余的部分删除即可。

搭建好框架之后,接下来就是填写内容的时候了。这里有一个小技巧,就是先写,然后再修改。一本书就是由若干篇文章所组成。而每一篇文章都不是一次就可以完美的。需要先完成再完美。修改是必不可少的步骤。

艳艳也觉得,先写就好了。把字数作为目标。每个板块下的文章字数要有一个基本字数要求,2500字。完成了这么多字数后,再来修改。如果修改一遍不够,就继续修改。直到满意为止。 第三步,持续写作的积累和时间规划。

《写作全技术》第52页

一开始的关键是不要过于在意“质”,应该把“量”当作首要目标。

首先请以10页稿纸为目标。突破了这个目标,就证明你已经掌握了写长文的基本能力,那么总有一天,你一定能写出一整本书来。

写一本书困难的地方,不在于写完一篇文章。而是要连续写几十篇文章。这就需要持续写作的能力。艳艳一开始是比较惧怕的,总感觉到自己完成不了这个艰巨的任务。那么就必须先确定一个目标,也就是字数的要求。

艳艳的这本书一共包括有5个章节。如果这本书总体的字数在15万字。那么每个章节的字数平均要达到3万字。 那么第一个小目标,就是要写完3万字。如果我们假设每天艳艳可以写3000字,那么10天就可以写完3万字。如果艳艳确定标准低一些,每天写1500字。那么20天也是可以完成3万字的。

这样算下来,艳艳就觉得,也没有想象中的那么难。只要坚持每天安排1个小时以上的写作时间,就可以保障任务完成率了。

现在,艳艳已经写作了3个多月了。已经累积写了10万字了。看着自己的手稿,慢慢在形成一本书。一种自豪的感觉油然而生。

我在指导艳艳写书的过程中,也发现,其实写一本书真的不难。只要掌握了精髓和方法,一步步的执行下来,半年就可以完成自己写一本书的愿望。

更为重要的是,大家可以通过这样的方式,将自己觉得美好的事情分享给大家。这就是写作的力量,这就是写作的魅力。

推荐阅读更多精彩内容