人工作的价值

我们把个人价值完全等同于自己目前的工作回报了。而人生的价值,不仅仅依附于本职工作才存在。

举个栗子,《三体》的作者刘慈欣,学的是水电工程,本职工作是计算机工程师,然而他的个人价值完全没有受到本身职务的限制,从工作第五年开始写科幻小说,直到写出了中国科幻的扛鼎之作《三体》,成为第一个拿到雨果奖的亚洲科幻作家,现在是山西省作协副主席。

再来个栗子,秋叶大叔,身上挂着PPT达人、大学生导师、网络营销专家等等标签,玩社群、写畅销书、给各大企业讲课做内训,其实本职工作是武汉某高校的副教授。有人问他,大叔你名气这么大怎么不干脆离开体制内自己干?他回答,我不关心体制,我只关心人性在不同场景下的表现形式,而体制内的身份可以帮我更快达到目标。

所以,你属于哪儿,体制内还是体制外,并没有那么重要。会不会充分利用环境给予的便利,达到自己的目标,才是决定你能否实现个人价值的核心能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 大学毕业之后,我进了一家体制内的媒体,从内参素材的搜集开始,到后来能接触到党政经各类大咖,混迹于全国两会和部...
    Mrs张小桃阅读 9,570评论 160 376
  • 欢迎Follow我的GitHub, 关注我的简书. 其余参考Android目录. 本文的合集已经编著成书,高级An...
    SpikeKing阅读 2,267评论 2 19
  • 我独自一人爬上六楼,观摩我自己的天空,天空变得暗黑,屋子里一个人都没有。墨绿色的帷帐打开,给了我些光亮。 窗外的天...
    鸯花舞阅读 84评论 0 1
  • 红尘情劫,并不是每个人都可以遇到。满身伤痕也不是谁都可以拥有。 经历的情劫或是前世的因,今世的果。满身的伤...
    梦到八点半阅读 87评论 0 0
  • 世界是数字的 1.信息的通用数字表示 2.通用数字处理器 3.通用数字网络 4.数字化数据 第一部分 硬件 第一章...
    依米花1993阅读 51评论 0 0
  • 燃的背后是思念是迷惘是无止境的想。 你们有没有发现,我们的生活现在经常会被屁大点的小事搅得东倒西歪。不知道现在该...
    Syujus阅读 50评论 0 1