世界如此美好,你却如此狂躁

世界如此美好,你却如此狂躁

图片发自简书App


公交车靠近站台后,上来一名高高大大的中年女子,她越过投币箱,昂首阔步径直走向车厢后面的一对中年姐妹。司机提醒:“投币投币!”她很傲慢地大声说:“我公交公司的!不用掏钱!”

“那你把工作岗拿出来验一下!”司机又说了一句。

“没带!”女的头一扬,回答得理直气壮,斩钉截铁。那语气那态度,更像是说“这不是证件?随便检查!”

“算了,就三块钱,交了吧……”接应她的女的说。声音很低很柔。我偷偷瞟了一眼,说话的女子虽然也不年轻,但很有韵味。

“没带证件还这么有理……”司机小声嘀咕。

“就有理咋得啦!难不成现在让我回家取证?!”女人已经入座,伸长脖子作斗鸡状。

“那你去取工作证吧!空囗无凭!”司机的情绪也被点燃了,弥漫着一股火药味。

“想得美!就不取!”

“没证你买票!”

“就不买!”

女人和司机的斗嘴声都提高了好几分贝。其间夹杂着另外两个女子的劝导声。但那女子把劝阻当成对她的加油鼓励,气焰越来越旺。她的表情越来越狰狞。另一个同伙看不下去了,干脆直接掏出三元替她补费。她则站起来拦阻:“你信球!我不用买票!”

被骂“信球”的女人也生气了:“你才信球!谁上车不买票?!”

“我有证!”

“你的证呢?!”

“没带!”

“没带还嚣张啥哩!”

……

司机和女人的对决变成了女人与自己亲友的搏奕。不仅争论的话题一致,连内容口气都如出一辙。

有乘客好心提醒:“别吵了,人家都替你交钱了!”

“谁稀罕!关你屁事!闭上你那乌鸦嘴!”

“你这人……狗咬吕洞宾,不识好人心……”

“你说谁是狗?!”她火气冲天,站了起来,手脚乱舞像一个恶魔。

“就说你啦!不知好歹!”仗义直言的无名英雄也被施了魔法,激动,不能自制。我惊叹,这个女人真不简单,一会儿功夫便把周围搞得乌烟瘴气一片狼籍。她不断扩大战场,不断变换新陈地。她像包火药,遇到一丁点火星就要表现个人的威力。

“别再吵了!你丢人不?!咱爸在医院等着我们呢!你再这样,你下车吧,别去洛阳啦!”替她买票的女子大吼一声,所有人都吓了一跳,车厢瞬间安静下来。原来是一家三姐妹呀,人品素质天壤之别。

接下来的气氛有种莫名其妙的尴尬,所有人都不再言语。偶尔,那三姐妹中性格比较温和的那两个会凑在一起低声交流,脾气暴躁的那个被晾在一边,好无趣。我偷偷观察,她还是苦大仇深的样子,内心恐怕早被折磨得千疮百孔了吧?

她们下车后,乘客们像被解咒一般,七嘴八舌议论纷纷。在大家的描述中,那个暴戾的女子被冠以“人渣”“悍妇”“流氓”“垃圾人”等称号——她若听到,怕会把这辆车这些人掀得人仰马翻跺个稀巴烂吧?!

这个炸弹般的女人在平曰的工作生活中一定鲜少快乐,过得沉重而压抑。那张苦大仇深的脸就是铁证。真是一个可怜人。

世界如此美好,她却那么狂躁,丝毫感受不到阳光和温暖。有人提醒她遵守规则,有人帮她买车票,这么暖心的一幕,却统统被她当成导火索!别人好心给她送来火把照明,她却直接引爆炸药要玉石俱焚!真是不可理喻。但我相信,她受伤的程度是别人的十倍甚至更多!

不会管理自己的情绪,就不配拥有美好的人生。生活中,见识过一言不和撕破脸皮不依不挠的人,也见识过仗着人高马大就对女人晃动拳头威协恐吓的渣男。孰不知,人在做,天在看,公道自在人心。善恶终会有报应,只是时间早晚而已。希望她能够醒悟,与人为善,给子孙后代积一些阴德。

推荐阅读更多精彩内容

  • 妈妈:那个小朋友的脸怎么那么黑呀? 小丸子:妈妈,那个是猫头鹰呀! 最大的那个头是气球 OTZ 丸子爹夸小丸子太...
    咕噜大人阅读 48评论 0 0
  • 本来在Laravel里面根据env文件配置不同来实现不同功能是一件很美好的事情,但是往往可能遇到坑。在代码里面直接...
    zshanjun阅读 171评论 0 0
  • 人生逆旅暂且缓行 记得最早知晓杨绛先生,还是因为钱钟书先生的《围城》,实在被钱老的诙谐和毒舌随便一凉,无言以对,继...
    菩提恶之花阅读 34评论 0 0