孤独的孩子,提着易碎的灯笼

2017的倒数第二天,12月30日,元旦假期第一天。屋外阴雨连绵,犹如我的心情。近3个月来,情绪一直起起伏伏,一会儿斗志昂扬,我要努力工作,升职加薪,走上人生巅峰; 一会儿情绪低落到谷底,感觉到马上就要自暴自弃,恨不得浪迹天涯,就算在外面打工端盘子,我也铁定心要在外漂泊。

然而这也只是想想,元旦假期也没把我漂泊出去,早上起来决定来钟书阁,本想开通领英,再查查海外留学项目。果然计划赶不上变化,被钟书阁一屋子的书带走了魂,唯一按计划执行的是午饭前吃完了两个猕猴桃。

早上钟书阁空无一人

在书的海洋中来来回回,终于拿定了这本《孤独的孩子,提着易碎的灯笼》,感觉它一定能写出我当下的迷茫和孤独。

在喝水,看手机,喝水,吃猕猴桃,思绪飘到我在暖和的地方看海,之中,断断续续把书看完,摘出三句话,读完都可以马上泪崩。

我从小就怀疑亲属之前的关系,看似有各种或深或浅的血脉渊源,大家笑脸迎人却又各怀鬼胎,斤斤计较却又表现得相亲相爱。所谓的一家人,在心里似乎永远都见不得他人越来越好,只盼对方活得艰难,然后再露出一副同情而又充满情谊的表情。在不伤及自己利益的情况下,偶尔也会假扮圣人出谋划策,可一提到借钱又面露难色。
今后找到解药的时候要记住一条至关重要的自我测试。测试内容是,不准带手机出门,和你的解药恋人约好在一个地方等。你最好提前去等,然后时间一分一秒地过去,你不准看书、看报、看表,不准做任何与专心等待无关的事情,就是那样耗着时间,就是这样耐着性子去等。此时,再摸着自己的良心问,此刻的内心是不耐烦的焦躁,还是担心对方的安全而产生的焦虑。如果是不耐烦,那就立刻分手那人绝对不会是你的解药。如果是担心对方的安全,那么你就要小心了,他将来可能会成为你的心腹大患。
卫决,你听清楚,我不要你成功,成功会让人改变,会难以自控。但我更不要你一无所成,因为那样会更容易让人改变,会更加难以自控。这个世界和你想象的完全不一样。如果你喜欢用你的想象去看世界,那么恭喜你,你是艺术家;但如果你只用想象去看世界那么你就是个侧头侧尾的傻瓜!我这辈子都没想过要做什么样的人,也没想过要有多少富余的存款,甚至随便找个地方要饭我也没觉得不安。但是你让我不安。如果我一直在前进,你却一直保持原状,那你会越来越焦虑的。这种焦虑会改变我们的相处,会使得一切都变得坚硬而无法沟通。你也许不明白但你得听我的话去做一切你想做的事。前提是你能为了你想做的事儿而忍受你不想做的事儿,只有这样你才能渐渐分辨出哪些是你真正想要的,哪些只是一时的幻象。

你能为了你想做的事儿而忍受你不想做的事儿,只有这样你才能渐渐分辨出哪些是你真正想要的,哪些只是一时的幻象。

中午吃个日式快餐

午饭还不错,日本的米饭,我喜欢,大米一粒一粒,有些硬,但很有嚼劲儿。现烤的梅子颈肉很香,撒上辣椒粉,别走一番滋味。但奇怪的是,有一坨泡菜,泡菜味道忒重,让我误以为我吃的是韩式料理,定睛瞧了瞧,还是日式快餐嘛。写着写着,听着饭店的音乐(英文歌),不是日文,哈,不应景。感觉自己真的好像在日本饭店吃的饭似的。那么就假装自己元旦日本了吧。

哈哈,突然想到虚实之间,今天在大众点评看到的评价很高的VR体验馆,下午回钟书阁看会书,晚一点准备体验一下。

突然好喜欢这种自己和自己对话的感觉,不用担心自己是不是有逻辑,也不用担心有没有人看到你,就是很享受把自己内心所想的事情,用指尖敲打在键盘上(手机键盘)把内心所想以文字的形式表达出来。

古屋之美店内

中午吃饭的餐厅,日式装潢什么的也漂亮,大概人就是缺少发现身边美的眼睛,眼睛总是盯着诗和远方~然而其实并没有诗,远方倒是真的存在。

图片中两对吃饭的客人,而我坐在主桌好像上帝视角,窥视者一切,他们一言一行,他们吃饭的方式(我没有任何偷窥癖好,只是对周边发生的事情比较敏感,会不经意地观察到)。男士是个胖子,图片中也看得出其虎背熊腰,上来就一直在玩儿手机,女士点的餐先送到,女士开吃,男士一直在看手机,10分钟后男士餐齐了,他花了5分钟吃完饭又开始玩手机,全程除了吃饭的5分钟一直在玩手机,男士吃完饭,女士还在吃,中间女士和男士说话,男士又有一茬没一茬地接话,哈哈,看看别人的相处模式也挺好。

如果我是该男士,我老公大概要炸了,他说你直接嫁给手机就好了,干嘛要嫁给我。

回过神来一看,照片里两对客户都吃完了饭,各自拿着手机在神游,好像对方从来不存在。回头一看,就连服务员好像也在想着诗和远方。

元旦假期第一天中午,这家店实在称不上客人络绎不绝,三三两两适合多了,我吃饭期间除了图片上的两对,也就是有我和发呆的服务员了。不过,我倒是乐得其所,食物美味,环境优雅,装潢简单,一切都很符合我的需求。

就酱!本篇完,喜欢这行自我对话的感觉!下午VR体验完会认真写在感受。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前两天回家,聊起外婆那边的事,妈妈说前两天大姥爷走了。 大姥爷?我一时没反应过来,不知妈妈说的是哪个大姥爷。 “还...
    姜三疯阅读 547评论 6 51
  • 不知道你们有没有看过这本书《孤独的孩子,提着易碎的灯笼》这本书分为了无数个或大或小,或平凡或绚烂华丽的故事。因为书...
    夙殇阅读 355评论 5 20
  • 这两天有种忙得不亦乐乎的感觉,倦怠了写博客。 用户就是个数字 要说的是关于鹅厂邮箱的事儿。标题是很多大公司做产品的...
    simonkuang阅读 105评论 0 0
  • 我和所有人装作,若无其事的样子。 背地里,一个人哭。 我和所有人说,我们不联系了。 偷偷的,和你说话,好像不曾分开...
    Lyy越渴越吃盐阅读 25评论 0 0
  • 2017鸡年未归家团圆,而是跟一群刚刚结识的驴友浪荡在滇北藏区,徒步转山。当时只顾欣赏美景和感受虐心的征途,无心他...
    豆江阅读 196评论 2 6