盘点国内外那些有野心的BI公司

在当前BI商业智能市场打开并被广泛应用的背景下,国内外涌现出一大批优秀的BI产品。当然好的BI产品一定离不开好的BI公司,在最新发布的Gartner 2017 年《商业智能和分析平台魔力象限》报告中,Tableau、Microsoft、Qlik这三家BI厂商被评为行业的“领先者”。IT巨头Oracle、IBM凭借云数据分析技术也在此次上榜。

此次报告上线的都是国外厂商,国内的BI应用情况略有不同。象限之外,国内BI界也存在一些依托于国内企业数据分析需求的厂商。Gartner也在报告中指出,不建议技术用户选择评分最高的供应商,此次评级更多的是在与产品和技术本身,软件选型还要考虑项目实施、技术服务等软性指标。接下来就让我们一同看看国内外这些 “有野心”的BI公司。

国外领先者

Tableau是总部设在美国西雅图的一家BI公司,专门为企业提供商务智能解决方案的上市企业,在数据可视化领域具有标杆地位,连续5年在象限中保持领先。Tableau(产品与公司同名)是一个成熟的企业数据分析平台,除了能对接传统的各项数据库,做到能够快速上手的数据分析,其路线图还包含多种创新元素,包括自然语言处理 (NLP)、机器学习支持的数据准备以及智能数据探索。

TIBCO,主要产品是Spotfire 商业智能软件。TIBCO Spotfire 是一个能够整合不同来源数据的动态开放平台。能够将化学结构、文字、数字、图像、化学属性和生物检测等数据信息结合在一起,执行复杂的分析,创建简洁易用的功能面板,在科研进程上独树一帜。用户可以自主创建所需要的分析模板,挖掘数据信息。TIBCO Spotfire 几乎在数据导入的同时就已经开始执行可视化分析。

QlikTech,主要产品是Qlikview,提供服务器、云计算平台、个人PC上面的部署。覆盖BI和单节点数据集市,数据可视化不错。采用内存动态计算,在处理一定规模的数据量时,分析速度和可视化展现兼具不错的效果。QlikView拥有数据文件(QVD文件)的概念,一定程度上取代了ETL工具的功能。

国内领先者

帆软,国内大数据BI和数据分析平台提供商,旗下商业智能产品FineBI。在应对中国式复杂报表、学习资料、售前培训安装、售后服务、技术支持等方面远远领先国外品牌,更加切合中国企业的需求。大数据BI产品FineBI在16年发布了4.0版本,17年发布FineDirect直连数据引擎,能完美对接Hadoop,kylin,greenplum,vertica等大数据平台,避免了数据仓库建模的步骤,做到实时数据分析。

在当前瞬息万变的大数据时代,BI的应用确实得到了促进但也面临不少的压力和挑战。企业在选型除了要考虑公司实力、产品技术,也要思考BI产品的未来发展是否贴合自己未来的发展走向。最后希望这些BI工具的应用都可以最大化地辅助企业决策,为企业的腾飞插上翱翔的翅膀。

推荐阅读更多精彩内容