读一读苏霍姆林斯基的教育箴言,新的学期我要做这样的老师!

要开学了,我们先来读一读苏霍姆林斯基的教育箴言!在这些箴言中遇见做老师、做教育的真谛。

这些关于美、关于学习、关于备课的文字会让你不禁感叹,新的学期我要做这样的老师!

一、做一个美的人

1、没有美的教育,就不可能有完整的教育。……我认为很重要的一条,就是教会孩子去观察美,同时去思考美和人的高尚品格。(《怎样培养真正的人》)

2、进行道德教育,造就真正的人——就是在号召做一个美的人。(《怎样培养真正的人》)

3、美育的最重要的任务,就是教会儿童从周围世界的美和人的关系的美中看出精神的高尚、善良和诚恳,并在此基础上在自己身上确立这种美。

(《全面发展的人的培养问题》)

4、一个人如果从童年时期就感受到美的教育,特别是读过一些好书;如果他善于感受并高度赞赏一切美好事物,那么,很难设想,他会变成一个冷酷无情、卑鄙庸俗、贪淫好色之徒。(《给儿子的信》)

5、在为人们创造财富与欢乐的结合中,通过认识美,比如说,认识一朵小花的美,岸边上色彩斑斓的小石子的美,鲜红色霞光万道的美,朗朗语调的美以及人们的行为美来认识自己。在这种结合中则蕴藏着相当强大的教育力量,使你这个教育者能获得真正神奇的才能,让孩子的心灵为之震惊,并能让其挺直起来,如果孩子的心灵在痛苦、不幸、灾难的压迫下弯曲了的话。作为儿童欢乐的创造者——教师的权利,恰好在于为幼小的儿童去打开通往美的世界的大门。(《怎样培养真正的人》)

二、无比相信书的教育力量

1、我的教育信念的真理之一,便是无比相信书的教育力量。(《教育的艺术》)

2、一本智慧丰富的、有鼓舞力的书,往往能决定一个人的命运。(《教育的艺术》)

3、阅读应当成为吸引学生爱好的最重要的发源地。学校应当成为书籍的王国。(《给教师的建议》)

4、学生的智力发展取决于良好的阅读能力。(《给教师的建议》)

5、学生学习越感到困难,他在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。(《给教师的建议》)

6、课外阅读,用形象的话来说,既是思考的大船借以航行的帆,也是鼓帆前进的风。(《给教师的建议》)

7、如果一个人没有在童年时期就体验过面对书籍进行深思的激动人心的欢乐,那就很难设想会有完满的教育。(《给教师的建议》)

8、真正的阅读能够吸引学生的理智和心灵,激起他对世界和对自己的深思,迫使他认识自己和思考自己的未来。没有这样的阅读,一个人就会受到精神空虚的威胁。无论什么都不能取代书籍的作用。(《给教师的建议》)

三、真正的教育开始于自我教育

1、每个人是他本人的最敏感、必不可少的医生。我在教育儿童、少年和男女青年时,深深地确信这一真理。(《公民的诞生》)

2、真正的教育开始于自我教育,而自我教育开始于儿童对人的道德高尚和伟大的向往。(《给教师的建议》)

3、一个少年,只有当他学会了不仅仔细地研究周围世界,而且仔细地研究自己本身的时候;只有当他不仅努力认识周围的事物和现象,而且努力认识自己的内心世界的时候;只有当他的精神力量用来使自己变得更好、更完善的时候,他才能成为一个真正的人。这里说的就是学生在精神生活的一切领域里的自我教育。(《给教师的建议》)

4、严格地说,自我教育就是从这里开始的:让一个人去关心另一个人,力求看到自己身上的好的东西在另一个人的身上表现出来。(《给教师的建议》)

5、我深信,只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。教给学生自我教育要比安排他怎样度过星期天困难得多,要比抓住他的手不放,直到他走出校门,一下子被摆脱了各种校规和限制的自由空气陶醉得不知所措,那要困难和复杂得多。(《给教师的建议》)

6、我坚定地相信,少年的自我教育是从读一本好书开始的……而如果在少年的精神生活里只有上课、听讲和单单为了识记而死抠书本,那么这种自我衡量、自我认识就是不可能的。(《给教师的建议》)

7、学校毕业后的教育主要是自我教育。只有当一个人在上学年代里就爱上书籍,学会从书籍里认识周围世界和认识自己的时候,他在毕业后的自我教育才有可能。(《给教师的建议》)

8、我坚定地相信,儿童在认识周围世界的同时,应当认识自己,应当充满一种深刻的自我肯定的感情。自我肯定是自我教育之母。自尊感是一个人的荣誉感、名誉感、健康的自爱心的最强大的源泉之一。(《给教师的建议》)

四、教师上好一堂课要做毕生的准备

1、课,就是教育思想的源泉;课,就是创造活动的源头,就是教育信念的萌发园地。(《和青年校长的谈话》)

2、我认为课堂上最重要的教育目的,就在于去点燃孩子们渴望知识的火花。(《怎样培养真正的人》)

3、课堂是一个人感到追求成为思想家的第一个摇篮。(《怎样培养真正的人》)

4、教师上好一堂课要做毕生的准备。(《和青年校长的谈话》)

5、上课,这是儿童和教师的共同劳动,这种劳动的成功首先是由师生间的相互关系来决定的。(《教育的艺术》)

6、让学生体验到一种自己在亲身参与掌握知识的情感,乃是唤起少年特有的对知识的兴趣的重要条件。(《给教师的建议》)

7、所谓课上得有趣,这就是说:学生带着一种高涨的、激动的情绪从事学习和思考,对面前展示的真理感到惊奇甚至震惊;学生在学习中意识和感觉到自己的智慧力量,体验到创造的欢乐,为人的智慧和意志的伟大而感到骄傲。(《给教师的建议》)

8、学生的自由时间来自课堂:明智的、善于思考的教师能给学生赢得自由时间。(《给教师的建议》)

9、每天 10至 12个小时坐在那里读书、听讲、思考、记忆、回想、再现,以便能回答教师的问题,——这真是一种无法胜任的、使人精疲力竭的劳动,它归根结底将会摧残学生的体力和智力,使学生对知识产生冷淡的和漠不关心的态度,使得一个人只有学习,却没有智力生活。(《给教师的建议》)

10、所谓“在课堂上不浪费 1分钟”、“没有一时一刻不在进行积极的脑力劳动”,——可能在教育人这件精雕细刻的工作中,再没有比这种做法更为有害的了。教师在工作中抱定这样的宗旨,那就简直意味着要把儿童的精力全部榨出来。在上完这种“高效率的 ”课以后,儿童回到家里已经疲惫不堪了。(《给教师的建议》)

11、我在学校里工作了 35年,而直到 20年前我才明白,在课堂上要做两件事:第一,要教给学生一定范围的知识;第二,要使学生变得越来越聪明。如果达不到这两件事的和谐,就会使学生的学习变成一种苦役。(《给教师的建议》)

12、教室里一片寂静,学生都在聚精会神地进行紧张的思考。教师要珍视这样的时刻。课堂上应当经常出现这样的寂静。希望你们警惕,在课堂上不要总是教师在讲。这种做法不好。(《给教师的建议》)

13、教师的个人榜样在课堂上是非常重要的。(《给教师的建议》)

五.家庭是一个人应该学习做好事的起源之地

1、教育的完善,它的社会性的深化,不是意味着家庭的作用的减弱,而是意味着家庭的作用的加强。只有在这样的条件下才能实现和谐的全面发展:两个教育者——学校和家庭不仅要一致行动,向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同样的原则出发,无论在教育的目的上、过程上还是手段上,都不要发生分歧。(《给教师的建议》)

2、家庭是一个人应该学习做好事的起源之地。家庭每日、每时都在和学校集体的精神生活相接触;学校不能没有家庭的配合;学校里集体主义的道德文明在许多方面,就是开在家庭里的许多花朵的果实。(《培养集体的方法》)

3、学校里的一切问题都会在家庭里折射地反映出来;学校的复杂的教育过程中产生的一切困难的根源都可以追溯到家庭。人的全面发展取决于母亲和父亲在儿童面前是怎样的人,取决于儿童从父母的榜样中怎样认识人与人的关系和社会环境。(《给教师的建议》)

4、父母之间保持纯真、高尚的爱情,是使孩子们享有充满活力、健康情趣的生活的保证。无数事实都证明了这一点。(《爱情的教育》)

5、溺爱是家长和儿童关系上最可悲不过的东西。这是一种本能的、不理智的爱,有时简直可说是像母鸡的爱。母亲和父亲为儿童的每一举动都感到高兴,但却不考虑这是什么举动,会得到什么结果。受这种态度培养的儿童不会懂得,在人与人的共同生活中有“可以 ”、“不可以 ”、“应当 ”这一些概念。这种儿童觉得,对于他来说一切都是可以的。他变成了任性的、往往是近乎病态的人,生活中的少许困难,对于他都会成为无力承担的重负。用溺爱态度培养出来的人,是自私自利到所谓透顶了的人。(《给教师的建议》)

6、要告诉家长还应该当心另一种不理智的、本能的爱。这就是暴君式的爱。这种爱的根子,是有些家长既自私自利,又不文明。他们对待自己的孩子像对待物品一样:这是我的桌子,我想放到哪里,就放在哪里;这是我的女儿,我想说什么,就说什么,我想起了什么,就要求什么。(《给教师的建议》)

7、要尽可能少请家长们到学校来对孩子进行道德训斥,用父母的“强硬手腕 ”来吓唬儿子,说什么 “如果再这样继续下去 ”是危险的来警告孩子。而应尽可能多地让孩子同父母在精神上交往,这种交往能给母亲和父亲带来欢乐。(《怎样培养真正的人》) 

8、请你这样告诉学生的家长:“你们的孩子的智慧,取决于你们的智力兴趣,取决于书籍在家庭精神生活中占着怎样的地位。”(《给教师的建议》)

9、如果不提高整个农村学校,特别是农村家庭的文化和精神生活水平,那么农村学校要改进教学,提高知识质量,就简直是不可能的。(《给教师的建议》)

10、为了教育儿童,书籍在家庭的精神生活中应当占有重要的地位。(《给教师的建议》)

11、凡是道德修养好的、有自觉精神的劳动者,都是在对书籍抱着深刻尊重态度的家庭里长大的。(《给教师的建议》

推荐阅读更多精彩内容