再次见面 像是「万水千山走遍」

昨天和许久未见的朋友再次约了个下午茶。

真的越长大越能感受到,如果在不同的地方学习或工作,想要抽出两人都空闲的时间见面,真不是件容易的事情。

今年因为疫情的原因,见面的时间间隙拉得更长了。

就像之前舍友说的那样,“每次和以前的朋友见面,都感觉大家和之前一样大,好像都没有什么变化。但是其实每次聚会之间都已经过了很长的一段时间。”

在分开的时间里,我们都各自经历了很多事情。

其中当然也会有不愉快的令人难过、疲惫的时刻,但当我们再次碰面,然后开心地打招呼聊天的时候,我深刻地觉得,那些事情好像也没有什么大不了的。

一切都是过程,使我们逐渐成熟、懂事。

为什么我会说“那些事情没有什么大不了的?”

之前的我,其实没有这样的觉悟,也会把自己正经历的事情放在心中很高的位置。

我一直认为每个人都是一个世界,别人看来微不足道的事情,在你心中也许正翻起惊涛骇浪。

当然,我依旧觉得这样的看法并没有错,也没有要否定它。

只是当经历了这样特殊的“一波未平一波又起”2020上半年后,站在6月份的尾巴,见到暌违8个多月的朋友,我有了些许不同的感受。

当我们在餐厅里轻松地吃喝聊天的时候,我感觉周围的一切都很美好。

我第一次萌生出一种,感谢(感激)命运的情绪。

感谢我们依旧能够完好无损地站在对方面前。

今年因为疫情被迫宅家,人与人之间无法正常接触的几个月,我有了很多的思考。

我一直觉得努力多赚钱是绝对没错的事,却没想到,在这个时代,我们也会遭遇有钱但是买不到东西,无法买东西的情形。

买不到的东西,小的可以指疫情爆发期,日常的生活用品。

就像我恢复更新的第一篇文章里写的,人类像是被关进了笼子,在笼子内拿着大把的钞票,但却无法再自由地进行购物。

(于我而言,最深刻的就是三包螺蛳粉等了四十多天才发货.......)

而更多的人,是有钱,不少的钱,却买不来医院的一张床位。

我在其他推文中得知,当时的武汉有许多中年老年人(其中甚至包括之前战争时期立功的英雄。)感染了病毒身体虚弱,却等不到床位,最终在自己的家中去世。

我无法想象,他们的家人,当时该有多么绝望。

还有近期的油罐车爆炸事件,也让人感触深刻。

就真的感觉,有些事情只能理解为是“命中注定”的吧。

那个乖巧地和同学在家里写作业的小男孩,平时周六都会和父母出门,那天刚好留在家里,就被这样的一场飞来横祸夺去了生命。

除了解释为"命运”,还能说什么呢?

所以,这次见面的时候,心中有许多的感慨。

感谢命运友好地对待我们。

感谢我们依旧能够完好无损地站在对方面前。

生活在这个世界的每一天,都值得珍惜。

推荐阅读更多精彩内容