生活给你的致命一击,是礼物

图片发自简书App

1. >>

以前读《追风筝的人》,我感动于哈桑对阿米尔说的那句:为你,千千万万遍!

事隔经年,再去翻阅这本书,就会发现自己当初并未读懂其精髓与深意。

我是一个内心重门紧锁的人,以至于连我最亲近的家人都说我性格内向,不善言谈,但是,总有一个人他能轻易叩开你的心门,他能够看到别人从未见过的你。

他是对我如兄如父的人,也是与我没有血缘关系,却骨血相融的人。

我们几乎无话不谈,渗透到生活的角角落落,方方面面,也时常会触及对方内心最隐秘的地方,但都不会介意。因为是彼此最信任的人。他说在他面前,我就像一只叽叽喳喳的小鸟,说个没完没了。

别人怎么会相信,我能够是这样的人?

图片发自简书App


2. >>

因为工作关系,他时常需要应酬。我很多次劝他少喝酒少熬夜,健康才是第一位。他每次都会笑着抛出来那句“人在江湖,身不由己”。

而我呢,那个时候活得像个空壳。不断地向外求,想通过物质,享乐,别人的关心拯救种种这些来抓住一些所谓的安全感,存在感。那个时候我一定幼稚极了。

他是唯一见过我最狼狈和脆弱的样子的人,可他并没有放弃我,一遍又一遍地劝我,劝我在工作之余寻找可以安放内心的兴趣爱好,自我价值;教我向内求,教我搭建自己的价值观体系。

尤记得在我最抑郁的日子里,那么忙的他,却拿出大把的时间和精力来不断地开导我。那样优秀与深邃的他,并未嫌弃当初我那颗匮乏而肤浅的灵魂,这是我最感恩的地方。他会发大段大段的信息给我,甚至长达近千字,那些字都是他在手机上一笔一划写出来的。

我自问,这个世界上再也没有一个人能如此懂我。

我自问,这个世界上再也没有一个人能让我如此信任和敬服。

我自问,这个世界上再也没有一个人能付出这么大的心力来教我如何过好这一生!

可即便如此,他也没法帮助和拯救我,就像我也无法劝得动他。

就算是你最亲近最信任的人,就算是愿意为你千千万万遍的人!他能够帮到你以及参与到你人生的部分也少之又少,人生的路,没人能替你走一步!终究要你亲自抵达。

而那些所谓的安全感,存在感,也都是需要自己去给的,并不能通过任何外在的人或者物来获得。

这些都是在后来我开始梳理内心,关注自我成长之后才明白的道理,以及才真正汲取到杨德昌导演在他的电影《一一》里,借用男主演说出来的那句:

人不可能让另一个人教他怎么活下去,怎么过日子,那是很悲哀的,你知道吗?

回到开头《追风筝的人》,我们都记得哈桑对阿米尔的那句:为你,千千万万遍。可更要记得的是,多年之后,拉辛汗在挂电话之前,意味深长地对阿米尔说:那儿有一条再次成为好人的路。

这条路上可能刀光剑影,烽火连天,不曾停歇,可你总要一个人去走!

阿米尔踏上了这条路,尽管艰难险阻,但他最终才得以人格的完整和生命的安宁。

谢谢欣儿送的茶杯,很喜欢~

图片发自简书App


3. >>

再把笔触写回到现实中我的自身成长。

直到沿着旧生活的轨迹我险入悬崖边上周身一抖,差点站不稳;直到他的身体出现小状况,从医院回来静养身心。

我知道,自此,我们都不再需要彼此苦口婆心地劝说了。

行至水穷处,坐看云起时。

你的信马由缰到了一定时候,意外和受伤就等在那里;上天的警告和巴掌就等在那里;思考和改变也等在那里。

所以我们得感谢逆境!感谢低谷!感谢无常!

不论你正在面对怎样的境遇,正在经历怎样的痛不欲生,或者你受到了怎样的伤害,都请相信,这是上天赐予你的礼物,接受这礼物的前提是,你得承得起这万箭穿心的疼。

事到如今,上天他再不来管一管,你是没有勇气和决心去换轨和改变的;你也永远无法完成从旧我到新我的蜕变。

人的固有习性和轨迹是很难改变的,没有几个人能通过自身来完成,大多数人是在遭遇变故和伤痛之后,才得以觉醒。所以你不觉得上天突然给你的致命一击甚至是致命一刀,它是耳光,是警钟,更是馈赠的礼物吗?更重要的是,得你亲自来开启它的价值和使命。

接纳一切,感恩一切。

相较于沉浸在舔舐伤口的悲痛中,受伤之后的浴火中重生才更值得欢呼和热泪盈眶。

图片发自简书App


4. >>

如今再回想他曾跟我说过的一句话:事实上,当你回望,那些曾经你认为最糟糕最痛苦的经历,才是最有益于你的。

加措活佛说:上天不会让你背负你承受不了的苦难,生命里那些让你过不去的逆境,恰恰都是让你成长蜕变的养分。

佛曰:你永远要感谢给你逆境的众生。

但是还有一句话:天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无缘之人。

若是你仍想依赖外在的物或者人来把你从泥潭里拔出来,然后再给予你想要的安全感,幸福感,你自己只是伸手去要,去向外求。那么很不幸,就算是那个能够为你千千万万遍的人,就算是佛,也无法度你,无法护你周全。

这就是所谓佛度有缘人。

只有当你亲自抵达,真正觉醒甚至重生,那些领悟才能从你内心里长出来,所谓的良言和锦囊才有其价值,佛,也才会度你。

5. >>

文章的最后,用一个小故事来作为结尾:

老鹰是世界上最长寿的鸟类,能活到70岁,但在它40岁时有一在劫难逃。要么死去,要么经历150天痛不欲生的修炼。

它先要用它的喙用力击打岩石,直到喙完全脱落,这是一个不断流血的过程。然后再用新长出来的喙把脚指甲一根一根拔掉;继而等待新的脚指甲长出来,再用它们把羽毛一根一根拔掉;直到新的羽毛长出来,这个漫长的剥肤之痛才得以结束。

过程无比痛苦!无比煎熬!可重生之后的老鹰,寿命可再添30年!它又能开始振翅高飞,飞向广袤无垠的天空……

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,632评论 128 227
  • 得了高考的福,放假三天,回家陪父母住了两晚。好久没有在家里住了,平时都是匆匆忙忙,到家看看就赶紧走了,这次终于可以...
    Zlilycat阅读 39评论 0 0
  • 姑娘,我想跟你道一声晚安。想跟你说,愿你长夜无梦。可这颗心又自私的想你的梦里有我。你知道的,我渴望洒脱无羁的生活,...
    王家小易阅读 321评论 0 1