花木郎:会变色的粉玫瑰玛利亚,其实是一个男人的名字?

如果说,戴安娜玫瑰是少女喜欢的圆润粉红,那么玛利亚玫瑰,则有着成熟女性的知性和魅力。

玛丽亚被誉为“会变色的玫瑰”,含苞待放时,花心略粉红,花瓣偏白色。当它逐渐绽放的时候,不仅花心颜色会变深,花瓣颜色会逐步变成粉红色。

图注:玛利亚、戴安娜混搭花束

玛利亚的花瓣比戴安娜厚实,更不容易产生折痕,很适合用来包装花束。由于它的花瓣有渐变的颜色过度,因此用在花束中拍摄效果会更立体,质感更有层次。就像阅历丰富的成熟女性,脸上的笑容也是充满内涵。

由于玛利亚的变色特性,在拿货的时候除了留意茎秆长度,还需要注意花头的生熟程度,越生的花头,颜色就越白。像冬天拿的货,白色、浅色的居多,如果挑成熟度更好的,花色会更漂亮。实在没办法,拿到了生货,也需要提前用可利鲜溶液养几天,让花色变得更好看。

图注:左边的玛利亚,花头偏生,颜色参差不齐,因此虽然杆子更好(80cm长),也只能算C级货。

话说回来,虽然玛利亚听上去是一个女人名字,其实这种玫瑰(切花月季)品种本名叫“Marie-Victorin rose”。

Marie Victorin 是加拿大农业与农业食品部育成的切花月季品种,以Marie Victorin命名是为了纪念马里·维克罗林这位法裔植物学家。

这个植物学家创建的蒙特利尔植物园,是北美最大、世界第二大的植物园,有着22000多种植物, 仅次于英国伦敦的KEW皇家植物园。

蒙特利尔植物园成立于1931年,当年差点在二战期间被改造成军事飞行学校,也多得马里·维克罗林的坚持和保护,才让这个植物园成为北美的园林典范,因此他被称作蒙特利尔植物园之父。

所以玛利亚的中译名,其实应该叫“马里”,一个帅气的男人名字。

图注:马里·维克罗林真人照片

更多关于国产玫瑰的种类、图片和特征介绍,可参考花木郎的《常用花材图谱与简介》

推荐阅读更多精彩内容