不能让这小子通过面试,因为他比我厉害

面试官问:“你会无偿自愿加班吗?”

坐在面试者专用豪华小木凳上,海浪心里一万只草泥马跑过。

能不能不要问的这么直接,会误导我也一样直接的回答的!
你说我愿不愿意,你愿意吗?难道你真的愿意?失敬失敬!
无偿自愿加班?你咋不问问无偿自愿上班啊?我还就愿意无偿自愿上班,超级愿意,特享受,因为我是白痴啊!

虽然心里翻江倒海,但是毕竟是面试,人为刀俎,还是要给个面子的。挺挺腰板,准备回答问题。

对了,竞争对手会怎么回答呢?

呵呵,太简单了:

当然会了,作为公司新人,自然本着吃苦耐劳,多学多做的精神品质,尽可能加班。至于加班补贴,我加班是为了学习成长,我所得到的不是金钱可以衡量的。

嗯,面试官非常想听的一段台词。

但是如果海浪也这么说,心里会难受,不舒服,更重要的是,不能彰显竞争力呀!

海浪的声音不卑不亢:

自愿加班嘛,主要是三个原因:成长,补贴,赢取领导好感。
但是这些原因本质上是利益交换,我会获得好处,现成的或者潜在的,我自愿加班。这不能算是无偿的。
那怎样才是自愿又无偿呢?无偿,即不从外界获取,那就是我自己喜欢或者爱啊!
喜欢是喜欢做这件事,喜欢这个工作;爱是爱同事,爱公司,爱老板。
喜欢这个工作。是的,我喜欢,我现在在面试,我超级喜欢这个工作,我自愿加班,无偿自愿加班。但是,一段时间后,我已经重复了某一个动作几百万次了,我实在是喜欢不起来啊!
然后就剩“爱”了。我爱公司,我不爱公司,这不取决于我,这是公司决定的。公司环境好,老板吸引我,我奋斗,我成长,我超越。那我就爱死公司了。
所以我也想问问:“我会无偿自愿加班吗?”

脑洞开完了,可能大家会问这么说会被录用吗?

海浪只能答:不知道。

不知道,没试过,不过你表现得这么牛,这么刚强,面试官会不会想:

此子如此桀骜不驯,难以管理,不要不要。

或者是:

我擦,这小子太厉害了吧,他要是来了。我不是要去喝西北风了,赶紧让他滚蛋,别被老板看到了。
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 像是恍惚之间,女儿竟然小学毕业啦,一缕惆怅袅袅升起。 六年如隙,时光匆匆,成长的步伐健步如飞,想着你从我的怀抱挣脱...
    镜观奇辩阅读 146评论 0 2
  • 我,画了100个胖子 http://mp.weixin.qq.com/s/KMrxvYsrrwpA478q1FDd...
    Oce国大海阅读 180评论 0 0
  • 你说你喜欢花,喜欢梅花,喜欢海棠,喜欢秋菊。我不是很懂花语,可我知道,你最喜欢的还是桂花。爱花的人就像爱笑的人一样...
    Mr胡杨树阅读 322评论 0 0
  • 寒露刚过,古城西安便淅淅沥沥地 下了整整两天的雨。人说秋雨绵长,这绵长是阴中夹杂着凉,是一场比场的渗人,是寒的序幕...
    隐之_de1d阅读 132评论 0 1