觉察日记(23)

1、主题是什么?

不临在

2、事件是什么?

小区门前的马路正在进行扩建施工,坑洼不平尘土飞扬的状态已经有一个多月了,我每天买菜遛狗进进出出感觉越来越难走,尤其是最近小区的门口,因路面软土上又铺了一层碎石头子就更加难走,有一小段路自行车都骑不动只能推着走。距离到北京绿洲水乡上课的时间越来越近了,这几天我开始考虑拖着拉杆箱如何走出这段路的问题(家里没有人能开车送我,小区距离火车站非常近,打车又不值)。最初想着自己开车带箱子到火车站,把车存下等两天后再开回来,又考虑这样会交一笔存车费,很浪费。后来又觉得用自行车驮着箱子走过这段路是个好办法,可又担心箱子有点大,怕自行车后座夹的不牢固……就在这种左思右想中到了出发的日子,当天下午出门前看到距离发车的时间有点紧了,就急慌慌地拖着箱子冲出了小区,走到小区门口看到右侧的小广场是平平整整的,就拖着箱子从哪里走到了马路边,然后看到这一块儿的马路居然是硬化的状态,拖着箱子走啥事都没有。

3、即时反应是什么?

咦!怎么会呀?我每天进进出出的,有时候就是从这里走过的,怎么没看到这里的路面还是平整的硬化状态呢?

4、此刻身体的感受是什么?

笑了出来,轻摇了一下头

5、内在对话是什么?

自己太不临在了,明明有好好的路能走,这几天还一直在烧脑想各种解决的办法,真可笑!

6、内在感受是什么?

自己不临在的状态随时发生,屁大点事还琢磨了几套方案,大脑太强大,这九型学的太差劲了。

7、自己内在什么情绪伤痛(情绪钩子)被触动?

没感受到有什么被触动

8、发现自己有什么限制性信念?

发现问题就要提前想好解决的方法,不然就寝食难安。

9、临在后看到的真相和可能性是什么?

自己虽然每天都进进出出的从这里通过,是在不临在的状态中走过去的,根本没有看到真实的路况,然后就用看到的一段难走的路,在头脑里想象各种解决问题的方法。

10、可调整的回应和选择是什么?

太需要踏踏实实的加强临在练习

推荐阅读更多精彩内容