打造幸福的终极体验

96
临界冰 7f79368c c7ba 4663 a8d3 a07f6e373b00
4.2 2018.05.23 18:11* 字数 1973

在过去60年的时间里,心理学界一直关注的是怎样让有心理疾病的人摆脱痛苦,  然而只是摆脱了痛苦只能让你不痛苦,并不能让你更幸福。

积极心理学正是用科学的方式,让我们每一个普通人提升自己的内在的幸福感,体验幸福的巅峰感受,,让你的人生过得更有意义。

01

幸福的极致体验是什么?

2007年,我去西藏参观布达拉宫,时值黄昏,当我随着游人向出口走去时,我突然被一副美丽的景象所震撼。

在拉萨的蓝天下,在落日余晖中,布达拉宫白墙金顶的映照下,一位身着僧袍的老人,正不慌不忙的扫着地,地面上是无数游客和信徒散落下的祈福钱钞,满地的金钱犹如尘土和垃圾一样,被这位老人扫入簸箕之中。

当时我感觉到心中一阵发紧,一瞬间压倒一切的敬畏情绪油然而生。顷刻之间,我感觉自己找到了人生的意义。它不是金钱、权势、地位,而是一种心灵的敬畏、宁静和快乐。

这种奇妙的心理体验,让我沉迷其中,欣喜若狂、如痴如醉、欢乐至极。

这就是一种幸福的终极状态—它就是一种澎湃的福流。

02

什么是福流?

福流是积极心理学中的一个重要理念。

1975年,美国著名心理学家米哈里教授,也是积极心理学的创始人之一,发表了他历经15年的研究成果。

从1960年开始,他追踪观察了一些特别成功的人士,包括科学家、企业家、政治家、艺术家、运动员、钢琴师、国际象棋大师,等等。

他发现这些人在从事自己喜欢的工作时,他们全神贯注的忘我状态,时常让他们遗忘了当前时间的流逝和周遭环境的变化。

原来这些成功人士在做事情的时候,完全出自于他们内在的兴趣,乐趣来自于活动本身,而不是任何外在的诱因(如报酬、奖励、欣赏等)。

这种经由全神贯注所产生的极乐的心理体验,米哈伊称之为fow,并认为这是最佳的体验。

这种体验当然不是由米哈伊第一个发现的。在人类五千多年的历史长河中,已经有很多思想家、哲学家、宗教人士谈到过这种奇妙4的、极致的幸福体验。

尤其是东方的传统文化,如儒教、道教、佛教,经常提及这种由心理活动所产生的神奇的快乐体验,一种全神贯注、形神合一的生活和工作状态。

例如大家所熟知的庄子中记载的庖丁解牛的故事,我们记住都是熟能生巧之意,而在道教还有另一层的解释,叫做无我忘我的境界,屠夫刀之所到之处,如同行云流水,形神合一。

有很多学者,把这样的体验翻译成“爽”极致,涅槃”,等等。我认为,把这种体验翻译成福流可能更贴切,因为它是一种幸福的终极状态,音近、意近。

03

积极心理学问世

米哈里1965年获得芝加哥大学博士学位,之后在芝大任教。小他8岁的塞利格曼,在1991年出版了《学习乐观》( Learned Optimism)二人志趣相投,2000年联手发表《积极心理学导论》一文。这标志着积极心理学的问世。

积极心理学更多的关注“我们是谁”这样的问题,我们如何去活出灿烂多姿的生命?我们能否以自己生活中的感情、志向和幸福来验证生命的意义?这也是积极心理学的哲学境界。

佛教中讲的养心诚意,正信都是积极心理学提倡的正能量,佛教中的很多方法性的东西,比如禅,讲究入定体验,正念,也是西方人在工业化社会特别喜欢的一种修炼方法。

我们熟知的苹果创始人乔布斯,也是一名忠实的禅修人士,他终生保持了禅坐冥想的习惯。乔布斯从来不信任通过市场调查或者集体讨论最后拍板决定产品,他更多的依赖他个人的知觉,在他200多平米的办公室内,只有一张坐垫用于冥想。在决策新产品之前,他会一个人呆在宽大的办公室里,开始禅坐,在他面前的地板上,呈半圆形摆放着几款不同的样品,等他结束静坐睁开眼睛,他就凭直觉拿起一直样品,那就是即将上市的新品。而他基于直觉冥想而来的产品选择,一直被市场证明是明智的。

当很多人还在想,我一定要升官,我一定要发财,我一定要长寿,我一定要受到社会的尊重时,我们已经在考虑,如何活出有意义的人生,并且找到活出有意义人生的秘诀。

04、

践行

作为中国积极心理学的推动者和践行者,《人生幸福课》是一套我自己开设的一门针对成年人积极心态调整,走向幸福生活的课程。

课程围绕积极心理学的五大要素PERMA展开,P(Positive Emotion)代表积极的情绪,E(Engagement)代表联结感与心流,第三个字母R,代表积极的关系(Relationship),第四个字母M,代表意义(Meaning),第五个字母A,代表成就(Accomplishment)。

课程中详细讲解了我们该如何走出自己的小世界,真正做到改变思想,提升生活质量。课程内容主要分为以下几点:

1、如何面对自己的负面情绪,扭转心态,培养积极情绪。

2、如何建立良好生活习惯,放大自身优势。

3、讲授人际交往中的技巧方法以及朋友之间的相处之道。

4、找寻生命的意义,摆脱痛苦心理。

5、创造属于自己的价值幸福感,提高自我能力与影响力。

接下来,我会通过5周的课程,指导大家通过系统化的方法掌握积极心理学的精髓,体验工作之美,人际之美,正念之美,成就之美,体验幸福的巅峰感受。

清华大学积极心理学指导师,教你如何活出生命的意义!

如需提问欢迎大家复制粘贴 a180880880临界冰助理微信并备注来自简书

人生幸福课    火热招募中.....

积极心理学:人生幸福课

积极心理学
积极心理学
3.4万字 · 9.3万阅读 · 577人关注